Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

Москва
fitcher: За углом: Smartwine на Шаболовке

За углом: Smartwine на Шаболовке

  • В новом выпуске рубрики Александра Ильина про хорошие неочевидные места — винный ресторан Игоря Зибрака (кафе Vintage) на Малой Калужской.

  • У Smartwine, тщательно спрятанного в недрах бизнес-центра на Малой Калужской улице, имеется своя предыстория.

  • Помните, лет пять назад вся культурно пьющая Москва ахала по поводу кафе Vintage на улице Красина? Там приходилось сидеть чуть ли не на офисных стульях, в туалете непрерывно звучали записи Семена Слепакова, зато разливали исключительно в бокалы Riedel, огромной винной картой можно было пробить голову, а убедительно выпить меньше чем на тысячу (причем бутылку, и далеко не шмурдяк). Запустил эту ракету Игорь Генрихович Зибрак — и если порыться в памяти, то именно с «Винтажа» началась в городе новая волна винных баров; в силу природного ума Зибрак никогда не претендовал на лавры первооткрывателя, но сути дела это не меняет: до «Винтажа» в Москве вином интересовались исключительно винные гики, после него — все подряд.

  • На фотографии: Игорь Зибрак (и Брюс Уиллис) в Smartwine

  • Через два, кажется, года Vintage закрылся (а Зибрак заработал в этой связи сердечный приступ). Слегка подлечившись, Игорь Генрихович открыл магазин на Мичуринском проспекте, а затем вообще уехал в Ригу. И вот вернулся.

  • Принципы, по которым функционирует Smartwine, во многом те же, что были в «Винтаже». Винная карта включает 700 позиций и продолжает расти; правда, теперь вам приносят не один гроссбух, а три изящные папочки — отдельно белое и игристое, отдельно красное, отдельно крепкие напитки.

  • По-прежнему на каждый, условно говоря, шато-петрюс имеется более демократичный аналог, и даже не один (хотя и условный петрюс тоже на месте; хотите красиво потратиться — ради бога). По-прежнему в зале непременно присутствует сомелье, причем в точном значении этого слова: с вами носятся как с неразумным, но кровным родственником, прощая и дурацкие вопросы, и недоразвитые вкусы, предлагая попробовать-сравнить-угоститься. И самое главное — вечерами в зале по-прежнему работает Зибрак, хотя что значит «работает» — он здесь буквально живет, и это едва ли не самая главная причина, по которой надо сюда ходить. Потому что больше никто в Москве так не умеет рассказывать про вино, и слушать его — это физическое, концентрированное и редкое удовольствие.

  • На фотографии: тартар из аргентинской говядины с горчичным мороженым (1200 р.)

  • Между тем, чтобы отыскать Smartwine, придется проявить смекалку — висящая на углу здания робкая круглая вывеска скорее подает надежду, чем обозначает вход; после нее надо пройти до дверей в бизнес-центр, войти внутрь, обогнуть турникет и найти в левом углу вестибюля алюминиевую магазинную дверь с плакатом «Ди Каприо с бокалом». Все, вы пришли. На стенах коридора — обрамленные кинопостеры с Брюсом Уиллисом и Дэниелом Крейгом, пьющими «стобалльники»; в туалете — все тот же неутомимый Слепаков. В зале все несколько буржуазнее, чем было в «Винтаже»: абстракции на стенах, диваны, даже некоторое зонирование; понятно, что это скорее хорошо сделанный ремонт, чем дизайн, однако Smartwine — явно не то место, где кто-то будет разглядывать люстры, и строй винных холодильников у стены не в пример важнее.

  • На фотографии: утиная ножка конфи с яблоком (950 р.)

  • Ну и еще кухня — не великая, эклектичная, но приятная и очень подходящая к вину. Тартар из тунца и классический, с мороженым из горчицы, ризотто с белыми грибами, утиная ножка конфи, утиная грудка жареная, тальятелле с кроликом или с креветками, пара терринов, лосось маринованный и «свекольный», ростбиф и шоколадный фондан — все основательно, добротно, без выкрутасов. Выкрутас, впрочем, все-таки один имеется, это салат оливье, превращенный в мороженое, — но это скорее чтобы показать, что и про такое здесь слыхали.

  • На фотографии: московский молекулярный салат — то самое оливье-мороженое (350 р.)

  • Если решите посетить Smartwine, то удобнее всего ехать до метро «Шаболовская». Часы работы — с полудня до 2 часов ночи.

  • В других выпусках «За углом»:

  • Corner Café & Kitchen — необистро с паназиатским уклоном на углу Композиторской улицы и Трубниковского переулка

  • Café by Smoothie & Coffee — идеальное городское кафе напротив парка «Красная Пресня»