Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

Москва
fitcher: «Зарядье»: образцовый фуд-маркет в новом парке

«Зарядье»: образцовый фуд-маркет в новом парке

  • Огромный гастроцентр открылся в парке «Зарядье» в начале сентября — на День города. Александр Ильин отправился туда, выждав, пока схлынет первый ажиотаж. И теперь утверждает, что если где и знакомить иностранца с русской едой, то именно там.

  • Идея

  • Их в «Зарядье» даже две. Первая: построить такой ресторан, чтобы любой зашедший человек чувствовал себя своим. Раппопорт пытался сделать что-то похожее и раньше, в его «Dr. Живаго» тоже инвестиционный банкир должен был воссесть рядом с хипстером, — не срослось, но мысль была примерно такая. И вот здесь это явно получилось. Та самая невидимая стена, отделяющая сцену от зрителей, а ресторан — от гостей, исчезла. Вас, как и положено, встречают хостес (и, надо сказать, одни из самых гостеприимных в Москве), обслуживают официанты — но известное каждому русскому сомнение, что, кажется, слегка не вышел рылом, куда-то делось. Люди заходят свободно, фотографируются, разглядывают крабов и устриц на прилавках, детям дают конфеты, бабушкам — яблочки; даже странно, как это все вдруг научились себя вести.

  • Вторая идея: построить уже наконец правильный фуд-маркет. О них в Москве много говорят уже года четыре, поминают Барселону, Лондон и Париж, кое-что даже делают, но все как-то боком. Конечно, странно, что московская Бокерия образовалась безо всякого фермерского рынка, сама по себе, но факт налицо — реально разнообразная еда, в основном отечественные продукты, жесткий контроль качества. Если надо показать иностранцу русскую еду в естественной среде, то нагляднее «Зарядья» нет ничего — накормят, напоят, не отравят, дадут яблочко на дорожку. Главное, с устрицами не переусердствовать.

  • Смотрите также:

  • Куда идти с иностранцем: 28 ресторанов и баров, которые сформируют представление о гастрономической Москве

  • Дизайн

  • Ну, прежде всего это рынок: маркет, фуд-маркет — называйте как угодно. Поэтому сестры Сундуковы, главные на сегодняшний день дизайнеры Раппопорта, именно его и строили. Зонирование, видовые точки, разнесенные в пространстве посадочные места — чтобы люди не сидели друг у друга на головах, но и не чувствовали себя изолированно; все как полагается. Стиль, насколько можно судить, сознательно снижен, и лучшее подтверждение тому — здоровенная красная мясорубка, двоюродная сестра валенка с Цветного бульвара. Отличие одно, но коренное: у валенка фотографируются посторонние зеваки, у мясорубки — гости. Ну и еще ее не видно с набережной, и это совсем хорошо.

  • Еда

  • Пространство поровну разделено между восемью гастрономическими островами: «Устричная и шампанский бар», «Крабы, креветки, лангустины», «Мясо, мясо», «Супстанция», «Лепильная», «Гуси, утки, перепелки», «Расстегаи, кулебяки, пироги», «У самовара». Шеф-повар — опытный Павел Петухов, много лет успешно работавший в ныне покойном «Ресторанном синдикате» (Nabi, Beefbar Moscow).

  • Схема обслуживания такова: гости могут сначала обойти всю территорию фуд-маркета, рассмотреть предлагаемые блюда и продукты, а уж затем занять место у самой понравившейся станции и сделать заказ через официанта. Заказывать можно и блюда с других островов, официанты идут навстречу, но желательно не злоупотреблять. Почти на каждом острове помимо титульных блюд подаются салаты и пара обязательных десертов (медовик и «Наполеон»), а также готовится другая, подходящая по смыслу и технологии еда. Так, в «Расстегаях, пирогах» можно взять не только пироги, но и томленные в горшках кашу или жаркое, в «Креветках, крабах» — не только крабовую клешню или коготь, но и жареную корюшку или барабульку, а в «Лепильной» — пельмени, пельмяши, вареники, кундюмы, чебуреки и блинчики.

  • Коготь краба (500 р.)

  • Что надо брать обязательно, сказать сложно, очень уж велик выбор — да и вкусы у людей бывают совсем разными. Но вот, скажем, не съесть хотя бы одного морского ежа (280 р.) было бы странно. И пару устриц (от 270 р. за штуку); многие, кстати, именно в «Зарядье» пробуют их первый раз в жизни. Если что, берите с малиновым уксусом (50 р.). Можно взять миску беломорских мидий, тушенных в белом вине (520 р.), и вообще почувствовать себя парижанином.

  • Устрицы (от 270 р. за 1 шт.)

  • В том случае, если охота уж совсем русской народной еды, надо брать кашу. Лучшая — перловка с печеным поросенком (440 р.). Ну и добавить расстегайчик с картошкой и грибами (60 р.).

  • Перловая каша с печеным поросенком (440 р.)

  • Следует обратить внимание и на мясо. Лучшее — говяжий бок на кости (1000 р.), очень внятная, на двоих, порция. Происходит от молочных коров, докормленных зерном. Возможно, звучит непривычно, но результат более чем хорош.

  • В «Лепильной» хорошо все (и народу больше всего), но обязательно следует попробовать вареники с черной смородиной и творогом (280 р.) — это какое-то чудо.

  • Вареники с вишней (280 р.)

  • И не забывайте, что глаза всегда могут съесть больше, чем рот; будьте умеренны.

  • Вердикт

  • Да, это прорыв. Не столько гастрономический, сколько навстречу людям. И люди это явно понимают — в выходные здесь битком. Ну и поэтому здесь все — от устриц до торта «Птичье молоко» — всегда свежее. Просто не успевает портиться.

  • Александр Ильин про новые рестораны — другие материалы:

  • Twins Garden: сад радостей земных

  • «Восход»: карта родины в парке «Зарядье»

  • Ku:: Япония встречает Сибирь у МИДа

  • «Джимми Ли»: Шанхай без Чайнатауна

  • Pinsa Maestrello: шикарный римский фастфуд на Покровке

  • Maybe. на Бадаевском: «Крыша мира» 2.0

  • Gilda: Монтироли и Патриаршие

  • «Жеральдин»: необистро Владимира Познера и Александра Раппопорта

  • «Голодный-злой»: хороший, взрослый, на Цветном

  • «Жадина-говядина»: сознательный фастфуд на Валовой улице

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!