-
Если бы среди витаминов выбирали инфлюэнсера, им точно стал витамин D. О нем говорят буквально все, но в основном в контексте специальных добавок. Разбираемся, в каких продуктах его искать и можно ли с помощью еды восполнить запас.
- Зачем нам нужен витамин D?
Витамины группы D — это биологически активные вещества, которые необходимы для поддержания ряда важных процессов в организме. Благодаря витамину D лучше усваиваются фосфор и кальций, отвечающие за здоровье ногтей, костей, кожи и волос. Также он помогает иммунной системе, защищающей нас от вирусов и бактерий, и влияет на состояние сердца и сосудов. В общем, критически важная история, особенно в зимний период.
- Можно ли получить витамин D из продуктов?
Основной источник витамина D — солнечный свет, ведь благодаря лучам организм сам синтезирует этот элемент. Однако такое «богатство» оказывается недоступным на протяжении многих месяцев: ясные дни зимняя погода часто оставляет себе. Но есть продукты животного происхождения, которые могут помочь восполнить дефицит витамина. Ваши главные герои — печень трески, жирные сорта рыб, креветки, яичный желток и черная икра. И эти ингредиенты легко найти в блюдах московских ресторанов.
- Печень трески с ялтинским луком и перепелиным яйцом (780 р.), «Воронеж»
-
Тем, кто до сих пор относится скептически к печени трески, пришло время распрощаться со стереотипами — это главный источник витамина D. В «Воронеже» ее подают со сладким луком, вареными перепелиными яйцами (не забываем про желток!) и хрустящим редисом. Не готовы есть это блюдо без всего? Тогда не забудьте про хлебную корзину. Темный конопляный хлеб станет отличным соратником для этого блюда.
- Лосось на гриле с романо (1250 р.), «Северяне»
-
ЗОЖ-тему продолжает лосось. Эта рыба — источник не только жирорастворимого витамина D, но еще и большого количества этих полезных жиров. Лососю не нужны дополнительные сложные соусы и плотные гарниры, тем более если у вас в приоритете здоровое питание. Такое блюдо как раз делает шеф-повар Алексей Усов в «Северянах». Рыбу в апельсиновом глейзе обжаривают на гриле — как иначе в ресторане, где все готовят в печах? Цитрусовый вкус усиливает соус берблан с апельсином и романо с кукурузой и стручковым горошком, заправленные соусом с юдзу.
- Лосось, печеная тыква, соус из юдзу (2900 р.), Bambule
-
Считается, что для достаточного уровня витамина D нужно съедать две порции лосося в неделю. Так что после «Северян» можно отправиться за добавкой в Bambule. Тут одной порции хватит сразу на двоих, но вряд ли вам захочется с кем-то делиться. Внушительный стейк из лосося дополняет соус из юдзу (помним про цитрусы), а также сладкая тыква. Оранжевый мэтч — сезонность и польза в одном заказе.
- Оладушек с икрой и яйцом пашот (1530 р.), «Белуга»
-
Если восполнять запасы витаминов, то с шиком. В этом блюде шеф-повар Евгений Викентьев собрал два важных ингредиента — черную икру и яйцо пашот с жидким желтком. Блюдо дополняет нежный гречневый оладушек, а за дополнительную цветотерапию отвечают зеленый соус из романо и одуванчиков и микрозелень. Впрочем, это не единственное полезное блюдо в этом ресторане, чтобы зарядиться витамином D, — тут знают все про «лечебную» черную икру.
- Яйцо «Мимоза роял» (950 р.), Le pigeon
-
Еще один роскошный вариант пополнить запасы витамина D предлагает новый ресторан «Голубь». Влюбить всю Москву в максимально простые в своей идее, но от этого не менее вкусные яйца с майонезом и люкс-добавками могли только Антон Ковальков и Георгий Троян. Добавлять на выбор можно трюфель, краба или черную икру, но мы-то знаем, что наш вариант — третий. Получится убить двух зайцев: и it-блюдо попробовали, и немного зарядились витамином D.
- «Мимоза» с подкопченным палтусом (950 р.), Barbosco
-
Кто бы мог подумать, что «Мимоза» сможет перейти из категории guilty pleasure в разряд «полезные для организма блюда». Яиц в этом блюде и правда предостаточно, так еще есть черная икра и нужная рыба. Диетические сорта не подойдут, а вот насыщенный полезными жирами подкопченный палтус будет отличной идеей. Соусом в Barbosco служит домашний айоли с мандарином. Кстати, в цитрусовых фрешах как раз тоже есть немного витамина D.
- Салат с печенью трески (610 р.), «Море»
-
Ланч на бегу вполне может быть полезным — кто сказал, что на Центральном рынке обязательно нужно есть один только стритфуд? В гастробистро «Море», которое специализируется на российской рыбе и морепродуктах, как раз есть подходящий салат. Кроме микса зелени и помидоров, в состав входят печень трески, яйца и особый яичный соус на майонезной основе — нужно больше яиц! А за ноты умами отвечает сладкий карамелизированный лук.
- Шведский тост с печенью трески, авокадо и чоризо (650 р.), Gem
-
Surf & Turf — один из долгоиграющих гастротрендов, пусть многие и относятся к нему с опаской. Соединять рыбные и мясные продукты можно не только ради новых вкусовых сочетаний. В Gem, например, шведский тост можно смело назвать квинтэссенцией здорового перекуса. В хлеб из ржаной муки шеф-повар Андрей Вальков добавляет грецкие орехи, семечки и клюкву, а затем обжаривает. Далее в программе: немного зелени, авокадо, содержащее полезные жирные кислоты, хрустящая соломка из чоризо и знакомая формула «печень трески + яйцо-пятиминутка с жидким желтком».
- Смёрребрёд с селедкой карри (550 р.), Caffé Mandy’s
-
В уютном ресторане в районе Покровки запустилось «хлебное» меню — это отсылка к историческому прошлому здания. Его называют «Дом с колосьями» в честь прежних владельцев, которые занимались хлеботорговлей. И среди блюд как раз есть одно, которое может изменить ваше представление о селедке, еще одном источнике витамина D. Здесь для пикантности ее маринуют в карри, а в напарники берут знакомых товарищей — бородинский хлеб, лук и хрустящее яблоко.
- Котлета из краба с черной икрой и кремом из сельдерея (2250 р.), Cevicheria
-
Из названия кажется, что это блюдо — просто антивитамин D, но все, как всегда, кроется в деталях. Судите сами: черная икра присутствует, яйцо пашот — тоже. А в котлете, кроме краба, есть креветки. Пусть витамина D в них меньше, чем в рыбе, зато сам этот продукт менее жирный — а это то, что необходимо в сезон «нужно готовиться к лету».
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.

Весна неблизко: 10 блюд с высоким содержанием витамина D
-
25 января 2023
- /
- Подборки
Места из новости
Другие новости
-
- 8 необычных сытных каш: с пармезаном, пашотом и бастурмой
- Каша — настоящий русский comfort food. В детстве она вызыва…
-
- 22 марта
- /
- Подборки
-
- Эксклюзив: братья Березуцкие об уходе из ресторана Twins Garden
- 21 марта ресторанную общественность России поразила новость…
-
- 21 марта
- /
- Новости
-
- 8 отличных тирамису с трюфелем, ликером и мороженым к Международному дню тирамису
- Итальянцы считают, что рецепт тирамису неприкасаем. Но наши…
-
- 21 марта
- /
- Подборки