Москва
fitcher: Вино для пикника: что взять с собой на природу

Вино для пикника: что взять с собой на природу

  • Выбрать правильное вино для посиделок с друзьями на свежем воздухе этой весной ничуть не проще, чем избежать последствий деятельности Роскомнадзора. Несколько полезных советов от Антона Обрезчикова.

  • Вино для пикника — патовая ситуация. Слишком много разной, часто взаимоисключающей в плане сочетаний вкусов еды, но главное — много разных людей, отличающихся по вкусовым, эстетическим и культурным предпочтениям. Как остаться человеком в такой непростой обстановке и не дойти до мордобоя, обсуждая сочетаемость красностопа с пуляркой или докторской с бордоским блендом?

  • В случае с пикниковыми винами есть несколько решений, главное из которых — соглашательское и компромиссное. Остальное — для сильных духом, готовых прорабатывать и меню, и винный лист пикника сильно заранее. Разумеется, большинство предпочтет первое — просто ради мира во всем мире. Смысл его заключается в том, чтобы, несмотря на изначально проигрышную для фудпейринга ситуацию, попытаться выбрать некий рабочий минимум вин, который бы подходил ко всему.

  • Несмотря на абсурдность заявки, такие вина действительно существуют, и самое главное их качество — они розовые, то есть такие же промежуточные в экзистенциальном плане, как и пикниковая еда, по большей части незамысловатая, но обладающая ярким вкусом.

  • «Вино для пикника широкого спектра действия — игристое розе, — говорит шеф-сомелье «Винных базаров» Денис Юрченко. — Именно оно может выступить в качестве аперитива, дополнить бесчестное количество салатов и всевозможных закусок вашего пикника. Самое востребованное розе с пузырьками на московских полках — это луарский креман, бленд каберне-франа и гроло. Для тех, кто ищет что-то оригинальное, — игристое из «рабозо-веронезе», пусть и не имеющее гордой надписи «просекко» на этикетке, но выращенное именно в зоне Вальдобьядене, лучшей для просекко».

  • Игристые розовые — действительно превосходное решение. Не слишком тяжелые, как красные, не слишком легкие, как белые, достаточно фактурные и потому не пьющиеся как вода. Но самое главное — веселящий эффект пузырьков прекрасно сочетается со свежим кислородом полей, лесов и огородов, что делает опьянение легким и праздничным.

  • Впрочем, тихие розовые также могут выступить прекрасно. «Тихое розе также не потеряет актуальности солнечным днем, — говорит Денис. — Во-первых, это красиво, во-вторых — универсально. Только откажитесь от малоинтересных розовых вин Прованса, альтернатив предостаточно — и розовый шпетбургундер из Пфальца, и австрийское «розовое прочтение» цвайгельта». Главная проблема розовых, впрочем как и белых, — температура подачи, точнее технические решения, которые нужно предпринять, чтобы вина действительно приносили удовольствие: холодильники со льдом, охлаждающие рубашки.

  • Шпетбургундер

  • В случае если придется запариться, выбирая что-то действительно подходящее из белого, по возможности избегайте избитых позиций вроде пино-гриджо непонятного происхождения. Юрченко: «Лугана подойдет идеально. Яркая, но неназойливая ароматика, гастрономическая горчинка в послевкусии — вот вам надежный спутник для трапезы на природе. А если чуть шире посмотреть на выбор, то имеет смысл остановить свой взор на грюнер-вельтлинере не только из Нижней Австрии, найти его можно и Бургенланде, и в Южном Тироле, который более известен как Альто-Адидже».

  • Выбор красного строится по тем же лекалам, Главное тут — широкий гастрономический спектр, к которому добавляется еще один немаловажный фактор — легкое тело. «За зиму все порядком устали от австралийских ширазов и аргентинских мальбеков. Пришло время пино-нуара или всевозможных альтернатив ему. Чтобы далеко не ходить, остановимся на бургундском соседе гаме. Тут можно довольствоваться винами божоле-виляж, но, если хочется большего, обратите внимание на такие крю божоле, как Моргон, Мулен-а-Ван, Флер и Ширубль».

  • Божоле из Моргона

  • Другой немаловажный фактор для пикниковых вин — неформальное настроение их создателей, тут идеально сработают новомодные этикетки и вообще фривольный подход к оформлению бутылок. Скажем, линейка несложных вин от новозеландской винодельни Angove, объединенных темой бурлеска, — ее можно найти в «Монополе». У крымской винодельни Alma Valley есть специальная сезонная линейка (ищите в фирменном баре на Погодинской), оформление и содержание которой выдержано в стиле советского ретро, — все это плотные и насыщенные вина, иногда полусладкие и даже сладкие, которые будут прекрасно смотреться на свежем воздухе (в том числе благодаря этикеткам в стиле пин-ап). Прежде всего речь идет про их пикниковое красное — насыщенный бленд каберне-совиньона и шираза идеально подходит к шашлыкам и чебурекам.

  • Alma Bar

  • Разумеется, пикниковыми винами лучше запасаться заранее, но, предположим, идея загородной вылазки пришла к вам спонтанно, в чаду пятнично-субботнего кутежа. Как ни странно, в Москве достаточно мест, наценка на вино в которых будет отличаться от магазинной не слишком сильно. Кроме упомянутых выше заведений, стоит вспомнить, например, Imagine с их новой винной картой, важный для своих окрестностей «Винный буфет» или Barrel на «Винзаводе». Не стоит забывать и о сети «Хлеб и вино», где при покупке навынос дают скидку.

  • Антон Обрезчиков — другие материалы:

  • Барный интернационал: что такое гестбартендинг и почему он нужен всем нам

  • Клин клином: как и где бороться с похмельем

  • Праздник, который всегда: что надо знать про игристые вина в этом году

  • Рюмка водки, хвост селедки: что происходит с рюмочными в Москве

  • Канал «Доверие»: смогут ли винные приложения заменить сомелье?

  • Домашние настойки: как их делают и где их пить в Москве

  • Сидр: все, что вы хотели знать про вино из яблок

  • Сборная Португалии: как вина из страны портвейна завоевывают мир

  • Домачица, палинка и киршвассер: дивный мир локальных дистиллятов

  • Винные рейтинги и премии: почему это важно и хорошо

  • Фотографии: Sean Freese (обложка), Jeff Wilcox (1), www.whereisdarrennow.com (2), www.openingabottle.com (3)

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Места из новости
  • Извините, новый дизайн
    для этой страницы не готов

  • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?