fitcher: Wine and Dine: вино без глупых претензий

Wine and Dine: вино без глупых претензий

  • На Сретенском бульваре заработал второй Wine and Dine виноторговой компании Grape — здесь, понятно, наливают и продают вино, а еще кормят честной едой без лишних понтов (в том числе отличными бургерами). Идеальный «ресторан на углу» получился.
  • Где это

  • Сретенский бульвар, четная сторона — та, где доходный дом страхового общества «Россия». Собственно, в этом самом доме-квартале.

  • Что это

  • Винный бар, винный магазин, ресторан и бургерная, если расположить все составляющие по степени значимости. То есть прежде всего это место, где можно с толком выпить вина. Затем посетить расположенный в подвале магазин и, опираясь на свежий, только что полученный опыт, купить бутылку с собой. И/или вполне от души пообедать — без всякого этого, знаете, пейринга, съесть салат, суп, горячее и, если останется место, десерт. В конце концов, забежать на отличный бургер; ну и тоже запить его вином — хорошее, хоть и редко почему-то практикуемое в Москве сочетание.

  • Что здесь важнее, решить сложно; понятно, что на первом месте вино, а вот дальше полная свобода. Хотите — можете гульнуть теплой компанией, хотите — устройте романтический, как принято говорить, ужин. Хотите — приходите на высокоумную дегустацию, их устраивают здесь часто; научитесь отличать тон подлеска от тона гудрона и тому подобного сюрреализма; попутно в собственных вкусах разберетесь.

  • При этом место в Wine and Dine найдется на любой темперамент: ресторан, несмотря на свои два этажа, очень подробно и человеколюбиво распланирован. В нем есть большой зал традиционно ресторанного вида, салон (он же бутик) с большим, как бы специально для дегустаций предназначенным столом, еще один зал поменьше и совсем небольшая барная зона; хорошее все-таки наследие оставили дореволюционные архитекторы.

  • Чье это

  • Wine and Dine — проект виноторговой компании Grape, по российским меркам заслуженной, с 2005 года приучающей россиян пить красиво. В портфеле Grape на данный момент около 700 позиций, из них в ресторане представлено 330, однако число это, ясное дело, не окончательное — компания предпочитает работать с небольшими хозяйствами, производящими мало, а если год окажется плохой, то не производящими вовсе, и поэтому работа эта слегка напоминает охоту или рыбную ловлю: ждешь медведя, а приплыла форель. Кто-то может счесть это недостатком; по-моему, это как минимум нескучно.

  • Вино и еда

  • С учетом сказанного выше винную карту Wine and Dine невозможно охарактеризовать раз и навсегда. Правильнее сказать — заходите, что-нибудь хорошее да отыщется непременно. Мне попалось, например, вино с острова Тенерифе (что? да! Тенерифе). Точнее, два вина, красное из «листан негро» и белое из «листан бланка», из автохтонных сортов, нигде, кроме как на этом самом острове, не произрастающих. Причем, так как это остров, бич филлоксеры обошел его стороной, и здесь до сих пор живы столетние лозы. Плюс климат, плюс вулканические почвы; в общем, если вы спросите меня, на что это похоже, я отвечу — ни на что. Сомелье первым делом выяснил, чего мне хочется, — я захотел удивиться, и меня удивили по полной программе. Да, это к тому же оказалась биодинамика, но, что называется, для чайников, не пугающая; и такого здесь много.

  • С едой — все наоборот. Ясная, в хорошем смысле очевидная кухня, без экивоков и умолчаний, не удивляющая, но и не расстраивающая. В принципе, уже из раздела «Брускетты» становится понятно, что здесь к чему, — 6 больших, без всякого следа оптимизации бутербродов, все по 180 рублей, начиная с моцареллы и томатов, заканчивая ростбифом с горчицей и медом. Все — хороши, даже тот, что с артишоком и печеным перцем (обычно-то артишок зимой в Москве добывают из смертельно уксусных консервов и прямо так предлагают употребить; здесь как-то умудрились избавиться от кислоты).

  • Ассорти брускетт

  • Короче, все просто. Заказываете мидии в соусе с сельдереем (490 р.) — получаете честную тарелку мидий, заказываете тыквенный суп (310 р.) — получаете суп, чувственный, как поцелуй под снегом. Филе миньон (1300 р.) — кусок мяса, не требующий разъяснений, что это вот такая специальная нежующаяся страшно редкая порода. Просто кусок мяса, мягкий, с абсолютно классическим демиглясом; чего еще и желать.

  • Стейк из лосося с соусом гамадари (820 р.)

  • Отдельная тема — бургеры. Они переехали сюда из первого Wine and Dine на Новинском, начинавшегося как эдакий бургер-джойнт со столами, стульями и некоторым налетом роскоши; не пропадать же накопленному опыту. И да, это прямо-таки отличные бургеры. Недешевые, но отличные; жаль, что уже на излете бургер-моды. Мои любимые — «Кимчи» (630 р.) с добавлением бекона, томленного в кленовом сиропе, и страстного корейского соуса, Smoky (670 р.) с копченым сыром, беконом, красным луком и соусом «Кентукки BBQ», придающим ощутимую ноту бурбона, и еще один, совершенно декадентский «Винобургер» (650 р.), с тушенной в красном вине говядиной и соусом из сыра с голубой плесенью. Но не заказывайте больше двух — не одолеете.

  • Бри-бургер (660 р.)

  • Вердикт

  • Честное, приятное и совершенно непретенциозное заведение с акцентом на вино. Весьма возможно, через год-другой превратится в «ближайший ресторан на углу, который был здесь всегда». Надо бы таких побольше; жаль, что это невозможно, — вина на всех не хватит.

  • Александр Ильин про новые рестораны — другие материалы:

  • Chacha: Грузия на проезде Дежнева

  • Jis Asian Bistro & Wine: робата с нашего двора

  • «Крабыкутабы»: Раппопорт в «Депо»

  • Botwa: молодо-зелено

  • Selection: пробуждение силы

  • «Дюжина»: импортозамещение с человеческим лицом

  • «Сахалин»: остров сокровищ

  • Lancheria by Bruno: гениальное просто

  • Lucky Izakaya Bar: страна чудес без тормозов

  • «Замечательные люди»: восточная поэма

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!