Москва
fitcher: Винодельня №1: скромное обаяние буржуазии

Винодельня №1: скромное обаяние буржуазии

  • Светлана Кесоян обнаружила в консервативном винном ресторане на Сретенке тихую гавань, куда можно отправиться заедать и запивать будничный стресс. Надо только денег накопить.

  • Что это такое и как выглядит

  • Еще один винный ресторан на Сретенке, где все довольно предсказуемо: дерево, металл, бархат, вид из окна, бутылки в ячейках, толстая винная карта. Мне последнее время не везет на переполненные людьми места. Вот и в «Винодельне №1» тоже оказалось почти пусто, если не сказать гулко — это довольно вместительный ресторан.

  • Еда и вино

  • Начнем, пожалуй, с ценообразования. Плато морепродуктов стоит 7900 р., и за эти деньги вы получаете клешни краба, креветок, девять штук устриц, трех морских ежей, сашими из тунца и лосося (обычного московского качества) ну и лайм/лимон/соусы в придачу.

  • К слову, устрицы в «Винодельне», если покупать их отдельно, стоят по 250 р. за штуку (в меню всего три вида: хасанская, императорская, изумрудная). Порция рибай-стейка весит 300 г и стоит 3300 р. Осьминог с морковным пюре — 1350 р.

  • Другими словами, в «Винодельню» надо идти с готовностью потратить минимум 5000 р. В противном случае вы почувствуете себя бедным родственником, нечаянно приблудившимся к чужому двору.

  • Впрочем, если вы человек с выдумкой и не лишенный юмора, то смело заказывайте только гарниры — в них, например, найдется спагетти с оливковым маслом всего за 250 р. или картофельное пюре со шпинатом за две сотни. Официанты не будут корчить вам недовольные и заносчивые рожицы, ко мне во всяком случае никаких эмоционально-материальных претензий с их стороны не было.

  • Копченые креветки с чатни из манго (850 р.): очень пахучие 4 штуки, слегка засыпанные желтыми кубиками манго. Маленькая порция, съедобно.

  • Шаурма с крабом: тонкий похрустывающий лаваш, сочное нутро с салатными листьями и крабовым мясом. Подается устаревшим способом — на деревянной доске. Хорошая история, но опять слишком непропорционально дорогая (850 р.).

  • Вино по бокалам продают разными дозами: можно заказать на пробу 50 мл, можно 100 мл или 150 мл. Так, например, максимальный объем белого, годовалого, тосканского обойдется в 570 р.

  • Бутылка белого Côtes du Rhône (2017) стоит 1200 р., столько же красного – 1300 р. И то и другое — неплохо и откровенно дешево. Бутылка пино-гриджо, кстати, тоже 1200 р., а просекко — еще на сотню дешевле.

  • Вердикт

  • В «Винодельне №1» приятно заедать и запивать стресс. То есть если вам где-нибудь в другом месте сильно пересолили, то имеет смысл зайти сюда и посидеть в тишине.

  • Это место классическое до мозга костей. В середине 2000-х отбоя бы не было от посетителей. Но сейчас тут почему-то ужасно скучно, хотя вроде бы и вино, и все говяжьи щечки с перлотто на месте.

  • Допускаю, что все дело во вторичности конечного продукта. Ничего нового в «Винодельне №1» придумать не удалось. Но, может быть, оно и к лучшему: жизнь без натужного и ненужного изобретения велосипеда — та самая уравновешенная, проработанная со всех сторон повседневность, которой так не хватает в пределах МКАД.

  • Единственный минус — цены. Они тут ну совсем не ежедневные. Так что придется зарабатывать и копить ради скучного ужина с бутылкой приличного вина — и, внимание, пишу я это совершенно без сарказма.

  • Не каждый же день устраивать себе фейерверки страстей! Возьмите выходной.

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • Lars Vegans: а в солнечной Бразилии

  • «Кофецвет»: добавить красок

  • Как дела: новый «Цирк» на Цветном

  • «Сойка напела»: высокий полет

  • «Клешни и ракушки»: мидийное пространство

  • Peqlo Asian Barbecue: Юго-Восточная Азия встречает Краснодарский край

  • Beer Happens Jr.: брат-2

  • Medusa Asian Kitchen Bar: мы с тобою звездопад

  • «Ровесник»: вечный выпускной

  • «Балчуг»: гастромаркет-аккуратист

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

  • Извините, новый дизайн
    для этой страницы не готов

  • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?