fitcher: В Тулу на выходные: рестораны в Ясной Поляне, Поленово и на Куликовом поле

В Тулу на выходные: рестораны в Ясной Поляне, Поленово и на Куликовом поле

  • Идеальный маршрут на майские — в Тульскую область, за впечатлениями не только культурными, но и гастрономическими. Журналист Ника Ганич рассказывает о лучших кафе и ресторанах из своего авторского путеводителя «География на вкус. Тула».
  • Кафе «Куликово поле»
  • Кафе при музее «Куликово поле» в Моховом

  • Музей «Куликово поле»

  • Место важное и обязательное для посещения всех, кто приезжает в Тульскую область, и не только по гастрономическим причинам, но и для души. После посещения фантастического Музея Куликовского поля обязательно надо зайти в музейное кафе, которое расположено в здании рядом с федеральным музеем. Потому что здесь готовят и подают удивительные музейные обеды. Да, сначала, когда оно только открылось, было все очень традиционно-обычно, но вдруг одному из сотрудников, а точнее Ольге Исаевой, пришло в голову создать здесь исторические тематические обеды, и получилось! Итак, после посещения музея вы заходите и выбираете: «Русский обед», «Обед ордынца» или даже «Обед генуэзца» (подумали и придумали, что в те времена могли быть и предприниматели, которые наверняка были родом из Генуи). Каждый обед стоит по 500 рублей, и вам выбирать за кого вам есть!

  • «Обед ордынца» и «Обед генуэзца»

  • Реконструкция «Русский обед» XIII века: квашеная капуста с клюквой, похлебка гороховая, полба, кстати, которую выращивают сами рядом, запеченная рыба (карась, карп, окунь) и травяной чай «Куликово поле», расстегайчик с мясом (500 р.). «Обед ордынца»: салат с овощами, языком и фунчозой, суп бозбаш, плов, эчпочмак с мясом и картофелем и чай черный с имбирем (500 р.). «Обед генуэзца»: салат «Генуэзский» из отварной свеклы, с брынзой, с листьями салата и заправкой, овощной суп минестроне, овощная лазанья, булочка с сыром и ветчиной «Данубио», кофе (500 р.). Присутствие генуэзцев, конечно, в битве на Куликовом поле не подтверждено и остается спорным до выяснения всех обстоятельств — так шутят здесь, но обед весьма востребованный.

  • Кафе «Прешпект»
  • Кафе в Ясной Поляне с блюдами семейства Толстых

  • Кафе «Прешпект»

  • Мимо небольшого и уютного кафе «Прешпект», которое расположено прямо напротив входа в усадьбу Ясная Поляна, вы точно не пройдете. Не смотрите на простоту фасада, заходите, не пожалеете — лучшие пирожки пекут именно здесь. «Прешпект», кстати, это березовая аллея, которая ведет от башен въезда в усадьбу к Дому писателя, она неоднократно упоминается в произведениях Льва Николаевича. Кафе этому уже двадцать лет, оно находится в небольшом деревянном неисторическом здании с двумя залами и кухней. И такая постройка вызвана желанием сохранить ландшафт и архитектуру яснополянского пространства. Интерьер кафе незамысловат, украшен петчворкскими тканевыми панно, которые делают отдел народного творчества музея и гончары яснополянского музея. На вопрос «Почему петчворк?» отсылают к Софье Андреевне как к главной хранительнице всей Ясной Поляны. Она здесь вообще фигура культовая, никак не меньше, чем сам Лев Николаевич.

  • Кухней в «Прешпекте» занимается Галина Ивановна Дрожжина, юрист по образованию, раньше была кадровиком в музее. И когда открывали кафе, вызвалась его организовать. Подобрала коллектив, профессиональных поваров, они изучили, как и полагается, поваренную книгу Софьи Андреевны и приступили к работе. Теперь здесь так вкусно, что в кафе невозможно попасть. Готовят из-под ножа, никаких заготовок, все всегда свежее. Если рано нагрянете, можно позавтракать горячими блинами: блинами с икрой (300 р.), блинами с семгой (280 р.), блинами с ассорти из ягод (200 р.).

  • Пирожки с капустой, которых может не быть в меню, но заказать стоит

  • Меню делится на блюда современные и по рецептам Софьи Андреевны. Я рекомендую, конечно, попробовать меню Толстых. На горячее попробуйте грибную похлебку по-деревенски (240 р.), ножки каплуна — подаются с салатом из свежей капусты (290 р.), кашу гречневую с белыми грибами (250 р.). И, конечно, знаменитый анковский пирог Софьи Андреевны — его в семье писателя пекли на именины и дни рождения. Здесь пекут вариант сметанного пирога Анке, это сметанный бисквит с лимонным кремом (100 р.).

  • «Брунколь»
  • Ресторан локальной кухни по дороге в Поленово

  • Ресторан «Брунколь»

  • Молодая и хрупкая хозяйка ресторана «Брунколь» Светлана Копнинова раньше занималась тяжелым оборудованием для нефтегазовых компаний. Но, как утверждает Светлана, она всегда любила готовить, рестораны и вкусную еду. Светлана закончила кулинарную школу Аркадия Новикова и решила стать ресторатором. Первого апреля 2021 года она с командой зашла в помещение, которое продавалось, и буквально за месяц сделали ремонт: построили летнюю и зимние веранды, поставили двухтонную дровяную печь для пиццы и посадили настоящий огород под руководством Натальи Иванкевич — главного куратора и популяризатора старинных редких сортов овощей в огороде Болотова в музее-усадьбе «Дворяниново». Название ресторану подобрали соответствующее — «Брунколь». Так по-старорусски называли капусту кейл, которую выращивал на своем экспериментальном огороде выдающийся агроном XVIII века Андрей Тимофеевич Болотов, фигура знаковая для Тульской области.

  • Кухню «Брунколь» можно назвать фермерской, составленной из локальных продуктов. Уток и гусей здесь выращивают сами, и фирменные блюда из птицы пробовать надо обязательно. На закуску возьмите паштет из утки с белыми грибами (390 р.), тартар из фермерской говядины с мороженым из белых грибов и соусом айоли (690 р.). Из супов летом советую окрошку с мороженым из хрена (390 р.), уху из местной стерляди (650 р.) и самые гастрономичные и популярные щи из квашеной капусты (390 р.). На горячее попробуйте оладьи из кабачков с соусом из лисичек (690 р.), ножку утки с фермерскими овощами (990 р.), говяжьи щечки с кремом из огородной зелени и цветной капустой (950 р.).

  • Крем-брюле с ягодами

  • Во дворе ресторана стоит большая двухтонная печь, в которой пекут пиццу из фермерских продуктов; обязательно попробуйте фирменную пиццу «Брунколь» (950 р.), кроме этого — пиццу «Деревенская» с грудинкой, сальчичоном, грибами, луком и моцареллой (850 р.). На десерт — крем-брюле (450 р.), мороженое «Топленое молоко» (450 р.).

  • Калачная «Марк и Лев»
  • Фермерское кафе на трассе М2

  • Калачная «Марк и Лев»

  • Первое в географическом и не только смысле вкусное место в Тульской области! Как только вы на машине пересечете границу области, то увидите справа, сразу за стелой «Тульская область», фермерское кафе «Марк и Лев». Заехать сюда — святая обязанность каждого гастрономического туриста. Рядом, кстати, фермерский рынок, он работает в пятницу, субботу и воскресенье. Здесь можно купить локальные продукты у более чем двадцати местных фермеров, хотя говорят, что подмосковные и рязанские фермеры тоже сюда подтянулись. Рынок работает с 9.00 до 18.00, и дачники на пути в столицу заезжают сюда за продуктами и местными калачами.

  • «Марк и Лев» — гастрономическое кафе-калачная, где можно попробовать вкуснейшие русские калачи. Калач — настоящая альтернатива бургерам, говорит нам управляющий кафе Максим Михайлов. Их история начинается с XIV века, это всегда была русская, ярмарочная еда. Московский калач, муромский, коломенский — у каждого региона был тогда свой рецепт. Вот и в «Марке и Льве» пекут свои калачи из трех видов муки: пшеничной, ржаной и пшеничной тонкого помола, начинки для фирменных калачей используют тоже разные: овощные, сырные, мясные (с экофермы «Заречье», где производят экологически чистую говядину). Всего 7–8 видов калачей: есть большие (от 340 до 480 г) и есть маленькие (от 180 до 300 г). Самые популярные — с запеченными овощами и соусом песто и капустой кейл (340 р.), калач с сыром камамбер, тыквой и вареньем из свежих ягод — это бомба, мой любимый, надо брать обязательно (460 р.), калач с овечьим сыром, вялеными томатами, баклажанами и соусом дзадзики (480 р.), калач с ростбифом, помидором, огурцом и морковным кетчупом (420 р.).

  • Тульский калач с камамбером и тыквой

  • В калачной «Марк и Лев» есть и полноценное меню, а кухню возглавляет шеф-повар Виталий Иванов, он родом из Тулы и раньше возглавлял кухню ресторана «Марк и Лев». Сегодня в меню кроме калачей надо попробовать салат с сыром реблушон от сырной лавки сыродела Алексея Андреева, сливой, шпинатом и яблоком (580 р.), галета с лисичками, козьим сыром бюш от Андреева и запеченными овощами (460 р.). На горячее — фирменный борщ (280 р.), куриный суп с лапшой (280 р.), тыквенный суп с молодым сыром (320 р.). На горячее — оладьи из фермерских патиссонов с лисичками (460 р.), тушеная фермерская говядина с пшеном и овощами (520 р.). На десерт — фирменные пироги на тонком песочном тесте с малиной, или яблоками, или грушей (260 р.).

  • SheLESt
  • Ресторан в загородном отеле Just Wood

  • Вид на ресторан SheLESt

  • В этот гастрономический ресторан в Тульской области, расположенный в загородном отеле Just Wood, я готова приезжать круглый год. Во-первых, это волшебное место на реке Осетр расположено возле Свято-Никольского женского монастыря XVI века. Во-вторых, экосистема этого загородного отеля создана так, что вы здесь находитесь в полной гармонии, тишине и комфорте и все время на свежем воздухе. Just Wood состоит из основного корпуса, в котором находится ресторан SheLESt, спа, детская комната, винный зал для небольших компаний и дегустаций вина. А также на территории отеля расположилось 30 уютных деревянных домов. Есть баня на дровах, есть пространство для просмотров фильмов и проведения мастер-классов.

  • Все это гармоничное пространство создали московские рестораторы, семейная пара Ольга и Максим Барановы, владельцы популярных ресторанных концепций Pelmen Lab, Guinness Irish Pub, «Донер-хаус». Они отремонтировали дорогу, привели в порядок территорию и дома. Все интерьеры внутри домов обновили, они выполнены в скандинавском рустикальном стиле: много дерева и натуральных тканей.

  • И конечно, отдельная причина приехать сюда — это гастрономичная кухня ресторана SheLESt, которую возглавляет Антон Крупенин. Концепция меню — простота в лучшем ее проявлении, локальные продукты и понятные блюда, приготовленные традиционным русским способом — в дровяной печи. Рыбу и мясо Антон тоже готовит в дровяной печи, а в составе основных блюд и салатов — сезонные овощи, в летнее и осеннее время выращенные в собственных теплицах. Рекомендую попробовать великолепный «Яснополянский сет» из нескольких блюд, включая знаменитый анковский пирог Софьи Андреевны Толстой в авторской подаче (1500 р.).

  • Яснополянский сет

  • Что стоит попробовать здесь из основного меню: из закусок — запеченная в печи свекла, соленый сыр, горчичный крем и крошка из бородинского хлеба (195 р.), жареный камамбер с тыквенным кремом, горчицей и тархуном (650 р.). На первое попробуйте фирменную уху из судака (245 р.). На горячее — гастрономическая бомба, судак в соусе из вонгале, чеснока, томатов и зелени (695 р.), форель на березовом полене, блюдо на двоих (2450 р.), и судак из печи в сметане и горчице с картофелем и укропом (895 р.). На десерт рекомендую фантастическую «Павлову» с легким вареньем из вишни и красного вина и гелем из облепихи (325 р.), а также десерт — белевскую пастилу и тульский пряник (250 р.), симбиоз самых популярных гастрономических брендов тульского региона.

  • Angel 8
  • Один из лучших ресторанов в Туле

  • Ресторан Angel 8

  • Четыре партнера-друга, все — профессионалы в ресторанной индустрии, Ладо Прангишвили, Константин Комаров, Сергей Захаров и шеф Арман Хачатрян около десяти лет трудились в столичных ресторанах на разных должностях и позициях. И наконец, набравшись опыта, объединились для проекта в Туле — сложили качества, таланты и деньги. В Москве, говорят, это было сделать невозможно, инвестиции в столице надо умножать на шесть. И слава богу, как говорится; Туле очень повезло. Ресторан открыли на «Ликерка-лофте» — это постиндустриальное арт-пространство в отреставрированных цехах старого винно-водочного завода 1903 года постройки. Ребята полгода готовились к открытию, прорабатывали меню и все детали, зашли в помещение и за сорок пять дней молниеносно провели ремонт.

  • Брускетта с креветками, авокадо и соусом мисо-майо

  • Конечно, главное в Angel 8 — это великолепная кухня от бренд-шефа Армана Хачатряна, ее можно назвать миксом «паназии и французских традиций», а также, говорит мне Арман, запишите: «С авторским эмоциональным акцентом». И это очень вкусно! На закуску — террин из фуа-гра на булочке бриошь (780 р.), брускетта с креветками, авокадо, вакамэ (780 р.), эклер с уткой и маринованной подкопченной вишней и соусом понзу (650 р.). Горячая закуска — печеный камамбер с соленой карамелью и грушей (780 р.). На первое рекомендую английскую версию супа клэм-чаудер с морепродуктами (520 р.). На горячее попробуйте «Фермерский бык & три соуса» из тульской фермерской говядины. Это толстый край, который вызревает пару дней, маринуется и затем готовится в хоспере. Подается с тремя соусами: сливочным, грибным, барбекю (260 р. за 100 г), обязательно попробуйте пасту орзо с палтусом и осьминогом (850 р.). На десерт, конечно, фирменное бородинское мороженое — это топ (180 р.).

  • «Светски»
  • Гастрономический ресторан с лучшей в городе русской кухней

  • Ресторан «Светски»

  • Открылся в мае 2021 года, и у владельцев сразу же была идея готовить современную русскую кухню. Недолго думая, они пригласили молодую, креативную команду шефов из Москвы, и те круто взялись за дело. Шеф-повар и главный человек на кухне — Юрий Новиков, он родом из Сергиева Посада, учился в семинарии, затем — в медицинском колледже, а потом, на наше счастье, вдруг решил стать поваром, много учился и работал в столичных ресторанах: Ruski, Grand Cru, Bocconcino. Его команда и полноценные сотворцы — Олег Горячев и Руслан Осипов, причем последний совсем недавно вернулся со стажировки в мишленовском ресторане. На открытой кухне ресторана кипит работа — наблюдать можно бесконечно; там стоит русская печь, и 70% меню делают в печи.

  • На закуску возьмите салат «Мимоза» из запеченных в печи овощей, лосося и масляной рыбы (570 р.), салат «Оливье-1860» с перепелкой (550 р.), рагу из печеного баклажана с кремом из брынзы и соусом чимичурри (390 р.). Из первых блюд рекомендую попробовать сезонный андалузский гаспачо из желтых томатов (350 р.), уху ростовскую — подается с рюмкой водки, по готовности в кастрюле тушат горячее полено по исторической традиции русской кухни (490 р.). На горячее — фирменный козленок по-светски с картофелем, запеченным в углях, и соусом из брусники (950 р.), утка с пюре из батата с соусом из сливы и припущенным шпинатом (750 р.). Здесь очень вкусные пирожки — их тоже пекут в печи — с капустой, мясом, грибами, вишней (70 р.).

  • Фирменный козлёнок с картофелем, запечённым в углях, и соусом из брусники

  • Бармен Тимур Максимов творит чудеса за барной стойкой и предлагает нам фирменные русские коктейли: «Березовый хайбол» на основе апельсинового джина и домашнего березового лимонада (490 р.), коктейль «Аксинья» на основе пряного рома, малинового ликера и малинового кваса (490 р.), «Белый Светски» на основе ванильной водки, сливок и хлебного выпаренного кваса (490 р.).

  • Salden’s
  • Двухэтажный пивной ресторан с коптильней

  • Паб Salden's

  • Одно из самых популярных мест в городе — сесть летом невозможно даже рано утром, хотя Salden's и занимает два этажа, и есть еще летняя веранда. Ресторан пивной, работает на собственном крафтовом пиве, и пивоварня расположена прямо в городе. Salden's — это производное от первых букв имени владельца и идейного вдохновителя этого ресторана Дениса Сальникова, который начинал в 2010 году как домашний пивовар, затем, в 2012 году, открыл свою пивоварню, а в 2018-м — свой ресторан в гастрономическом пространстве «Искра». К сегодняшнему дню в Salden's освоено около 600 сортов пива, ежедневно на первом этаже работают 24 крана, на втором — 15. Здесь особо гордятся своими сортами Tomato Gose: этого «томатного гозе» баре около 17 видов: это «лайт-чили», extra hot, «мексиканская копченая смесь», «прованские травы» и другие. Топ крафтового пива — «тульский пряник», содержащий традиционные для пряника специи: имбирь, корицу, мускатный орех, ваниль, кориандр (200 р.).

  • Пивной ресторан требует копченостей и острых закусок, здесь работает сыровяленый цех, где коптят и готовят мясные деликатесы; кроме того, Salden's открыл сыроварню, где делает страчателлу, буррату, халуми, чечил, сыр скаморца и качковалло. Кухней в Saldens занимается шеф повар Павел Мельгунов; он родом из Тулы, но имеет вьетнамские корни, поэтому хорошо чувствует паназиатский вкус. Здесь очень насыщенное меню с яркими паназиатскими акцентами, как называет сам Павел — максимальный фьюжен.

  • Суп кукси

  • На закуску возьмите риет из лосося с сицилийским маслинами и красной икрой (360 р.), татаки из говядины с печеным чесноком, вялеными томатами и соусом кальби (500 р.), креветки на рисовом чипсе с гуакамоле и манго (460 р.). На первое — суп кукси (270 р.) и суп чаудер с тигровыми креветками (440 р.). На горячее: люля-кебаб из ягнятины с жареным баклажаном, сыром халуми и бакинскими томатами (690 р.), клыкач патагонский с хрустящей цветной капустой (1150 р.), ризотто с кальмаром лолиго и тигровыми креветками (650 р.), стейк из русского страуса — их покупают на подмосковной ферме, подают с жареным ананасом и муссом из тунца (1350 р.). На десерт — кокосовый чизкейк, страчателла и дыня (230 р.).

  • Авторский гид Ники Ганич

  • Иллюстрации: фотограф Яков Титов, главное фото — архив музея Ясная Поляна.

  • Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.