-
Например, потому, что теперь вы будете точно знать, куда отправиться пить немецкие рислинги и шпетбургундеры, и какой стикер на двери сигнализирует, что перед вами один из лучших баров в стране.
Мне не очень понятно, кому и для чего нужны ресторанные премии. Толку от них чуть — свои награждают своих, «узок их круг, страшно далеки от народа». Другое дело — премии специализированные: здесь тоже свои награждают своих, но зато хотя бы понятен повод. А если он есть, значит, такая история хороша и для ресторанного рынка, и для определенного круга людей.
Вот, к примеру, две винно-ресторанные премии, врученные недавно, — обе они отличались довольно четким целевым адресом и более-менее узкой специализацией.
German Wine Day
Одна из них — совсем узко-профильная German Wine Day, посвященная винам из Германии в нашей стране вообще и в картах ресторанов в частности. Возможно, вы ухмыльнетесь: «Что ж тут интересного, подумаешь, немецкие вина» — и сразу выдадите в себе человека, который вином интересуется постольку-поскольку.
-
Дело в том, что последнее десятилетие в мире вина прошло под знаком северных вин: как белых, так и красных, как традиционных французских, так и родом из не вполне винных, на первый взгляд, стран — Австрии, Германии и даже Великого Герцогства Люксембург. Хотя почему это не вполне? И Австрия, и Германия, и даже Люксембург всегда были винными странами, особенно ближе к южным своим границам. Просто так исторически сложилось, что ту же Германию мы воспринимаем исключительно как пивную страну.
Что мы теряем, следуя этой логике? Германия известна прежде всего рислингами: свежие, минеральные, сухие, мощные, фруктовые сладкие — вина из этого сорта всегда были титульной карточкой страны. Но не только — на что действительно сегодня есть повышенный спрос, так это на хорошие вина из шпетбургундера; так в Германии называют сорт винограда, известный нам как пино-нуар.
-
Интрига вот в чем — самый известный пино-нуар делается в Бургундии, и часто он бывает очень недешев, особенно если речь идет о лучших виноградниках со статусом grand cru. Так что в определенном смысле «шпет» из Германии — хороший способ сэкономить в ресторане. Экономия эта, конечно, относительная, но немецкое вино, как правило, даст вам лучшее соотношение цены и качества. То же и с отдельными винными регионами внутри страны — интересующиеся скорее будут знать вина из Рейнгау, нежели, например, из Бадена. И это только верхушка айсберга, чем дальше — тем больше неизведанного.
Вот тут-то и придут на помощь рестораны, в которых немецкая часть винной карты составлена самым правильным образом. Таких в этом году (премия, собственно, присуждалась впервые) набралось немало: в десятку лучших вошли Le Restaurant, Wine & Crab, Wine Religion, Winil, «Вечные французы», Wine Depo, «Вино в большом городе», «Номер 15», «Танцы Food & People». Кроме этого, «Гранд Кофемания» получила почетный титул «кофейня с лучшим выбором немецких вин», а «Пироги, вино и гусь» выиграл «лучшую карту в ресторане национальной кухни».
«Сентябрь», «Вино в большом городе» и BigAsia: новые винные бары Москвы
-
Вторая премия, совсем уже не новая, — RWA (Russian Wine Awards). Смысл ее такой: профессиональное жюри выбирает лучшие винные карты по всей России. В этом году было шесть номинаций: классическая карта, карта винного бара, лучший выбор вин по бокалам и так далее.
Как и в случае с германскими винами, лучшие карты — это также история про навигацию, про то, как пить вино в городе и не бояться разочарований. Всего было оценено порядка 300 мест; возьмем, к примеру, мою любимую категорию — винные бары. Три звезды из московских заведений получили такие непохожие друг на друга места, как «Сова и медведь», I Like Wine, «Танцы», «Номер 15», Touché, Bigati Bar, Winil, Big Wine Freaks, «Цирк» и даже «Во сколько начинается аперитив?».
-
Если вы читаете нас регулярно, то заметите, что про большую часть этих мест мы регулярно пишем — именно они развивают винную культуру в Москве. Нет никаких сомнений, что стикер RWA на двери превратился в серьезный опознавательный знак для любителей качественно выпить.
Антон Обрезчиков — другие материалы:
Рюмочные 2.0: Антон Обрезчиков про главный алкогольный тренд Москвы
Лагер — наша большая семья: что надо знать о самом популярном типе пива
Яблоки на снегу: почему пить зимой сидр — это норм (и какой выбрать)
Бессмертный апероль: Антон Обрезчиков про Aprol Bar и популярность легких коктейлей
Односолодовый виски: как старые спирты из Шотландии покорили мир
От заката до рассвета: почему мескаль и текила становятся популярными и где их пить
От айсвайна до сотерна: несколько важных слов в защиту сладких вин
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Винные премии в России: как это работает и почему это хорошо
-
6 марта 2020
- /
- Авторская колонка
Места из новости
Другие новости
-
- 12-летие ресторана White Rabbit: Зарьковы, Шеляговы, Собчак с Богомоловым и другие яркие пары
- 27 сентября московский ресторан White Rabbit отметил 12-й д…
-
- 28 сентября
- /
- Новости
-
- 10 лучших ресторанов Дальнего Востока по версии премии Wheretoeat 2023
- Подведены итоги премии Wheretoeat Far East 2023: эксперты о…
-
- 27 сентября
- /
- Новости
-
- Красноярск: 7 лучших заведений гастрономической столицы Сибири
- Одна из главных причин взять билеты в Красноярск — сибирска…
-
- 27 сентября
- /
- Подборки