Москва
fitcher: «Тоторо»: тихоокеанский рубеж Александра Раппопорта

«Тоторо»: тихоокеанский рубеж Александра Раппопорта

  • Александр Раппопорт предпринял новую попытку оживить проблемную локацию на набережной Тараса Шевченко. Здесь один за другим открылись, а затем закрылись Tribeca, «Латинский квартал» и Latinos. Теперь — «Тоторо». Александр Ильин оценил шансы новичка.

  • Что это

  • Японский ресторан с небольшим уклоном в Паназию. Едва переступаешь порог, прототип отыскивается сразу — конечно, «Китайская грамота». Официантки, как и там, наряжены в униформу, на сей раз не в гимнастерки и фуражки, а розовые мини-юбки и такие же остроконечные ушки. В помещении не замечено ни одного горшка с бонсаем, ни одного аквариума, ни одного пейзажа с видом Фудзиямы. Во всех простенках стоит любимый Раппопортом азиатский поп-арт: фигурки то фарфоровые, а то велюровые, то рядком, а то в разнобой; попадаются даже жанровые сценки вроде японских толстеньких гимназистов, играющих в международную игру, известную в России как «мясо». Кое-где сидят и собственно Тоторо, но скромные, просто чтобы оправдать названия.

  • Огромный экран за баром уцелел, по нему крутят нарезку из манга-мультфильмов, беззвучную, но гипнотическую — глянешь случайно, задержишь взгляд и больше не можешь отвести. Барменов при этом заменили сушисты, а на стойке в ряд выстроены капсулы с образцами продуктов. Параллельно барной стойке в середине зала поставили длинный, как байдарка, коммунальный стол, однако публика пока что его игнорирует, и выглядит это так, что как будто вот-вот начнется какая-нибудь свадьба, где у невесты тоже будут розовые ушки.

  • Что же до музыки, то это никакой не джей-поп (слава богу), а нечто электронное, настолько лишенное характера, что как бы и не звучащее вовсе (или манга-видео так действует). Единственная, но распространенная претензия: очень уж бестолковый персонал; работавшая со мной официантка носилась со всех ног, но дело было днем, а другим гостям под вечер везет явно меньше.

  • Еда

  • Все сушисты пришли в «Тоторо» из ресторана Sumosan, и это не догадка, а цитата из пресс-релиза; хотя такими работниками действительно можно гордиться. Кухню возглавил Джонотан Кертис, известный всей Москве в качестве шефа новиковского Mr. Lee — и это исчерпывающе объясняет, как и что он готовит. К его чести, тут нет ничего от стандартного московского суши-бара. Суши и роллы, конечно, имеются, но готовят их гораздо щедрее, чем обычно: в суши полоска рыбы обнимает комочек риса, а не лежит жалким дефисом на рисовой горе. А если говорить насчет качества продуктов, то персонал шепчет на ухо, что Раппопорт лично то и дело летает в Токио, на рынок Цукидзи, и завязал там такие связи, что любо-дорого. Что ж, тунец bluefin действительно великий, особенно о-торо, то есть брюшко.

  • К числу безусловных удач можно отнести так называемые сашими-роллы, то есть такие роллы, где напрочь отсутствует рис или еще какая крупа. Сашими-ролл хамати (580 р. за порцию) включает филе желтохвоста, соус халапеньо, шпинат и маринованную тыкву, сашими-ролл тунец (540 р.) — филе тунца, спаржу, кунжутный соус и икру тобико. Официанты настаивают, что так придумано нарочно для озабоченных весом девушек. Возможно, однако это еще и вкусно.

  • Сашими-ролл хамати (580 р.)

  • Другое блюдо, которого пока еще нет в Москве, — ширачи, а попросту рыба на подушке из риса. Технически очень похоже на модное-премодное поке, но отличается менее строгим выбором ингредиентов. Лучшее ширачи в «Тоторо» — с копченым угрем, омлетом тамаго и копченым сыром (480 р.), на втором месте ширачи с гребешком и кукурузным кремом (480 р.).

  • Если вы любите в японской кухне лаконичность, преклонение перед природным вкусом продукта и тому подобный олдскул, возьмите сашими, лучше целое плато. Пусть на тарелку обязательно положат сашими из исландского лосося (150 р.), сашими из спинки тунца бигай (225 р.) и сашими из упомянутого выше о-торо тунца bluefin (475 р.).

  • Сашими из тунца с кунжутной выжимкой

  • Непременно следует заказать мягкопанцирного краба с грибами шиитаки (820 р.), его готовят на гриле робата, а потом припускают в стандартном, но этого не менее вкусном паназиатском соусе на основе мирина, кунжутного масла и соевого соуса.

  • Неожиданно именно в этом разделе меню нас ждал и провал, даже два. Первый — утка карри с пак-чой и личи (820 р.), где куски утки оказались приготовлены в диапазоне от «хрустящая корочка» до «не могу прожевать»; с учетом нестабильного качества российской утки, непонятно, как это можно починить. Второй — стейк стриплойн из невероятной говядины вагю (1800 р.), непрошено политый тем же самым соусом, который здесь оказался попросту лишним. Подать с ним кусок бесхарактерной российской свинины — понятно, но вагю?

  • Лапша с икрой массаго, соусом уни и мальками лангустинов (620 р.)

  • В разделе десертов, вопреки общему мнению о бедности японской кондитерки, очень даже есть где разгуляться. Можно брать шоколадный хлопковый чизкейк (400 р.), приготовленный без муки, а хлопковый потому, что очень легкий, или панна-котту с юдзу (380 р.), едва ли не лучшую из всех возможных панна-котт, или блинный торт с чаем маття (300 р.), самый японский из всех.

  • Water cake с кокосовым сорбетом (350 р.)

  • Напитки

  • Во-первых, японский алкоголь — отдельная вселенная, ее надо вдумчиво и долго изучать. А во-вторых, он требует привычки. В общем, решитесь заказать игристое саке — будьте готовы к тому, что это в принципе никакое не шампанское. Зато если, преодолев себя, сделаете второй глоток, то поймете истинный смысл слова «послевкусие».

  • Вердикт

  • Еще один японский ресторан в новом стиле. Пожалуй, можно уже и объявить «новую японскую волну»: рыба обязательно самолетом, цены обязательно адекватные, поменьше японского фольклора, побольше паназиатского новаторства. Самый уютный ресторан из всех, что были на этом месте. Уникальный лайфхак: если для вас оказалось дороговато в соседнем «Эрвине», выпейте там стаканчик и идите в «Тоторо», пафоса здесь поменьше, а морепродукты не хуже. Если уж такое здесь не сработает, придется открывать боулинг.

  • Александр Ильин про новые рестораны — другие материалы:

  • Бар Molon Lave: большая греческая удача

  • Insight: очень странные дела в башне «Око»

  • «Рюмка водки»: кризисный люкс

  • Carne Vino Юлии Высоцкой: истина в мясе

  • Mapuche: магический реализм Евгения Викентьева

  • «Зарядье»: образцовый фуд-маркет в новом парке

  • Twins Garden: сад радостей земных

  • «Восход»: карта родины в парке «Зарядье»

  • Ku:: Япония встречает Сибирь у МИДа

  • «Джимми Ли»: Шанхай без Чайнатауна

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

  • Извините, новый дизайн
    для этой страницы не готов

  • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?