Москва
fitcher: Высокий полет: как перепридумывают аэропорт Шарля Де Голля

Высокий полет: как перепридумывают аэропорт Шарля Де Голля

  • Пока в Домодедово и Шереметьево запрещают переодеваться в туалетах и катать детей на тележках, в парижском ШДГ проводят выставки и открывают рестораны звездных шефов. Александр Ильин о том, что нам надо научиться ценить время так же, как французы.

  • Урбанисты говорят, что город отличается от деревни в первую очередь тем, что у людей есть свободное время. В деревне ведь как? Встали с петухами — а работа уже наготове, мычит-хрюкает. Потом огород, потом еще что-нибудь. И вроде никто на тебя не орет, не понукает, но и позвонить, чтобы сказаться больным, тоже некому. Тогда как в городе человеку положены рабочие часы, а за их пределами можно гулять до упаду. Ну, в идеале.

  • Свободное время — даже более ценный ресурс, чем деньги. За него бьются производители всего на свете. Причем как только одни начинают побеждать, это сразу сказывается на бизнесе других, вроде бы никак не связанных прямо с делом победителей. Например, расцветают службы доставки — проседают дорогие рестораны (казалось бы, где пицца, а где фуа-гра). Растет популярность компьютерных игр — падают продажи водки (да, это реально происходит, хотя звучит как анекдот). Люди стали больше ходить в рестораны — упали продажи супермаркетов.

  • Такой кусок пирога, как время, проводимое в дороге, на тарелке тоже не залежится — все так называемые маятниковые маршруты вот-вот обрастут виртуозным сервисом. Не просто вендинговые автоматы с газировкой, а бранч в ожидании пересадки с метро на электричку (и если хотите, вам эту запеканку упакуют с собой). Поп-ап-бар, где можно переждать час пик. Прокат электроскутеров, чтобы проехать проклятый последний километр. Вендинговые аппараты, ясное дело, тоже свое возьмут.

  • Аэропорт Шарля Де Голля

  • Тут пришло время сказать пару слов про аэропорты. Все они одинаково тоскливы. Место вроде бы переполнено свободным временем, но сюда совершенно не стремится динамичный бизнес. Кто летает хотя бы время от времени, в курсе, что в аэропорту можно купить очень дорогой галстук, очень дорогую сумку, часы и сувенир. Плюс косметику, табак и алкоголь в дьюти-фри. В аэропорту можно поесть — как правило, довольно дорого и/или невкусно. Если повезет, удастся выпить — скорее всего, это будет самое дорогое из плохих вин в вашей жизни. В прогрессивных воздушных гаванях типа Мюнхена у вас получится снять номер в капсульном отеле и поспать. В аэропорту Адлера за деньги дадут зарядить телефон. Еще здесь можно помолиться, и это, пожалуй, самое лучшее.

  • Так получилось, что я в курсе особенностей работы ресторанов в аэропорту. Каждый кусок хлеба и пучок петрушки, прежде чем попасть на кухню, преодолевают полноценную таможню. Их проверяют на предмет законности, просвечивают и перетряхивают. И все это в течение очень ограниченного времени; за два часа надо обеспечить ресторан продуктами на ближайшие сутки. Не успел — извини.

  • Примерно то же самое происходит с работниками кухни, на каждого из которых оформляется именной пропуск (и уходит на это полтора месяца); не всякий выдержит — в основном тот, кому уже совсем некуда идти.

  • Я далек от мысли как-либо критиковать такой порядок — рядом граница, а это вообще не повод шутить, — но если вы ели в аэропортовских ресторанах, то понимаете, что я имею в виду. Не думаю, что за границей дела обстоят как-то сильно иначе; недавно в Риме мне пришлось надкусить бутерброд, явно приходившийся родным братом домодедовскому.

  • Мишель Ростан

  • Однако охотники за временем потихоньку добираются и до этих упрямых заповедников. Глядите, что делают французы. Раз, и устроили из аэропорта Шарля де Голля 21-й округ Парижа. Недавно в Москву прилетали три важных француза с презентацией. Это Матье Добер, директор торговых площадей Paris Aéroport, Мишель Ростан, шеф ресторана Maison Rostang (2 звезды Michelin), основатель дома Maison Rostang, и Каролина Ростан, его дочь и гендир Maison Rostang. Суть в следующем: к 2020 году в аэропорту будет работать 55 магазинов (частично полностью обновленных, частично совершенно новых) и 8 ресторанов от звездных шефов, по одному в каждом терминале. Кроме того, часть пространства отведут под выставки; вход бесплатный, обновление экспозиции каждые полгода, участвуют все важные парижские музеи вплоть до Центра Помпиду.

  • Café Eiffel

  • Сейчас дела обстоят так: уже открылись Café Eiffel от дома Maison Rostang, I Love Paris от Ги Мартена и бистро Frenchy’s от Жиля Эпье. Еще три должны заработать в 2018-м — The French Taste, еще одно Café Eiffel и Teppan; дальше детали пока неясны, но обещают, что будет хорошо. Как они решили вопрос с ежедневной таможней, не знаю; но уж отменили вряд ли.

  • Насчет среднего чека: Мишель Ростан заверил, что поесть можно в пределах 20 евро (очевидно, без вина). Тут сразу же становится понятно, насколько высока будет эта кухня; на двадцатку не в каждом парижском бистро разгуляешься. На сайте аэропорта меню нет, лишь упоминаются крок-месье, тартары и запеченные с сыром ракушки. Что ж, бистро — оно и в аэропорту бистро; никто и не думал, что Мишель Ростан сам будет стоять у плиты.

  • Но это не так важно. Важнее то, что аэропорт — это аэропорт (см. выше), и сложно представить себе время, проведенное более бессмысленно, чем в ожидании пересадки, и что французы пытаются придать ему если не смысл, то хотя бы достоинство. Посмотреть Пикассо, посидеть в бистро. Надеюсь, это только начало. Не удивлюсь, если со временем добавят еще одноактные балеты какие-нибудь, ну и кинотеатр с французской киноклассикой. Главное, нам такое тоже надо. Прямо обязательно.

  • Фотографии: Arnaud Gaulupeau pour Aéroports de Paris (обложка)

  • ***

  • Читайте также:

  • 6 лет, 500 миллионов фунтов, фотографы Magnum и братья Рока: Александр Ильин о новой винокурне The Macallan

  • Инструкция: где есть в Тель-Авиве

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

  • Извините, новый дизайн
    для этой страницы не готов

  • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?