fitcher: Tyler the Bar: на волосок от жизни

Tyler the Bar: на волосок от жизни

  • В угловой дом по адресу Солянка, 1/2, где уже обосновались «Пицца 22 см», Bambule и Black Swan, продолжают заселяться новые гастрономические проекты. Светлана Кесоян сходила в винно-пивной бар Романа Воротникова (Beer Happens).
  • Что это такое и как выглядит

  • Новый бар на углу Забелина и Солянки, но не на виду, а почти во дворе. Цокольный этаж, высокие потолки, двухэтажный лофт с граффити и открытой кухней, где для украшения расставлены горшки с домашними растениями. Пока это слишком тихое место, где днем ланчи с 12.00 до 16.00 по 280–450 р. А вечером в будни вообще никого нет.

  • Еда

  • Авторская кухня, заявленная в меню, представляет собой универсальный комплект блюд. Преследует ощущение, что вы это уже все ели и видели в других новых местах за последние года два, и шанс, что найдется какой-то сюрприз, ничтожно мал. Как только читаешь про хумус из зеленого гороха за 350 р., охватывает скука, и она усиливается от брускетты со страчателой и томатами за 480 р.

  • Хумус из зеленого гороха (350 р.)

  • Мясной суп с копченой сметаной (370 р.) не вызывает никакого желания его попробовать именно потому, что сметану теперь не коптит только ленивый. Лосось с муссом из цветной капусты — из той же серии. Куском аквакультуры за 750 р. с каким угодно муссом удивить сегодня невозможно.

  • Лосось с муссом из цветной капусты (750 р.)

  • А кажущиеся соблазнительными запеченные сахарные косточки в мисо, с соусом из кинзы (420 р.) не съесть, так как официант сообщает, что люди их слопали на выходных. Теплый салат с мраморной говядиной стоит 650 р. На дне тарелки тонкие ломтики мяса, пропитанные аппетитным соусом с тайским настроением. В салат замешаны еще кусочки авокадо, хвостики салата фризе и пряная зелень. Украшением служат крупные кружки редиса с щепоткой арахиса. Жесткое мясо надо с усилием жевать. Официант в этот момент заботливо сообщает, что в моей тарелке внутренняя часть бедра и лучшего состояния от этого фрагмента туши добиться нельзя. Не спорю. Между тем качественная заправка (пряная, слегка острая, с цитрусовой кислинкой и ореховой маслянистостью) в считаные секунды теряет все свои замечательные качества. Ее не спасает теплая говядина. Она остывает. А все потому, что в салате присутствуют отчаянные куски авокадо и огурцов — только что из холодильника, где они, похоже, провели целый день. Эмульсия превращается в практически чистый жир, и он шершаво обволакивает небо. Весь смысл теплого салата потерян.

  • Мясной суп с копченой сметаной (370 р.)

  • Та же проблема с теоретически горячим блюдом «Томленая лопатка ягненка с тремя видами репы» (580 р.). Мясо теплое, но не горячее, а рядом с ним обжигающе холодное пюре из корейской морковки — рыжее, не острое, слегка пряное, с легким привкусом кумина и кориандра. Украшают три ломтя ягнятины полупрозрачные окружности: зеленый — редьки, желтый — репы. Есть еще копна тонкой белоснежной «лапши» из черной редьки, это самая задиристая часть композиции. Плотные лепестки репы и редьки щекочут язык и отлично сочетаются с томленой мясной плотью. А пюре, как только нагревается до комнатной температуры, превращается в искомый и необходимый этому блюду компонент. Жалко только, что к этому мгновению мясо уже успевает остыть. Ситуацию спасают листья шисо, сложный травяной и насыщенный вкус которой слегка отвлекает от досадной разницы температур.

  • Напитки

  • С ними все просто и их много. Три сотни наименований пива из бутылок и тридцать четыре в розлив (350–450 р.) Про вино: дюжину разливают по бокалам, цены стартуют от 350 р., около сотни продают бутылками, нижний порог ценообразования — 2500 р.

  • Вердикт

  • Tyler, прежде всего, бар, где вся еда играет роль закуски. Меню, пусть даже сто тысяч раз авторское, служит скорее дополнением к пиву или вину. Место новое, и полной посадки заметить не удалось, но это обстоятельство не может служить оправданием фокусам с уровнем температур в поданной тарелке. Повара на кухне скучают и копаются в телефонах так самозабвенно, что даже единичный заказ не вызывает у смены должного внимания. А ваш минимальный счет все равно будет раскручиваться от отметки 1500 р. Так что решайте сами, оголтелый ли вы сноб, требующий безупречности за свои деньги, или обычный добрый человек, которому не важно, что в соус к креветкам васаби еще и сгущенка по туристической традиции подмешана.

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • Sinners & Beginners: грех жаловаться

  • «Заря»: симпатичное кафе «как в Берлине» на Петровке

  • Caffe Torino by Martini: время приключений

  • K-grill: огонь, иди со мной

  • Fish Me: двадцать тысяч лет под водой

  • Blush Wine Bar: не за что краснеть

  • Stories: обыкновенная история

  • Choice/Healthy Social Club: краткий курс счастливой жизни

  • Dalla Masala: пряности без радости

  • Social Club: резервация здесь

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!