-
В Большой Палашевский теперь можно отправляться за тем, что принято называть comfort food: универсальной, сделанной с умом едой по мотивам азиатских и европейских стандартов. По мнению Светланы Кесоян, лучше места, чтобы пережить зиму, не придумаешь.
Общие сведения
Tilda Food & Bar в Большом Палашевском переулке — хорошее место, куда имеет смысл ходить каждый день. Обычная еда с приятным подвывертом. То есть готовят в новом ресторане для тех, кто категорически не интересуется рукколой с креветками или фиалковым, простите, бланманже. (В принципе, я не против бланманже, но решительно возражаю против московских химических ярко-фиолетовых подделок по этому желейно-миндальному вопросу.)
Итак, Tilda удивительным образом продолжает вереницу странных названий ресторанов прошедшего лета. Экзотические имена то и дело попадаются у нас на пути (Gilda, Sagah). Осталось открыть кому-нибудь ресторан «Матильда», и круг замкнется окончательно. Но если без лирических отступлений, то «Тильда» «Джильде» рознь. Новая «Тильда» готовит по современным рецептам, и получается тут натуральный comfort food в отличной керамической посуде, сделанной на заказ, то есть с логотипом ресторана на тыльной стороне тарелки. Мелочь, но качественная и говорит о скрупулезном отношении к предметам.
-
Съедобную универсальность и привлекательность владельцы Tilda Food & Bar организовали на месте абсолютно бессмысленного кафе Charisma, где, например, рядовой бизнес-ланч выдавали за гастрономический сет и не моргали при этом.
Tilda крохотная, но почему-то не тесная. Грамотно обставленная всей необходимой и удобной мебелью. Открытая кухня с контактной барной стойкой, и тут тоже очень комфортно сидеть и есть. Интерьером и планировкой занимались Валерий Патконен и Дарья Васильева — художники и архитекторы, и у них получилось сделать спокойную, неброскую роскошь в скандинавском духе.
Команда нового места собрана из людей, поработавших с шефом Гленом Баллисом и ресторатором Александром Оганезовым над проектом Glenuill. Владельцы Tilda — Валерий Абель, Валерия Шулюмова и Павел Казьмин. Казьмин — шеф.
-
Еда
Единой национальной направленности в еде нет. В «Тильде» готовят то, что мы любим, — мешанину из Азии и Европы под современным и выверенным гастрономическим углом. Так хотят есть люди в возрасте 22+, те, кто уже научился отделять зерна от плевел и любит хорошее сливочное масло, взбитое с морскими водорослями, — намазывает его на пушистый мякиш теплого хлеба с хрустящей корочкой и уплетает за обе щеки.
Как следует придраться в «Тильде» можно только к тартарам (их 2 штуки) — из говядины с икрой тобико и из тунца с грушей. Мясо, на мой взгляд, перегружено соусом, жуется с усилием, вкуса говяжьей плоти совсем не ощущается (590 р.). Тартар из тунца подается в слишком большой тарелке, и без того скромная порция кажется еще меньше, но стоит 790 рублей — дорого для такого объема.
-
Тартар из говядины с икрой тобико (590 р.)
Теперь о хорошем. Утиные крокеты — суперская вещь за 450 рублей. Горячие и хрустящие снаружи и безумно сливочные внутри. Апельсиновый крем к этим крокетам подходит как ухоженная лужайка к безупречному французскому шато. Тыквенный суп с порк-белли стоит 390 рублей, и это ровно то, что надо есть каждый день в ближайшие пару месяцев. Не надоест, согреет и обрадует в лучших традициях выдуманного колониального супа.
-
Орзо с лисичками и пеной из грибов шиитаки (620 р.)
Свиные ребра с лемонграссом и устричным соусом (690 р.) — не отказывайтесь от этих ребер ни в коем случае. Они лучше любого известного вам пирожного и шоколадных трюфелей. Сладковато-пряные, томленые и пропеченные — замечательные. Вездесущие запеченные корнеплоды в Tilda спорная вещь за 520 рублей. Тарелка с изящными, вытянутыми клубнями морковки, репки и редиса выглядит аппетитно. Клубни хорошо сочетаются с айоли, в который добавлены и анчоусы, и маслины. Но украшено все жаренной зеленью, и это ужасно колючие ветки — большая просьба их спрятать. Кроме того, корнеплоды неплохо было бы довести до более приготовленного состояния. Пилить их ножом — утомительное занятие.
-
Запеченные корнеплоды с айоли из анчоусов и маслин (520 р.)
Вердикт
Tilda Food & Bar — это комфортная еда, с которой не страшно зимовать. Назначайте здесь свидания, приходите с подружками, забегайте в одиночку — короче, делайте что хотите и не забывайте есть при этом. Все что происходит в этом полуподвале с окнами на уровне тротуара, заслуживает подробного изучения в ближайшие несколько месяцев. А там посмотрим.
-
Фотографии: Полина Танкилевич
Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:
Кафе музея «Гараж»: идеальное япоское меню к выставке Такаси Мураками
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Tilda Food & Bar: комфортная еда на каждый день
-
4 октября
- /
- Авторская колонка
Места из новости
Другие новости
-
- Открытие: She
- Инновационное бистро во главе с шеф-поваром аватаром от Бор…
-
- 18 января
- /
- Новости
-
- Фестиваль Set-o-Mania в «Шинке»
- Гастрономические сказки в исполнении шеф-повара Елены Никиф…
-
- 15 января
- /
- Новости
-
- Выходные в московских ресторанах
- В очередной рубрике мы рассказываем обо всем, что будет про…
-
- 15 января
- /
- Новости
Вас может заинтересовать