fitcher: Вывернутые суши и сулугуни по-сингапурски: Елена Ремчукова о ресторане Farang

Вывернутые суши и сулугуни по-сингапурски: Елена Ремчукова о ресторане Farang

  • Ресторанный критик Елена Ремчукова посетила новое заведение Алексея Пинского в Доме звукозаписи на Малой Никитской и предложила два варианта провести там время.
  • За пандемийный год в Москве построили много хороших ресторанов. Это удивительно и вызывает уважение. Веселые люди: их бьют, а они крепчают. Не обижаются. Серьезные вложения делаются в тихие окраины Патриков: значит, рестораторы чуют, что клиенты с деньгами хотят приезжать в этот район, но не вариться в толкучке. Глянуть из окна авто, а потом посидеть по-взрослому. В помещении с высокими потолками.

  • Ресторан Farang на Малой Никитской как раз такой — дорогой, просторный. Вечерний, тусовочный. Мне понравились его красота и дерзость. А еда не понравилась пока. Sorry.

  • Интерьер — бюро Wowhaus

  • Farang построили в вестибюле советского учреждения Дом радио на Качалова, там до сих пор идут всякие фондовые записи. Здание очень солидное, и вход в ресторан через черный гранит, тяжелые двери. Внутри много дизайна (работало бюро Wowhaus, это создатели «Стрелки») и ощущение темноты, несмотря на главную достопримечательность — ярко-красный лаковый потолок. Можно назвать атмосферу китайской, но мне видится постмодернистский этюд на тему московского метро. И массивный вход, и освещение ар-декошными торшерами, и кессонный потолок, и витражи, и колонны.

  • Алексей Пинский

  • Хозяином тут — Алексей Пинский. Известный проектом Regent, а там — огромные цены и своя публика, артисты-футболисты-импресарио, любители эксклюзива: «А теперь попробуйте вот эту штучку и скажите…» К Пинскому ходят на гребешок с фуа-гра и мисо, костный мозг с шиитаке. Еще на мясо и помидоры.

  • Так вот, все хиты теперь есть в «Фаранге», но подешевле и с каким-то вывертом. Выверт нужен, чтобы уложиться в идею «еда Великого шелкового пути», якобы оправдывающую соседство на одной кухне суши, кислой капусты со сметаной и шашлыка с артишоками. Кто из нас ходил наяву по Шелковому пути — не знаю, но с рестораторами, видимо, случается. Уже был Buddha Bar с такой идеей, помню меню на 40 страниц.

  • Запеченный гребешок в тесте

  • В «Фаранге» меню небольшое, но колючее на ощупь и головоломное, состоит из 10 разделов со своей логикой. Много места занимают сырые морепродукты. Ежи и устрицы по 300 р. Тартар из креветок, черная икра — 2100 р. Крудо из сибаса, фенхель — 1800 р. Суши из тунца — 800 р. за две штуки. Суши делают подчеркнуто щедро: много рыбы, мало риса. Называют это «вывернутые суши». Иногда обжигают креветку горелкой, добавляют сверху полоску соуса айоли, чесночного майонеза. Такой подход к делу нам известен: суши выходят привлекательнее не за счет премиальных ингредиентов и не из-за снижения цены, а за счет всяких штучек. Людям нравится.

  • Ассорти суши

  • Интересничанье продолжается и в других блюдах. Молодой барашек по-пекински — 2400 р., бараний пирог с фуа-гра — 950 р., карри с крабовыми клешнями — 1700 р. Я не против дерзких, перепридуманных рецептов, но нужно, чтобы за страстью выдумщиков на кухню приходило адекватное поварское мастерство исполнителей. А этого пока не видно.

  • Бутерброд с фуа-гра

  • Меньше всего понравилась азиатская линия. Битые огурцы слишком сладкие, толстокожие. Бао с креветкой (550 р.) — булочки вязкие текстурой, липкие. Соус кисло-жидкий — хуже, чем из бутылочки. Креветка темпура вкусная, но одна на булочку. Корейский суп куксу с говядиной dry aged (1450 р.) — не холодный, не кислый, не сладкий, не острый, не хрустящий овощами. Зачем он тогда нужен?

  • Турецкая линия лучше. Кебаб за 950 р. — большой, сочный, тонко приправленный. Шашлык из говядины вообще прекрасный — насквозь прожаренный, но нежный. Это за счет вымачивания мяса в кокосовом молоке.

  • Шашлык из говядины

  • Удачной выдумкой оказался сулугуни по-сингапурски (800 р.). Шалость удалась. Блюдо гармоничное, напоминает азиатский баклажанный салат, очень у нас популярный. Только вместо баклажана кусочки легкого сыра обваляли в крахмале, зажарили во фритюре, а вокруг много помидоров, зелени, соуса. Тайских блюд я не заметила, хотя слово farang именно с тайского языка переводится как «европеец, чужестранец».

  • Сервис нормальный. Работают мужчины в джинсах. Сам Пинский в зале: налаживает дело. По конфигурации зала видно, что планируются музыка и танцы. От их стиля и качества будут зависеть успех и уровень публики. Труд вложен большой — вот и колонки Void подвесили под потолок. Я считаю, надо сходить и проверить, подходит вам «Фаранг» или нет. Приходите вечером.

  • Фирменные роллы Farang

  • И я вижу два варианта: сесть внизу, на первом этаже, и набрать суши/роллы. Или попробовать знаменитый томатный салат (900 р.) — он классный и того стоит. Или воздушный баклажан — всего-то за 400 р. К нему индийский хлеб наан (100 р.): из грубой муки, слоями, сильно промасленный — странный. И тусить: там должно быть шумно и весело.

  • Люля-кебаб в турецком стиле

  • Или подняться на антресоли. Наверху столы с белыми скатертями и солидное уединение. А вниз можно поглядывать. И набрать известные хиты Пинского. Мясо, разные стейки и тартар, спагетти качо-э-пепе. Ну и томатный салат. Обратите внимание на очень хороший выбор вин. И красивую девушку-сомелье. Для нее тут построена специальная винная станция — очень элегантно.

  • Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

  • Елена Ремчукова о ресторане Mina

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook.