Москва
fitcher: «Жадина-говядина»: сознательный фастфуд на Валовой улице

«Жадина-говядина»: сознательный фастфуд на Валовой улице

  • Кафе с незабываемым названием открылось во дворе бизнес-центра Wall Street на Валовой улице, практически напротив Плехановской академии. Александр Ильин побывал там и полагает, что это прямо-таки новое слово в индустрии общественного питания.

  • Городских кафе с акцентом на сэндвичи, take-out и возможность недорого выпить в Москве десятки. «Жадина-говядина» отличается от них тем, что выглядит как кафе, но бутерброды свои верстает по совершенно ресторанным правилам — при этом как бы не вполне еще определившись, в какую сторону дальше плыть, в фастфуд, фасткэжуал или необистро. Возможно, в этой неопределенности и заключается некий новый жанр, которому пока нет ни названия, ни аналогов, — забегаловка с подчеркнутым вниманием к деталям? ресторан с минимизированным сервисом? суперсознательный фастфуд? Выбирайте что хотите.

  • Дизайн

  • Интерьер «Жадины-говядины» — прежде всего царство торжествующей айдентики. То, что обычно можно увидеть лишь на визитках и обложках меню, здесь буквально кричит с каждой заметной поверхности: крупное лого на бетонной барной стойке, девочка-маскот с высунутым языком на грифельных досках и вообще везде, где можно (к слову, придумать для ресторана талисман — очень хорошая идея, снимающая три четверти проблем с узнаваемостью для будущей сети, которая вроде бы всерьез планируется; и вообще лого отличное).

  • Дополняют эту сбывшуюся мечту полиграфиста иронические литые детали — огурчики, транслирующие свою соленость и хрусткость даже через металл, и граненые рюмки-лафитники, как бы намекающие на «хлопнуть водочки» (и это, при всем уважении, абсолютно мимо здешней темы, «Жадина» — совершенно не рюмочная).

  • В целом же стиль пространства можно обозначить много что означающим словом «урбан» — много подчеркнутой геометрии, много полированного бетона, крашеных металлических конструкций и конструктивистской стеклянной плитки, ко всему этому добавлены грубые деревянные столешницы и шарообразные плафоны, в которых надоевшие лампочки Эдисона выглядят неожиданно нормально; над столами у окна свет убран в стеклянные колбы, укрепленные посредством индустриально выглядящих струбцин, — как будто его выставили под конкретную фотосъемку. Если бы не огурчики-лафитнички и криворотая девочка, здесь можно было бы снимать романтические видео в стиле тех времен, когда Depeche Mode считалась лучшей группой на свете. В общем, очередное новое ретро; и идеальное попадание в массовую, но обеспеченную аудиторию.

  • Еда

  • Меню «Жадины-говядины» состоит из двух приблизительно равных по объему частей: сэндвичи — и все остальное. Сэндвичи придумал Шарбель Аун, занимающий в новорожденной корпорации должность бренд-шефа, остальное — шеф-повар Дмитрий Кондрашин, также непосредственно руководящий процессом. По происхождению Аун наполовину швед, наполовину ливанец, за свою карьеру открыл уйму ресторанов в самых разных городах мира от Эдама в Голландии до Алма-Аты в Казахстане (и для того, что в Эдаме, даже заработал в 2003 году пару звезд Michelin) — нормальный, легкий на подъем и очень просвещенный европейский повар. Во всяком случае, сэндвичи у него получились очень хорошие. Названия, правда, уводят несколько в сторону, но разобраться можно.

  • Итак, «Жадина-говядина, вяленый кабан» — три вида свинины, маринованный чили, майонез с ощутимым добавлением горчицы; очень похоже на сэндвич «Кубано», только без сыра. Свинина — это грудинка горячего копчения, ветчина и запеченная свиная шея или лопатка, разобранная на волокна; грудинку и мясо готовят здесь же, в ресторане, а ветчину — на выстроенной прежде ресторана фабрике-кухне.

  • На фотографии: сэндвич «Жадина-говядина, вяленый кабан» (350 р.)

  • «Жадина-говядина» — сэндвич с пастрами и тонко нарезанным соленым огурцом на ржаном хлебе, с добавлением горчичного соуса и лукового чатни. Пастрами готовят также на фабрике-кухне, причем без добавления нитритной соли; говорят, так полезнее для здоровья. На вид и вкус это не лучшее пастрами в городе, но в рамках данного конкретного бутерброда звучит неплохо.

  • На фотографии: сэндвич «Жадина-говядина» (350 р.)

  • «Жадина-говядина, турецкий барабан» — баранина, помидор и чимичурри. Очень вкусно, даже если вы ненавидите баранину, характерного привкуса нет вообще.

  • На фотографии: сэндвич «Жадина-говядина, турецкий барабан» (350 р.)

  • «Жадина-говядина, жареный карась» — никакой не карась, а филе зубатки, и это самый интересный сэндвич в заведении. Хотя бы потому, что мало кто в состоянии приготовить бутерброд с цельным куском рыбы, а не с котлетой. А с учетом того, что к зубатке добавляют еще и песто из рукколы, соразмерную горсть салата и опять-таки соленый огурчик, получается прямо-таки отлично.

  • На фотографии: сэндвич «Жадина-говядина, жареный карась» (350 р.)

  • В меню есть еще «Курица-огонь», «Плавленый сырок», «Пареный индюк» (догадайтесь, о чем это) и подходящая для самых строгих вегетарианцев «Не говядина» — но описанная выше четверка затмевает все. Все сэндвичи стоят 350 рублей. Единственная проблема — коробки, в которых их подают, отлично подходящие для того, чтобы взять с собой, но страшно неудобные, чтобы из них есть. По многочисленным просьбам учащихся «Плешки» недавно в меню ввели бургер (за те же деньги), и это, кажется, первый бургер в истории, где котлету предварительно готовят методом sous vide, потому что технологическая линия в «Жадине» выстроена так, что едва ли не все мясные полуфабрикаты или подготавливаются, или вообще готовятся именно так. Студенты довольны.

  • На фотографии: вегетарианский сэндвич «Не говядина»

  • Вторая часть меню включает салаты, гарниры, паштеты, закуски и десерты. Салатов всего два — микс-салат, в который можно добавить любое используемое в ресторане мясо и любую же заправку, и «Жадный Оливье», куда тоже могут положить хоть бедро индейки, хоть пастрами, то есть получается невероятное изобилие; стоят они независимо от добавок 250 рублей. Паштеты и закуски продаются в стеклянных банках, как бы подталкивая покупать их навынос. Рийет из индейки (180 р.), паштет из куриной печенки (180 р.), куриный паштет (180 р.), утиный паштет (180 р.), маринованная форель (250 р.), селедка (200 р.) и хумус (150 р.) — и это всего лишь выбор на момент запуска проекта; все приготовлено хорошо, в подчеркнуто домашнем стиле «поменьше муки, побольше маслица», так что затянувшееся вынужденное лидерство «Братьев Караваевых» в этом секторе рынка может скоро и закончиться.

  • Еще одно блюдо, требующее упоминания, — кофе «Апельсиновый раф» (120 р.), не имеющий никакого отношения к общеизвестному рафу, но не менее вкусный. По сути, это просто взбитые вместе апельсиновый бисквит и эспрессо. Чтобы понять, насколько это крутая идея, надо просто его попробовать.

  • Напитки

  • Во-первых, свекольный лимонад с хреном (250 р.); звучит — да, страшно, но нет ничего лучше для того, чтобы запивать здешние огромные сэндвичи. Во-вторых, лимонад «Апероль-шприц» (250 р.). В-третьих, милкшейк с горгонзолой (350 р.); или это уже десерт?

  • Кроме этого, в «Жадине-говядине» наливают 6 видов пива, вино и крепкие напитки, а время от времени объявляют сверхнизкую цену на какой-нибудь не шибко демократичный напиток — можно прийти и убраться каким-нибудь, например, односолодовым виски; понятно, что маркетинг, но виски-то от этого не хуже.

  • Вердикт

  • У ресторана с жадной девочкой на логотипе есть все условия, чтобы стать успешным, — хорошая локация, отстроенная кухня, вкусная еда, разумная ценовая политика, название, которое невозможно забыть, — и две подстерегающие опасности. Первая: готовность идти навстречу пожеланиям гостей (взять хотя бы тот же бургер — ну вот кому он здесь сдался? мало бургеров в Москве?). Вторая: ну заведите уже нормальные тарелки, пусть даже одноразовые и экологичные, но плоские. Остальное — сплошная радость и даже восторг. В конце июля должна открыться вторая «Жадина»; посмотрим, получится ли у владельцев эту радость тиражировать.

  • Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

  • Извините, новый дизайн
    для этой страницы не готов

  • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?