fitcher: Устрицы по 50 рублей, желе из шампанского и коктейли на соджу: лучшие ресторанные открытия сентября

Устрицы по 50 рублей, желе из шампанского и коктейли на соджу: лучшие ресторанные открытия сентября

  • Итало-ливанская кухня в Mina, ресторан и кофейня на Патриарших, устрицы по 50 рублей в «Fish Культура», суши и коктейли в баре Monkey Izakaya и гедза на Новокузнецкой — «‎Афиша–Рестораны»‎ о первых открытиях осени.
  • AVA

  • Модный ресторан на Патриарших

  • В середине сентября Антон Пинский, Артем Лосев и Виталий Истомин запустили первый совместный проект на Малой Бронной. Ресторан небольшой, но благодаря проекту дизайнера Ирины Глик удалось вместить открытую кухню и организовать пространство таким образом, чтобы гости могли комфортно провести время без ощущения чужого локтя рядом.

  • Начать можно с небольших пончиков с крабом (700 р.) — хрустящее масляное тесто прячет нежный мусс из краба и айоли из лайма или с тартара из говядины (850 р.). Визитная карточка AVA — картофель Angler с черной икрой (1200 р.). Владельцы врать не стали и признались, что увидели похожее блюдо в одноименном ресторане в США. Выглядит картофель элегантно — тонкие хрустящие слои корнеплода поливают сметаной и добавляют черную икру. Завершить еду можно мильфеем с мороженым (550 р.) — официант принесет сосуд с подожженным ромом и эффектно выльет его на холодный шарик. В винной карте — рислинги, креманы, просекко и шардоне. Про любителей коктейлей тоже не забыли: предлагают 20 позиций — от шприца до авторского физа с розовой водой.

  • Сейчас попасть в ресторан без брони практически невозможно. Если планируете поход в выходные, заказывайте столик за неделю. Выбрать конкретный нельзя, поэтому у всех гостей равные шансы занять более выгодные уединенные места у панорамных окон.

  • «Бибирево. Пиво. Еда. Мороженое»

  • Китчевый ресторан с большими порциями

  • Каждый ресторан Александра Раппопорта — это праздник. Так вышло и на этот раз с его новым проектом «Бибирево», который, как ни странно, находится не в одноименном районе, а напротив ТЦ «Европейский». Название, скорее, отсылает к главной теме заведения — пиву, которого в пивной карте более 250 позиций, поэтому с ними гостям помогает разобраться бирриста — так Раппопорт назвал пивного сомелье (по аналогии с бариста).

  • Многое тут удивляет: и официанты в спортивных костюмах, и тонкие пивные бокалы Zalto, и логотипы люксовых брендов повсюду, даже на бумаге, в которой подают масляный попкорн из морских гребешков (980 р.). Еда здесь обильная, разнообразная, калорийная: куриные ножки подают на крюках (580 р.), а телячья рулька с луково-перечным джемом (1800 р.) таких невообразимых размеров, что позавидовал бы Гаргантюа. И самое забавное, что есть все эти блюда нужно в окружении десятков телевизионных экранов, транслирующих спортивные каналы. Вот это ирония, вот это оптимизм!

  • «Полдень»

  • Минималистичное кафе с завтраками до вечера

  • В небольшом особняке во дворах Чистопрудного бульвара весь день кормят завтраками. Можно выбрать из 12 позиций: от яиц по-турецки с творожным сыром, печеными перцами и айраном (350 р.) до френч-тоста с корицей и маскарпоне (450 р.) или манной каши (260 р.). Последнюю готовят с ванилью и приносят под хрустящей карамельной корочкой, похожей на ту, что у классического крем-брюле.

  • Запить все можно классическими кофейными и чайными напитками: бамблом, маття-латте или куркума-латте из раздела спешелов. Зерна берут у «Сварщицы Екатерины» и Verle.

  • Monkey Izakaya Bar

  • Суши, кушияки и коктейли на азиатском алкоголе

  • Двухэтажное пространство с интерьером сестер Сундуковых на Большой Дмитровке открыли создатели кафе Bardot. Первый этаж объединяет просторный зал и формат идзакаи — традиционной в Японии открытой кухни у барной стойки, с которой гостям отдают еду. Нижний этаж уступили бару и вечеринкам, но посидеть тут тоже можно: есть много столиков на двоих и один — на большую компанию. Сюда можно смело переместиться после 23.00, когда закрываются кухня и бар в основном верхнем зале.

  • В меню много внимания уделили закускам. Из холодных попробуйте японскую пиццу роти — несмотря на ассоциацию, блюдо небольшое: заправленные манговым соусом креветки и авокадо подают на пшеничной лепешке с зеленым луком. Из горячего есть осьминог на гриле со шпинатом и острым соусом, рамен с говядиной или жареный рис с угрем и брокколи на гриле под сладкой заправкой из фисташек и облепихи. Еще одно традиционное блюдо, которое не стоит упускать из виду, — кушияки. Порцию из двух шпажек небольшого шашлыка принесут из кальмара, цыпленка или пастрами на выбор.

  • В барном меню — внушительная винная карта и 14 авторских коктейлей, которые пронумеровали по порядку. Все довольно крепкие: начинать советуем с «Номера 12» на игристом саке, цитрусовом ликере и юдзу или «Номера 13» на соджу, джине и персиковом соке.

  • From Berlin

  • Кофейня с напитками на берлинском зерне и выпечкой

  • Кафе открыли в магазине «Республика» на Патриарших, через дорогу от пруда. Минималистичная барная стойка разделяет пространство кафе и книжного, поэтому не будет ощущения, что вы сидите посреди магазина. А вот представить себя где-то в районе Mitte вполне реально.

  • Основной упор в кофейне сделали, разумеется, на бодрящий напиток — зерна привозят из Берлина. На The Barn здесь заваривают воронку v60 from Berlin, а по выходным еще и фильтр. Остальные позиции готовят на российских зернах Silky Drum. В первую очередь берите главный авторский напиток места — «Латте Mitte» (400 р.). Его делают с добавлением миндального молока, цедры апельсина, розмарином и каплей сиропа топинамбура.

  • Меню с едой лаконичное. Чизкейк готовят с правильной запеченной корочкой и апельсиновой цедрой (400 р.), краффины, смесь маффина и круассана, — с миндальным или кофейным кремом (350 р.). Кроме выпечки, можно взять мягкий творог с ежевичным джемом (300 р.).

  • Основательно подкрепиться в кофейне вряд ли получится, но в качестве завтрака или перекуса хороши тосты из поджаренного хлеба: со взбитым соленым маслом и сыром грюйер, с камамбером и вареньем из крыжовника или же веганская версия — с хумусом и артишоками. Любой обойдется в 400 рублей.

  • Mina

  • Итальянская и ливанская кухня под одной крышей

  • В новом проекте Арама Мнацаканова объединили ближневосточную и средиземноморскую кухню. На одной странице спагетти с вонголе и пицца с мортаделлой и фисташками соседствуют с маслянистым бабаганушем в фотогеничной тарелке итальянской марки Bitossi и с храйме из трески. Последнее блюдо популярно в Израиле и Магрибском регионе, его готовят из рыбы, томящейся в томатном соусе с оливками, тархуном, зирой, фенхелем и копченой паприкой (1390 р.).

  • Беспроигрышный план — взять различных восточных закусок в стол и разделить между собравшимися. К хумусу с пастой из оливок (490 р.), сыру лабне с хрустящими травами (460 р.) и пряной мухаммаре из сладких перцев, обильно заправленной оливковым маслом (500 р.), бесплатно принесут свежеиспеченную лепешку со взбитой фетой.

  • Gyoza Mazaya

  • Японские пельмени и неон на Новокузнецкой

  • Основную часть небольшого помещения занимает открытая кухня, окруженная контактной неоновой столешницей с рассадкой для гостей. Официантов тут нет, вместо них планшеты с электронным меню, в которых формируется и тут же оплачивается заказ. При этом повара и бармены, работающие за стойкой, с готовностью рассказывают про меню и помогают с выбором блюд. Днем здесь играет расслабляющая популярная музыка 80–90-х, а вечером — более активное японское диско и хаус.

  • В основе меню — гедза, которые готовят тремя способами: на пару, на японском гриле или во фритюре. Помимо пельменей, есть роллы, небольшой раздел салатов, в котором особое внимание стоит обратить на фирменную сладко-пряную буррату с васаби, и несколько видов супов, включая рамен.

  • Средний чек в Gyoza Mazaya — 600 рублей. За эти деньги можно заказать одну позицию из меню и одну из барной карты. Берите лимонад с розовым кактусом и чили или с манго, маракуйей и сиропом из халвы, китайские чаи и крафтовое пиво.

  • «Fish Культура»

  • Чистый вкус моря

  • В сентябре на Новом Арбате случилось невиданное — открылся ресторан, в котором устриц и ежей отдают всего по 50 рублей. Причем в любое время дня, в любой день недели. И если в будний день в обед в «Fish Культуру» попасть еще легко, то к вечеру выходных на Новом Арбате выстраиваются очереди.

  • Ресторан небольшой, уютный и светлый, столики стоят тесно — полное ощущение, что ты на пляже в сезон. На работу поваров на открытой кухне приятно смотреть через ледяную витрину с рыбой и морепродуктами — освежает. Тут возлежат камбала, сибас, дорада и прочие тюрбо, которых можно купить с собой, или все-таки довериться шеф-повару и заказать что-то из меню. Обязательно пробовать щечки тунца, тут их отдают на подушке из пюре топинамбура за 890 рублей. Если вы думали, что рыба не может быть говядиной, то вам точно за этими щечками.

  • Также в меню есть позиции из лангустинов, осьминогов, кальмаров и прочих морских обитателей. В дополнение к ним — винная карта на 40 наименований, в том числе и органических. Стоимость бокала вина — от 380 рублей.

  • Текст: Анна Куклина, Алина Гринберг, Дарья Железнякова, Арина Уманская, Дарья Могильникова

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook.

Места из новости
Подберем для вас новости, статьи и спецпредложения ресторанов, основываясь на ваших интересах. Подписывайтесь на наши уведомления!
Спасибо за подписку!
Если вы решите ее отменить, то это можно сделать в настройках браузера