-
Бар «Вермутерия» заработал в Большом Путинковском переулке — этажом ниже суши-бара «Нэко», рядом с рестораном Black Thai. Александр Ильин объясняет, почему это важно.
Что это такое
Как слышится, так и есть на самом деле: бар, выстроенный вокруг вермута, настоек на основе вермута и коктейлей, где вермут (и настойки на его основе) выступает в одной из основных ролей. Любой, кто помнит 90-е, когда в каждом более-менее приличном доме к столу было принято подавать не только водку, но и литр белого сладкого мартини, обоснованно спросит: как такое вообще возможно? Не надо нервничать, «Вермутерия» — это совершенно другое.
-
Вермут
Его в «Вермутерии» не так уж много, всего 17 видов. Для сравнения: в Барселоне, где мода на вермут-бары появилась года три назад, нормальной считается карта не менее чем в сотню позиций. Но тут, как обычно, лиха беда начало — в Россию такое мало кто возит, потому что мало кто с этим работает.
Андрей Корнилов, возглавивший новое заведение, смотрит на ситуацию спокойно: раз не хватает числа, возьмем умением. К настоящему моменту он изготовил уже шесть модифицированных вермутов по собственным рецептурам: на кураге, на лимонном сорго с кардамоном, на жасмине, на лепестках розы, на какао-бобах с черносливом, а также красный вермут на фруктовом чае. И останавливаться не планирует — хотя уже и на старте «Вермутерия» интересна куда больше, чем просто новинка на рынке.
-
С полученными настойками, равно как и с самими вермутами, Корнилов смешивает коктейли. В меню они разделены по главному крепкому ингредиенту: водка и вермут, джин и вермут и т.д. Всего их 19, мне больше всего нравятся два — «Исла дэ алоэ» (380 р.) на основе текилы, удивительным образом выдающий ароматику островного виски в сочетании с алоэ, и «Жасмин сауэр» (380 р.) на основе виски и вермута, настоянного на жасмине, подающийся в фарфоровой чашке с припаянной стеклянной ножкой от бокала. Это лаконичные, отлично сбалансированные и запоминающиеся миксы, очень современные, но сделанные с огромным почтением к классике.
-
«Жасмин сауэр» (380 р.)
Еда
«Вермутерия» — проект «С.И.Д.Р. Групп» («Кот Шредингера», «Нэко», Neon Monkey и др.), и, кажется, первый случай, когда «С.И.Д.Р. Групп» приглашает ставить кухню настолько авторитетного повара, как Карло Греку, занявшего в новом заведении должность бренд-шефа. В представленном им меню «Вермутерия» оказывается еще и пиццерией (явно с учетом накатывающего на столицу девятого вала неопиццы).
***
«Афиша–Рестораны» про другие проекты «С.И.Д.Р. Групп»
***
Надо брать прежде всего «Пастрами и артишоки» (590 р.) — пастрами Греку умеет делать как мало кто в Москве, а здесь к нему добавляются чеснок, халапеньо, орегано, розмарин и маринованный артишок с моцареллой.
-
Пастрами и артишоки (590 р.)
На втором месте — фантастическая «Краб том-ям» (620 р.), где не жалеют ни краба, ни зелени кинзы, ни вяленых томатов, на третьем — «Баклажаны и телячьи мозги» (650 р.), но только в том случае, если у вас нет никаких предубеждений насчет субпродуктов, потому что мозги здесь предстают как есть, без всяких панировок и обжарок (но если любите субпродукты, будете совершенно счастливы).
-
Баклажаны и телячьи мозги (650 р.)
Лучшая закуска — совершенно перелопаченный нисуаз (560 р.) с отварной картошкой, маринованным красным луком и, главное, кусищем чуть прихваченной на гриле печени трески; роскошно, хоть и против всяких правил.
-
Нисуаз (560 р.)
Кроме того, можно взять тарелку пасты: карбонара (480 р.) с пастрами вместо гуанчале вполне убедительна, паппарделле с рагу из кролика (540 р.) поможет вынырнуть со дна самой глубокой рюмки, а за ригатони с подкопченной уткой и грибами (480 р.) можно, пожалуй, даже специально заехать. Хотя пицца с мозгами, конечно, главнее.
-
Ригатони с подкопченной уткой и грибами (480 р.)
Вердикт
Бар с вермутом в качестве главной идеи, под аккомпанемент фантастической пиццы, да еще и работающий с полудня, и к тому же в ста метрах от метро, — удача, явная удача. Дай бог ребятам не оступиться.
И еще пару слов о Василисе Волковой, которая и есть, по сути, «С.И.Д.Р. Групп»: нет сейчас в городе другого такого отважного ресторатора, способного делать все ровно наоборот и добиваться при этом бесспорного успеха; при нынешней очевидной скуке на рынке только на нее и надежда.
-
Александр Ильин про новые рестораны — другие материалы:
Dante на Кузнецком: отличный ресторан от хозяев Saxon + Parole
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

«Вермутерия»: новая надежда
-
19 сентября 2018
- /
- Авторская колонка
Места из новости
Другие новости
-
- «Главное — “правило сисек”»: Кенан Ассаб, один из главных бартендеров Москвы, об идеальных коктейлях и классных барах
- Кенан Ассаб начинал в культовом баре «Менделеев», возглавля…
-
- 08 июня
- /
- Интервью
-
- «Коллектив Наркомфин»: зачем идти в новый ресторан в прачечной дома Наркомфина
- В свежеоткрытый ресторан «Коллектив Наркомфин» на Новинском…
-
- 07 июня
- /
- Обзоры
-
- Для жарких летних дней: освежающие десерты и напитки на основе мороженого
- Самые вкусные молочные коктейли, сорбет из шампанского или …
-
- 06 июня
- /
- Подборки