-
Огромный гастроцентр открылся в парке «Зарядье» в начале сентября — на День города. Александр Ильин отправился туда, выждав, пока схлынет первый ажиотаж. И теперь утверждает, что если где и знакомить иностранца с русской едой, то именно там.
Идея
Их в «Зарядье» даже две. Первая: построить такой ресторан, чтобы любой зашедший человек чувствовал себя своим. Раппопорт пытался сделать что-то похожее и раньше, в его «Dr. Живаго» тоже инвестиционный банкир должен был воссесть рядом с хипстером, — не срослось, но мысль была примерно такая. И вот здесь это явно получилось. Та самая невидимая стена, отделяющая сцену от зрителей, а ресторан — от гостей, исчезла. Вас, как и положено, встречают хостес (и, надо сказать, одни из самых гостеприимных в Москве), обслуживают официанты — но известное каждому русскому сомнение, что, кажется, слегка не вышел рылом, куда-то делось. Люди заходят свободно, фотографируются, разглядывают крабов и устриц на прилавках, детям дают конфеты, бабушкам — яблочки; даже странно, как это все вдруг научились себя вести.
Вторая идея: построить уже наконец правильный фуд-маркет. О них в Москве много говорят уже года четыре, поминают Барселону, Лондон и Париж, кое-что даже делают, но все как-то боком. Конечно, странно, что московская Бокерия образовалась безо всякого фермерского рынка, сама по себе, но факт налицо — реально разнообразная еда, в основном отечественные продукты, жесткий контроль качества. Если надо показать иностранцу русскую еду в естественной среде, то нагляднее «Зарядья» нет ничего — накормят, напоят, не отравят, дадут яблочко на дорожку. Главное, с устрицами не переусердствовать.
Смотрите также:
-
Дизайн
Ну, прежде всего это рынок: маркет, фуд-маркет — называйте как угодно. Поэтому сестры Сундуковы, главные на сегодняшний день дизайнеры Раппопорта, именно его и строили. Зонирование, видовые точки, разнесенные в пространстве посадочные места — чтобы люди не сидели друг у друга на головах, но и не чувствовали себя изолированно; все как полагается. Стиль, насколько можно судить, сознательно снижен, и лучшее подтверждение тому — здоровенная красная мясорубка, двоюродная сестра валенка с Цветного бульвара. Отличие одно, но коренное: у валенка фотографируются посторонние зеваки, у мясорубки — гости. Ну и еще ее не видно с набережной, и это совсем хорошо.
-
Еда
Пространство поровну разделено между восемью гастрономическими островами: «Устричная и шампанский бар», «Крабы, креветки, лангустины», «Мясо, мясо», «Супстанция», «Лепильная», «Гуси, утки, перепелки», «Расстегаи, кулебяки, пироги», «У самовара». Шеф-повар — опытный Павел Петухов, много лет успешно работавший в ныне покойном «Ресторанном синдикате» (Nabi, Beefbar Moscow).
Схема обслуживания такова: гости могут сначала обойти всю территорию фуд-маркета, рассмотреть предлагаемые блюда и продукты, а уж затем занять место у самой понравившейся станции и сделать заказ через официанта. Заказывать можно и блюда с других островов, официанты идут навстречу, но желательно не злоупотреблять. Почти на каждом острове помимо титульных блюд подаются салаты и пара обязательных десертов (медовик и «Наполеон»), а также готовится другая, подходящая по смыслу и технологии еда. Так, в «Расстегаях, пирогах» можно взять не только пироги, но и томленные в горшках кашу или жаркое, в «Креветках, крабах» — не только крабовую клешню или коготь, но и жареную корюшку или барабульку, а в «Лепильной» — пельмени, пельмяши, вареники, кундюмы, чебуреки и блинчики.
-
Коготь краба (500 р.)
Что надо брать обязательно, сказать сложно, очень уж велик выбор — да и вкусы у людей бывают совсем разными. Но вот, скажем, не съесть хотя бы одного морского ежа (280 р.) было бы странно. И пару устриц (от 270 р. за штуку); многие, кстати, именно в «Зарядье» пробуют их первый раз в жизни. Если что, берите с малиновым уксусом (50 р.). Можно взять миску беломорских мидий, тушенных в белом вине (520 р.), и вообще почувствовать себя парижанином.
-
Устрицы (от 270 р. за 1 шт.)
В том случае, если охота уж совсем русской народной еды, надо брать кашу. Лучшая — перловка с печеным поросенком (440 р.). Ну и добавить расстегайчик с картошкой и грибами (60 р.).
-
Перловая каша с печеным поросенком (440 р.)
Следует обратить внимание и на мясо. Лучшее — говяжий бок на кости (1000 р.), очень внятная, на двоих, порция. Происходит от молочных коров, докормленных зерном. Возможно, звучит непривычно, но результат более чем хорош.
В «Лепильной» хорошо все (и народу больше всего), но обязательно следует попробовать вареники с черной смородиной и творогом (280 р.) — это какое-то чудо.
-
Вареники с вишней (280 р.)
И не забывайте, что глаза всегда могут съесть больше, чем рот; будьте умеренны.
Вердикт
Да, это прорыв. Не столько гастрономический, сколько навстречу людям. И люди это явно понимают — в выходные здесь битком. Ну и поэтому здесь все — от устриц до торта «Птичье молоко» — всегда свежее. Просто не успевает портиться.
-
Александр Ильин про новые рестораны — другие материалы:
«Жеральдин»: необистро Владимира Познера и Александра Раппопорта
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

«Зарядье»: образцовый фуд-маркет в новом парке
-
15 ноября
- /
- Авторская колонка
Другие новости
-
- Планы на неделю: мини-круассаны, день рождения водки и гастромафия
- На неделе с 30 января по 5 февраля становимся немного ближе…
-
- 30 января
- /
- Планы на неделю
-
- «Лучше всего мне удаются проекты про веселье»: Евгения Качалова об успехе «Винных базаров» и ценности хаоса
- Евгения Качалова — одна из немногих женщин-рестораторов Мос…
-
- 27 января
- /
- Интервью
-
- «Черная лисичка», «Джорджио Сулугуни» и другие ресторанные новости Сочи и окрестностей
- Главный гастроботаник России Андрей Колодяжный вернулся из …
-
- 26 января
- /
- Подборки