fitcher: «Вермутерия»: новая надежда

«Вермутерия»: новая надежда

  • Бар «Вермутерия» заработал в Большом Путинковском переулке — этажом ниже суши-бара «Нэко», рядом с рестораном Black Thai. Александр Ильин объясняет, почему это важно.
  • Что это такое

  • Как слышится, так и есть на самом деле: бар, выстроенный вокруг вермута, настоек на основе вермута и коктейлей, где вермут (и настойки на его основе) выступает в одной из основных ролей. Любой, кто помнит 90-е, когда в каждом более-менее приличном доме к столу было принято подавать не только водку, но и литр белого сладкого мартини, обоснованно спросит: как такое вообще возможно? Не надо нервничать, «Вермутерия» — это совершенно другое.

  • Вермут

  • Его в «Вермутерии» не так уж много, всего 17 видов. Для сравнения: в Барселоне, где мода на вермут-бары появилась года три назад, нормальной считается карта не менее чем в сотню позиций. Но тут, как обычно, лиха беда начало — в Россию такое мало кто возит, потому что мало кто с этим работает.

  • Андрей Корнилов, возглавивший новое заведение, смотрит на ситуацию спокойно: раз не хватает числа, возьмем умением. К настоящему моменту он изготовил уже шесть модифицированных вермутов по собственным рецептурам: на кураге, на лимонном сорго с кардамоном, на жасмине, на лепестках розы, на какао-бобах с черносливом, а также красный вермут на фруктовом чае. И останавливаться не планирует — хотя уже и на старте «Вермутерия» интересна куда больше, чем просто новинка на рынке.

  • С полученными настойками, равно как и с самими вермутами, Корнилов смешивает коктейли. В меню они разделены по главному крепкому ингредиенту: водка и вермут, джин и вермут и т.д. Всего их 19, мне больше всего нравятся два — «Исла дэ алоэ» (380 р.) на основе текилы, удивительным образом выдающий ароматику островного виски в сочетании с алоэ, и «Жасмин сауэр» (380 р.) на основе виски и вермута, настоянного на жасмине, подающийся в фарфоровой чашке с припаянной стеклянной ножкой от бокала. Это лаконичные, отлично сбалансированные и запоминающиеся миксы, очень современные, но сделанные с огромным почтением к классике.

  • «Жасмин сауэр» (380 р.)

  • Еда

  • «Вермутерия» — проект «С.И.Д.Р. Групп» («Кот Шредингера», «Нэко», Neon Monkey и др.), и, кажется, первый случай, когда «С.И.Д.Р. Групп» приглашает ставить кухню настолько авторитетного повара, как Карло Греку, занявшего в новом заведении должность бренд-шефа. В представленном им меню «Вермутерия» оказывается еще и пиццерией (явно с учетом накатывающего на столицу девятого вала неопиццы).

  • ***

  • «Афиша–Рестораны» про другие проекты «С.И.Д.Р. Групп»

  • Neon Monkey: несколько новых слов о тики-стиле

  • «Нэко»: чудесный японский бар на Страстном

  • ***

  • Надо брать прежде всего «Пастрами и артишоки» (590 р.) — пастрами Греку умеет делать как мало кто в Москве, а здесь к нему добавляются чеснок, халапеньо, орегано, розмарин и маринованный артишок с моцареллой.

  • Пастрами и артишоки (590 р.)

  • На втором месте — фантастическая «Краб том-ям» (620 р.), где не жалеют ни краба, ни зелени кинзы, ни вяленых томатов, на третьем — «Баклажаны и телячьи мозги» (650 р.), но только в том случае, если у вас нет никаких предубеждений насчет субпродуктов, потому что мозги здесь предстают как есть, без всяких панировок и обжарок (но если любите субпродукты, будете совершенно счастливы).

  • Баклажаны и телячьи мозги (650 р.)

  • Лучшая закуска — совершенно перелопаченный нисуаз (560 р.) с отварной картошкой, маринованным красным луком и, главное, кусищем чуть прихваченной на гриле печени трески; роскошно, хоть и против всяких правил.

  • Нисуаз (560 р.)

  • Кроме того, можно взять тарелку пасты: карбонара (480 р.) с пастрами вместо гуанчале вполне убедительна, паппарделле с рагу из кролика (540 р.) поможет вынырнуть со дна самой глубокой рюмки, а за ригатони с подкопченной уткой и грибами (480 р.) можно, пожалуй, даже специально заехать. Хотя пицца с мозгами, конечно, главнее.

  • Ригатони с подкопченной уткой и грибами (480 р.)

  • Вердикт

  • Бар с вермутом в качестве главной идеи, под аккомпанемент фантастической пиццы, да еще и работающий с полудня, и к тому же в ста метрах от метро, — удача, явная удача. Дай бог ребятам не оступиться.

  • И еще пару слов о Василисе Волковой, которая и есть, по сути, «С.И.Д.Р. Групп»: нет сейчас в городе другого такого отважного ресторатора, способного делать все ровно наоборот и добиваться при этом бесспорного успеха; при нынешней очевидной скуке на рынке только на нее и надежда.

  • Александр Ильин про новые рестораны — другие материалы:

  • Officina: траттория гранде

  • Yura: выйти на орбиту

  • J’Pan: культ обыденности

  • Italy: ресторан как гид по Апеннинам

  • Bob’s Your Uncle: паста по цене шаурмы

  • «Пицца 22 см»: золотое сечение

  • Go East Уилльяма Ламберти: дорога на восток

  • Megobari: приятное грузинское место на Маросейке

  • Shiba: новый «японец» Аркадия Новикова

  • Dante на Кузнецком: отличный ресторан от хозяев Saxon + Parole

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!