Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

Москва
fitcher: «Южная рюмочная», «Кабинет психолога», Right Habits и «Лобби культур»: куда отправиться выпивать на пороге зимы

«Южная рюмочная», «Кабинет психолога», Right Habits и «Лобби культур»: куда отправиться выпивать на пороге зимы

  • Не быть, а казаться — популярный московский modus vivendi. Вот 4 новых места, где стоит выпить: мясной ресторан, притворяющийся крафтовым пабом, крафтовый паб, который хочет стать баром, бар, изображающий лобби в отеле, и рюмочная, но как бы лакшери.

  • «Лобби культур»

  • «Лобби культур» — одно из самых громких барных открытий последнего времени — примечателен по нескольким причинам. Во-первых, это «непошедший» Oversalad, жизнь которого была яркой, но недолгой, и он превратился в бар; мобильность — это хорошо. Во-вторых, название «Лобби» неслучайно, это лобби в прямом смысле слова — не совсем, как в отеле, но что-то вроде: ты сидишь, а мимо тебя все идут наверх — кто в «Дом культур», кто в «Свалку».

  • Заставить жить своей полноценной жизнью проходное помещение — задача не из простых. Одно из неочевидных, но, как оказалось, работающих решений — сделать «проходной двор» еще более проходным, поэтому здесь всегда что-то происходит из культурной программы, которой заведует Миша Ганнушкин («Пакет картошки»).

  • Шеф-бармен Никита Доровских собрал на полке за стойкой неплохую коллекцию крепкого: много джина, интересные белые спирты вроде фруктово-ягодных дистиллятов или эстонской дистиллированной же солодовой водки, кроме того, можно попросить принести вина из карты «Дома культур».

  • Бурбон на вишне, лимончелло, сливочная лимончелло, джин на фейхоа

  • Но все же история номер один здесь — коктейльная. Подача — главный секрет, здесь это со смешком называют «негрони в сифоне, мартини в графине». Довольно крепкий негрони и в самом деле в сифоне: 0,5 литра — стандартный объем подачи (1500 р.), но поскольку сифон литрового объема, вы можете попросить двойную порцию. С грязным мартини на водке примерно та же история — порции в графине объемом 0,3 литра будет достаточно для двух-трех человек. Микс-дринки — тоник плюс джин, или вермут, или водка, или даже кальвадос. Кроме того, здесь есть раздел «легендарных мертвецов» — культовых шотов из знаменитых, но уже закрывшихся заведений вроде «Симачева». Это не все — есть еще и сезонное предложение, где можно найти актуальную по погоде классику вроде Sidecar. Поместились в лаконичное меню и настойки, самая неожиданная — на фейхоа (350 р.), угадайте, как ее здесь называют?

  • Культурная революция: Светлана Кесоян про «Лобби культур»


  • «Южная рюмочная»

  • Другое не менее локально-громкое открытие осени — «Южная рюмочная» на втором этаже того же странного дома, где выше — Aprol Bar. Еще немного — глядишь, и появится на Татарской барный микрокластер. Рюмочная работает с фейсконтролем, но без вывески: учитывая ажиотаж вокруг «Зинзивера», может, оно и к лучшему.

  • В плане внутреннего содержания… С одной стороны, ничего принципиально нового — и хорошо всем знакомое меню. С другой, чувствуется, что камбэк к корням оказался непростым испытанием для «Зинзивера» и Ко», что и привело к не самым ожидаемым результатам — немного трешовый флер ретроминимализма сошел на нет, и с открытием на Татарской у самого одиозного заведения города появилась забавная лакшери-версия. Есть здесь, к примеру, очень мягкие и очень низкие диванчики, в которые, учитывая алкогольную политику «Южной», можно провалиться, как в черную дыру. Есть и курилка, как в аэропорту, и вид, практически как из небоскреба, только карликового.

  • Полноценная (впервые) барная стойка и много места за ней положительно сказались и на качестве выпивки: ерши и «наручники» по-прежнему на месте, а здешний стаут прекрасно сочетается с довольно сухой настойкой на вишне. Бутерброды тоже никуда не делись. «Честно говоря, видеть всю эту селедку больше не могу, как и сало. Попробуйте что-нибудь поинтереснее, например, бутер с печенью трески», — откровенничает человек за стойкой. И в самом деле посвежее (идейно) и не настолько навязчиво, чтобы перебить вишню и стаут.

  • Right Habits

  • Right Habits, открывшийся на «Белорусской», — еще один сиквел: восходит корнями к «Косому Марксу» и «На кранах» Михаила Гукасяна, которого по вечерам с известной долей вероятности можно обнаружить за стойкой.

  • Место отличается повышенным вниманием к мясу: стейки, ребра, щечки, собственная коптильня, замечательный брискет — как сам по себе, так и в бургере. Чего совершенно точно здесь стоит избегать, так это отечественного крафта на кранах. Выясняется любопытная особенность — если вы поместите на свою доску плоды творчества отечественных небольших пивоварен в примерно одинаковой пропорции с международными брендами — бельгийскими, британскими, германскими, неважно, — то, скорее всего, наши сольются. Особенно в таком проходном месте, как RH, где воротнички разных возрастов, сословий и оттенков составляют большую часть посетителей в любое время суток.

  • Прямое следствие их обычного и скучного «я же лучше знаю, каким должно быть нормальное пиво» заключается в том, что отечественного пьют здесь меньше, льют его в американскую пинту (473,176 мл), DIPA от Salden’s может пениться и кислить, а простейший лагер, отобранный по принципу «чтоб был», и вовсе оказаться какой-нибудь малотиражной «шляпой» (хороший лагер, как известно, малотиражным не бывает).

  • Справедливости ради стоит отметить, что на кране стабильно есть также «Новая Рига» и Jaws, но лучше идите пить русское в те места, где оно проливается. А если припрет, возьмите из холодильника вездесущие Guinness, BrewDog или Grimbergen, а еще лучше — хороший австралийский шираз, GSM из долины Роны или даже виски, которые подойдут к здешнему замечательному бургеру или стейку.

  • Right Habits, по сути дела, — нечто среднее между классическим пабом, баром и мясным рестораном, да не введут вас в заблуждение традиционная для крафтовых пивных доска с названиями и небольшой размер зала (кроме верхнего этажа есть еще и нижний). Да, и про бухающих клерков не забудьте, они здесь всегда в ассортименте.


  • «Кабинет психолога»

  • А вот «Кабинет психолога» (владелец реально психолог) — нечто обратное: теплая ламповая крафтовая пивная, которая лишь собирается стать баром (прямо сейчас получают лицензию, будет немного вина и немного крепкого). Возможно, это самая теплая и самая ламповая крафтовая пивная со времен первой «Сосны и липы».

  • Все внутренности — два крохотных зала странной формы. Один заставлен креслами, заставляющими вспомнить Фрейда (есть даже самая настоящая кушетка в венском стиле), в другой аккуратно запихнута барная стойка и несколько столиков. На кранах в основном русское: Selfmade с томатно-базиликовым гёзом, «Челюсти» с кокосовым портером, XP, «Бакунин» — ничего сверхъестественного, но все свежее.

  • Есть, что удивительно, и кухня — три-четыре пиццы, колбаски с картофелем на гарнир. Это все не очень важно, дело тут не столько в меню и пивной доске, а в том, что давненько не открывалось бара столь гуманистической направленности — здесь никто никому ничего не доказывает, даже записанного саундтрека нет: музыка играет из телевизора, Фил Коллинз, например.

  • Как бы объяснить... Представьте, что бар вздумалось открыть вашей бабушке, но только ваша бабушка — Зигмунд Фрейд: вот и портрет его на полочке стоит, платочка не хватает.

  • Антон Обрезчиков — другие материалы:

  • Маршруты московские: алкопрогулка по Покровке и окрестностям

  • «Сентябрь», «Вино в большом городе» и BigAsia: новые винные бары Москвы

  • Бессмертный апероль: Антон Обрезчиков про Aprol Bar и популярность легких коктейлей

  • Опасные связи: что надо знать про коктейли с вином

  • Односолодовый виски: как старые спирты из Шотландии покорили мир

  • Универсальный солдат: почему розовое — идеальное летнее вино

  • Игристая альтернатива: что такое петнаты и где их пить

  • Вермут в Москве: широко известен в узких кругах

  • От заката до рассвета: почему мескаль и текила становятся популярными и где их пить

  • От айсвайна до сотерна: несколько важных слов в защиту сладких вин

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!