fitcher: Tilda Food & Bar: комфортная еда на каждый день

Tilda Food & Bar: комфортная еда на каждый день

  • В Большой Палашевский теперь можно отправляться за тем, что принято называть comfort food: универсальной, сделанной с умом едой по мотивам азиатских и европейских стандартов. По мнению Светланы Кесоян, лучше места, чтобы пережить зиму, не придумаешь.
  • Общие сведения

  • Tilda Food & Bar в Большом Палашевском переулке — хорошее место, куда имеет смысл ходить каждый день. Обычная еда с приятным подвывертом. То есть готовят в новом ресторане для тех, кто категорически не интересуется рукколой с креветками или фиалковым, простите, бланманже. (В принципе, я не против бланманже, но решительно возражаю против московских химических ярко-фиолетовых подделок по этому желейно-миндальному вопросу.)

  • Итак, Tilda удивительным образом продолжает вереницу странных названий ресторанов прошедшего лета. Экзотические имена то и дело попадаются у нас на пути (Gilda, Sagah). Осталось открыть кому-нибудь ресторан «Матильда», и круг замкнется окончательно. Но если без лирических отступлений, то «Тильда» «Джильде» рознь. Новая «Тильда» готовит по современным рецептам, и получается тут натуральный comfort food в отличной керамической посуде, сделанной на заказ, то есть с логотипом ресторана на тыльной стороне тарелки. Мелочь, но качественная и говорит о скрупулезном отношении к предметам.

  • Съедобную универсальность и привлекательность владельцы Tilda Food & Bar организовали на месте абсолютно бессмысленного кафе Charisma, где, например, рядовой бизнес-ланч выдавали за гастрономический сет и не моргали при этом.

  • Tilda крохотная, но почему-то не тесная. Грамотно обставленная всей необходимой и удобной мебелью. Открытая кухня с контактной барной стойкой, и тут тоже очень комфортно сидеть и есть. Интерьером и планировкой занимались Валерий Патконен и Дарья Васильева — художники и архитекторы, и у них получилось сделать спокойную, неброскую роскошь в скандинавском духе.

  • Команда нового места собрана из людей, поработавших с шефом Гленом Баллисом и ресторатором Александром Оганезовым над проектом Glenuill. Владельцы Tilda — Валерий Абель, Валерия Шулюмова и Павел Казьмин. Казьмин — шеф.

  • Еда

  • Единой национальной направленности в еде нет. В «Тильде» готовят то, что мы любим, — мешанину из Азии и Европы под современным и выверенным гастрономическим углом. Так хотят есть люди в возрасте 22+, те, кто уже научился отделять зерна от плевел и любит хорошее сливочное масло, взбитое с морскими водорослями, — намазывает его на пушистый мякиш теплого хлеба с хрустящей корочкой и уплетает за обе щеки.

  • Как следует придраться в «Тильде» можно только к тартарам (их 2 штуки) — из говядины с икрой тобико и из тунца с грушей. Мясо, на мой взгляд, перегружено соусом, жуется с усилием, вкуса говяжьей плоти совсем не ощущается (590 р.). Тартар из тунца подается в слишком большой тарелке, и без того скромная порция кажется еще меньше, но стоит 790 рублей — дорого для такого объема.

  • Тартар из говядины с икрой тобико (590 р.)

  • Теперь о хорошем. Утиные крокеты — суперская вещь за 450 рублей. Горячие и хрустящие снаружи и безумно сливочные внутри. Апельсиновый крем к этим крокетам подходит как ухоженная лужайка к безупречному французскому шато. Тыквенный суп с порк-белли стоит 390 рублей, и это ровно то, что надо есть каждый день в ближайшие пару месяцев. Не надоест, согреет и обрадует в лучших традициях выдуманного колониального супа.

  • Орзо с лисичками и пеной из грибов шиитаки (620 р.)

  • Свиные ребра с лемонграссом и устричным соусом (690 р.) — не отказывайтесь от этих ребер ни в коем случае. Они лучше любого известного вам пирожного и шоколадных трюфелей. Сладковато-пряные, томленые и пропеченные — замечательные. Вездесущие запеченные корнеплоды в Tilda спорная вещь за 520 рублей. Тарелка с изящными, вытянутыми клубнями морковки, репки и редиса выглядит аппетитно. Клубни хорошо сочетаются с айоли, в который добавлены и анчоусы, и маслины. Но украшено все жаренной зеленью, и это ужасно колючие ветки — большая просьба их спрятать. Кроме того, корнеплоды неплохо было бы довести до более приготовленного состояния. Пилить их ножом — утомительное занятие.

  • Запеченные корнеплоды с айоли из анчоусов и маслин (520 р.)

  • Вердикт

  • Tilda Food & Bar — это комфортная еда, с которой не страшно зимовать. Назначайте здесь свидания, приходите с подружками, забегайте в одиночку — короче, делайте что хотите и не забывайте есть при этом. Все что происходит в этом полуподвале с окнами на уровне тротуара, заслуживает подробного изучения в ближайшие несколько месяцев. А там посмотрим.

  • Фотографии: Полина Танкилевич

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • Кафе музея «Гараж»: идеальное япоское меню к выставке Такаси Мураками

  • Bébé de la mer: «устрички» и немножко нервно

  • «Гримм»: страшные сказки на Дмитровке

  • Bro & N: Новиков без выкрутасов

  • Sagah: еда для умных

  • «Дюк-Дюк»: одесский колорит втридорога

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Подберем для вас новости, статьи и спецпредложения ресторанов, основываясь на ваших интересах. Подписывайтесь на наши уведомления!
Спасибо за подписку!
Если вы решите ее отменить, то это можно сделать в настройках браузера