Москва
fitcher: Только в двух городах я дома, пока я гость: где москвичу есть и пить в Петербурге

Только в двух городах я дома, пока я гость: где москвичу есть и пить в Петербурге

  • Петербург — один из самых гастрономичных городов России (есть даже мнение, что в этом году — самый-самый). Михаил Шенштейн провел в нем три дня и составил свой маршрут на уик-энд. Важно: перед вами не ультимативный гид, а лишь один из вариантов.

  • (Все о ресторанах, барах и кафе Петербурга — в нашем полноценном разделе: здесь есть новости, обзоры, подборки и исчерпывающий каталог заведений в городе и окрестностях.)

  • ***

  • Если вы приезжаете в Петербург в пятницу (а именно так и следует поступить!), то прямо с «Сапсана» отправляйтесь в Charlie (наб. канала Грибоедова, 54). Дизайн в стиле ар-деко, вид на канал из панорамных окон, винный шкаф с батареями бутылок, открытая кухня, где готовит Юрий Манчук. Здесь можно завтракать, обедать и ужинать. Обязательно пробуйте крем-суп из цветной капусты (310 р.), грибное орзо с дегидрированным яйцом и пармезаном (360 р.), паштет из куриной печени с соленой карамелью и черносмородиновым джемом (310 р.) Большой плюс — тщательный подбор винной карты, которой заведует Ирина Манчук, с приятными ценами от 310 р. за бокал. В Charlie наверняка захаживал бы на вечеринки и великий Гэтсби — тем более что здесь можно заказать прогулку на катере с шампанским и коллекцией фирменных профитролей. Шик.

  • Charlie

  • Что до гостиницы, то я люблю «Асторию» (Б.Морская, 39). Во-первых, красиво. Во-вторых, превосходный сервис и хорошие номера. В-третьих, духоподъемный вид на Исаакий. А еще здесь есть полдник (1900 р.) от шеф-кондитера Юлии Ивановой — не такой, как в пионерском лагере, а очень вкусный. Неимоверное количество десертов, блинов, пирожков, мармелада и печенья. Все это можно подолгу рассматривать и выбирать, я же взял фирменный десерт от Дианы Вишневой. Печеное яблоко, вареная сгущенка, клюква и йогуртовый мусс в шкатулке из белого шоколада — натуральное произведение искусства, даже есть жалко.

  • Astoria

  • Где провести вечер пятницы? Два слова: Новая Голландия. Когда нагуляетесь по острову и изучите комплекс исторических зданий, который вернул к жизни Роман Абрамович, идите в Kuznya House, расположенный в бывшей кузнечной мастерской. Этот ресторан состоит из трех частей: большого зала со сценой и столами (их убирают, когда вечером идет музыкальная программа), кухни шефа и чайной комнаты с креслами, в которых очень хорошо пить — конечно, не чай, а коктейли. Летом есть еще большая веранда и секретный бар. Музыкой и концертной программой заведует Кирилл Сергеев (Kito Jempere), а бренд-шефом выступает Глен Баллис — ну он-то в представлениях не нуждается. Обратите внимание на драники из цукини со страчателлой и красной икрой (450 р.), камбалу на гриле за 790 р. (будьте аккуратны, ее можно брать на двоих) или рагу из гуся с яйцом пашот (690 р.). Вино по бокалам стартует от 350 р., но я рекомендую обратить внимание на коктейльную карту.

  • Kuznya House

  • Утром субботы исхитритесь попасть на завтрак в «Кококо» (Вознесенский просп., 6). Шеф Игорь Гришечкин (вот здесь его большой манифест) помимо отличного основного меню сделал завтраки, которые точно угодят всем. Абсолютный хит после вечера пятницы — похмельный куриный бульон (290 р.), он наливается в стакан в подстаканнике и заправляется специями. После него можно попробовать ностальгическую яичницу с докторской колбасой и горошком (390 р.), банановые оладьи с домашней нутеллой и кремом шантийи (350 р.). А еще есть каша — пшенка с печеной тыквой, кремом из облепихи и солеными тыквенными семечками (310 р.).

  • «Кококо»

  • Обедать я отправился в «Китайскую грамоту» Александра Раппопорта на наб. реки Мойки, 7. Сестры Сундуковы сделали интересный дизайн довольно сложного пространства. Все три этажа разные. Мне нравится второй этаж с красивыми люстрами и массой деталей, от новодельных ваз до раритетных фигурок из коллекции Александра Леонидовича. Берите ассорти дим-самов (700 р.), слоеный баклажан с морским гребешком (740 р.) и хрустящего сибаса с черными грибами, корнем лотоса и салатом бок-чой (980 р.). И фирменные коктейли — например, «Желтый император» (джин, мякоть маракуйи, огурец, сироп из лемонграсса; 600 р.).

  • «Китайская грамота»

  • Ехать в Питер в 2019-м и не сходить в Harvest (просп. Добролюбова, 11) — фейл года. Планируйте визит и бронируйте стол заблаговременно. Дмитрий Блинов и Ренат Маликов сделали очередной смелый проект. Тут даже вывески никакой нет — надо зайти внутрь бизнес-центра и найти дверь в ресторан. Минималистический дизайн, светлое и просторное помещение, открытая кухня и знаменитая лестница, на фоне которой фотографируется каждый второй. Меню радикально поделено на две части — «только овощи» и «не только овощи». Пробовать надо из обоих частей. Я бы рекомендовал паштет из брокколи с кедровым орехом (390 р.), палтус с пореем и соусом из мидий (790 р.), равиоли с картофельным муссом и копченой уткой (450 р.). Хороши коктейли из свежевыжатых соков (по 350 р.), например, виноград, огурец, лайм. Можно выпить бокал вина — цены стартуют с отметки в 330 р.

  • Harvest

  • Финишировать в субботу я предлагаю в культовом винном баре «8» (Ленина, 8) в бывшей парадной дома Колобовых. Небольшое полукруглое пространство, где и сесть-то практически негде — есть лишь стулья у бара и подоконники. Ну и не надо — стоя больше войдет. А надо — пробовать вино (15 позиций по бокалам) и вести задушевные беседы. Тут есть легкие закуски (форшмак, оливки, сыр), но главное — вино, музыка и живое общение.

  • 8

  • Воскресенье — день отдыха и разбора полетов. Но перед тем как сесть в «Сапсан» и укатить обратно в Москву, стоит по-сибаритски плотно и вкусно позавтракать — для чего хорошо подойдет маленькая хумусия «Мамэле» (Некрасова, 28). «Мамэле» в переводе с идиш означает «мамочка», и здесь действительно все как у мамы — домашнее и ласковое. Есть бар и зал с несколькими столиками (самые классные — но и самые популярные — места у окна). Брать надо, понятно, хумус. Есть классический, есть масабаха с лимонно-чесночным соусом, есть варианты с различными добавками (курица, баранина, грибы). Хумус здесь один из лучших, что я пробовал. Цены подъемны настолько, что легко можно взять еще и шакшуку («Нет, это не яичница. Да, это яичница, но это не она») и, если осилите (что вряд ли), фалафель. И да, здесь очень вкусный кофе. А цена за бокал вина (125 мл) начинается с 200 р. По воскресеньям проводят мастер-класс по приготовлению фалафеля — есть шанс уехать домой с полезным навыком.

  • «Мамэле»

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Места из новости
  • Извините, новый дизайн
    для этой страницы не готов

  • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?