Москва
fitcher: «Замечательные люди»: восточная поэма

«Замечательные люди»: восточная поэма

  • Помещение новиковского халяльного ресторана Umma заняли «Замечательные люди» — кухня здесь тоже восточная, с акцентом на Узбекистан, но без клерикальной строгости в нагрузку. Александр Ильин считает, что появление на Китай-городе «ЗЛ» — большая удача

  • Где это

  • Улица Ильинка, прямо напротив офиса президентской администрации. Локацию центральнее выдумать сложно, в одну сторону — Спасская башня, в другую — Китай-город. Раньше здесь была не очень внятная пивная, потом Аркадий Новиков открыл не просто халяльный, а прямо-таки строго исламский ресторан Umma, где алкоголя не было и помину, зато имелась молитвенная комната. Дело не пошло (что вообще неудивительно: где администрация президента — и где молитвенная комната), и вот теперь — «Замечательные люди».

  • Что это

  • Ресторан восточной кухни с уклоном в Узбекистан. Говорят, название придумал Новиков, по своему обыкновению забежавший на пять минут в новое заведение, так что это не столько название, сколько талисман. Дизайн остался от «Уммы», и это правильно — он вполне отвечает концепции, в меру богат и в меру восточен, так что чего зря стены обдирать. Если все рестораторы были бы столь реалистичны, мы бы жили в другой стране.

  • Чье это

  • Владелец «Замечательных людей» — Аднан Батт. Ему принадлежат также два японских Yoko, сделанных совместно опять-таки с Аркадием Анатольевичем, и индийский Tajj Mahal на Арбате. Участвует ли в проекте Новиков, неизвестно, но судя по некоторой расслабленности персонала, не мешающей, впрочем, работе, — нет.

  • Кухня

  • Это как раз самое интересное. При всех вроде бы очевидных возможностях узбекскую кухню в Москве мало кто делает нормально, то есть без втыкания лука-сибулета в тарелку с пловом. Хотя ясно, что более вкусной еды — вкусной в простом человеческом смысле — еще поискать.

  • В «ЗЛ» пять видов плова, два вида шурпы, лагман, самса и самса-пармуда, чебуреки и все положенные салаты, то есть «Ташкент», ачучук и бахор. Плюс манты, люля, шашлык, казан-кабоб и даже ковурма-лагман, это как бы лагман, но с жареным мясом и без бульона. Не знаю, как вам, а мне в одержимой бургерами Москве такое приятно, желанно и даже утешительно.

  • Попробовать все пловы невозможно физически, и я выбрал свадебный (720 р.), с айвой, нутом, говядиной и казы. Нельзя сказать, что это был прямо лучший плов в моей жизни (а лучший приготовил Сталик Ханкишиев не помню уж сколько лет назад), — но это был правильно приготовленный нормальный плов, которым не стыдно угостить, допустим, друга: рисинка к рисинке. Отдельное спасибо надо сказать за казы, у нас конину готовят еще реже, чем, собственно, узбекскую еду (некоторые думают, что для конины берут прямо вот беговых лошадок или даже пони — нет, это специальная мясная порода; пони не страдают).

  • Свадебный плов (720 р.)

  • Салат «Ташкент» (450 р.) — понятное блюдо, зеленая редька, зерна граната да отварная говядина; весь вопрос в том, насколько эту говядину умеют отваривать. Возможно, в дело был пущен sous-vide, но в этом случае оказалось, что к добру: говядина жевалась как хороший стейк medium rare.

  • С мясом в ресторане вообще управляться умеют, причем во всех его видах, включая вид рубленый. Самса-пармуда (300 р.) — это не треугольная обычная самса, а маленькие шарики из слоеного теста, в начинке меньше лука и больше специй; объедение. И, конечно, чебурек. Знаете, я очень уважаю чебуречную «Дружба» на Сухаревке и другие городские легенды, но этот чебурек (320 р.) — просто другая, гораздо более высокая лига.

  • В общем, хотя бы чаю здесь надо выпить. С самсой.

  • Узбекча кабоб — шашлык из бараньей мякоти со специями (790 р.)

  • Вердикт

  • Хороший ресторан, расслабленная атмосфера, вкусная еда — и никакой злободневности и погони за модой; хотя, собственно, куда тут гнаться, этой кухне сотни лет. Если вас устраивает идея съесть на ужин тарелку лагмана, а не фо-бо — заходите смело, будет хорошо.

  • Александр Ильин про новые рестораны — другие материалы:

  • Castle Dish: замок и мясо

  • «ДНК»: Джиган-ориенталь

  • «Вермутерия»: новая надежда

  • Officina: траттория гранде

  • Yura: выйти на орбиту

  • J’Pan: культ обыденности

  • Italy: ресторан как гид по Апеннинам

  • Bob’s Your Uncle: паста по цене шаурмы

  • «Пицца 22 см»: золотое сечение

  • Go East Уилльяма Ламберти: дорога на восток

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

  • Извините, новый дизайн
    для этой страницы не готов

  • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?