Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

Москва
fitcher: «Восток», «Звезда» и «Кафе-бар» на Преображенском: где есть на лучшем старом рынке Москвы

«Восток», «Звезда» и «Кафе-бар» на Преображенском: где есть на лучшем старом рынке Москвы

  • Роман Лошманов давно без ума от Преображенского рынка — одного из последних осколков дособянинской эпохи, застрявших в ухоженном теле нынешней Москвы. Детальный разбор здешнего общепита — в первом выпуске рубрики «Ниже радаров» в 2020 году.

  • Я Преображенский рынок очень люблю и часто там бываю — и не только потому, что он относительно недалеко от дома, в котором я живу. Этот рынок до сих пор настоящий, не джентрифицированный. Большой, богатый на разнообразие, недорогой, суетливый, неряшливый, смешной, говорливый, притягательный. Живой.

  • Я там не только покупаю продукты, но и часто ем. Общественное питание представлено на рынке вот чем. Есть как минимум одна мобильная точка: тетушка, которая разъезжает по рядам и прилавкам и продает кофе и чай. Есть пончиковая в одном из крытых павильонов — пончики без восторга, а также молочные коктейли «СССР», «Коммунист», «Комсомолец», «Пионер» и «Октябренок». Есть пекарня рядом с кафе «Звезда» (о нем ниже), где в основном заняты тандырными лепешками. Есть еще одна, сильно лучше, — рядом с магазином «Халяль», который трудно не заметить, потому что перед ним стоят модели коровы и баранов в натуральную величину.

  • В той пекарне с украшенным мозаикой тандыром есть изделия «Ням-ням» и «Вкусняшка», но их, сами понимаете, брать не имеет смысла. Я покупаю там кутабчики с сыром или с сыром и зеленью, а также непременно шоти, которые могу назвать одними из лучших в Москве. В мясомолочном павильоне — в том конце, где мясо, рядом с точкой «Беларусь. Торгуют белорусы», — работает хачапурный прилавок. Я взял там однажды хачапури по-имеретински (220 р.) — много сухого хрустящего теста и очень, очень мало невыразительного сыра; больше не беру.

  • А кафе на рынке целых три. Было еще четвертое, чайхана «Исфара», но жизнь ее оказалась очень недолгой.

  • Если заходить на рынок со стороны Преображенского кладбища, то первым встретится кафе «Восток». В нем несколько помещений, есть даже бильярдная комната на втором этаже. Основной зал небольшой, в нем обычно сидят не только люди, работающие на рынке, но и простые покупатели возраста ближе к старшему, чем к среднему.

  • «Восток»

  • Кухня в основе своей азербайджанская (в диапазоне от гюрзы и кутабов до пити и бозбаша), но в обширном меню не обошлось без лагмана, борща и ухи «Царская». Пару раз я ел здесь шурпу (200 р.), и она неплоха. Но что надо брать совершенно точно, так это пити (230 р.) — очень душевный; его варят из доброй баранины и по-простому подают к нему крупные кружки лука, посыпанные сумахом. Есть еще хингал (200 р.): это азербайджанское блюдо сильно отличается от грузинских хинкали, но похоже на дагестанский хинкал. Тонкие прямоугольники вареного теста сверху засыпаны жареным фаршем — тесто тут отличное, полупрозрачное и чуть клейкое, а по вкусу все вместе ближе всего к макаронам по-флотски.

  • Дагестан в Москве: чуду, хьахьари, урбеч и другие сокровища Северного Кавказа

  • Хингал в кафе «Восток»

  • Но вот люля-кебаб (250 р.) я брать категорически не советую: худосочная недокотлета разваливается от одного на нее взгляда.

  • В том же длинном здании, где находится мясомолочный павильон, расположено кафе «Звезда». На стенах — виды Парижа, по радио Максим Покровский исполняет песню «Московские пробки» на стихи Михаила Гуцериева. За одним столом может сидеть компания деловых азербайджанцев, за другим — молодой прапорщик полиции за тарелкой пельменей.

  • «Звезда»

  • Меню здесь того же типа, что в «Востоке»: широкое русско-азербайджано-узбекское, только среднеазиатской еды здесь больше. И готовят на порядок хуже. Лагман (200 р.) — среднестатистический. Долма (200 р.) — непонятная переваренная каша в мертвых виноградных листьях, политая маслом вроде машинного, и даже мацони не приносят. А шашлык из бараньей корейки (340 р.) — просто былинный провал. Как сказал мой друг, с которым мы пробовали эту несуразицу: «Так испортить баранину надо умудриться». На тарелке — два куска баранины, которая была крайне неумело разделана, кое-как пожарена, а судя по структуре мяса, барана еще и кормили по остаточному принципу. В общем, название кафе очень точно отражает его суть по пятизвездочной системе.

  • Шашлык из бараньей корейки в кафе «Звезда»

  • Но есть на рынке кафе, которое прекрасно само по себе, безотносительно того, где оно находится. Называется просто — «Кафе-бар»; ищите его справа от того входа, который ближе к метро «Преображенская площадь». Раньше я обходил его стороной, слишком уж непритязательный вид: вывеска, а рядом с дверью окно, в котором выставлены пустые пивные бутылки. Создается полное впечатление, что внутри — высокие столики, за которым пьют пиво и вряд ли закусывают. Но у окна висит меню, и однажды присмотревшись к нему, я понял, что зайти туда надо: оно не очень большое, в нем нет желания охватить все возможные вкусы, а скорее видно намерение кормить тем, что умеют готовить. Есть даже раздел завтраков, и в нем овсяная каша и мед с маслом — уже по одному этому понятно, что люди сюда ходят именно есть.

  • «Кафе-бар»

  • Внутри «Кафе-бар» оказался крошечным и довольно уютным местом: там всего пять столов. В первый раз я взял пити (230 р.), и он мне так понравился (по форме сделан чуть небрежно, но по содержанию, с сушеной алычой и отличной бараниной, безупречен), что и потом ел именно его. Даже приходил с намерением попробовать что-нибудь еще, но видел слово «пити» — и без вариантов (надо сказать, что в «Востоке» суп ничуть не хуже).

  • Все-таки недавно решил перепробовать там все — и уже начал осуществлять задуманное. Тут очень хороший кюфта-бозбаш (220 р.) с насыщенным бульоном и, как полагается, с сушеной алычой внутри тефтелек, неплохой обычный бозбаш (230 р.), в котором есть, как надо, каштаны. Долма (220 р.) — это именно вкусная долма, а не как в «Звезде» — недоразумение. Люля-кебаб (300 р.) отлично пахнет, слеплен на совесть, крепко посолен и снабжен минимумом специй. И здесь классный джыз-быз (200 р.), жареные потроха с картошкой: уже судя по тому, какими аккуратными приходят на тарелке куски печени, легких и почек, видно, что повар «Кафе-бара» умеет обращаться с субпродуктами.

  • Джыз-быз в «Кафе-баре»

  • Единственным, наверное, минусом места кажется мне то, как здесь подают традиционную азербайджанскую пивную закуску, вареный нут. В Баку в пивных его обычно поджаривают и подсаливают, тут — нет. Но, в конце концов, соль стоит на столе.

  • Поскольку я в «Кафе-баре» был не раз и не два, то могу сказать, что мне еще очень нравится, какая там публика. Точнее то, какая она разная. Тут и рыночные торговцы, и мамы с детьми, и обстоятельные мужики с основательными заказами, и студенты, и даже духовные девушки, называющие друг друга сестрами и говорящие «нам, как всегда, гречку, пожалуйста». И всем тут рады.

  • «Звезда»

  • Фотографии: Роман Лошманов

  • «Ниже радаров» — в предыдущих выпусках:

  • Итоги-2019: версия Романа Лошманова

  • «Хахано-карри» и «Нагоя»: Япония становится ближе

  • Еда на вокзалах: бургеры, гирос и фалафель как приметы новой эры

  • «Исфара» и чайханный кластер на «Савеловской»: фуд-маркет? Натурально!

  • Бурятия в Москве: буузы, суп из бараньих потрохов и сырой лошадиный жир с печенью

  • «Дружба», «Чебуречная», «Ника — Век XXI»: что хорошего в олдовых чебуречных

  • «Магнолия»: Кикабидзе, Сафин, режиссер Соловьев и место на всю жизнь

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!