Москва
fitcher: The World Restaurant Awards: что нужно знать про новую ресторанную премию

The World Restaurant Awards: что нужно знать про новую ресторанную премию

  • 18 февраля в Париже прошла первая гастрономическая премия The World Restaurant Awards, придуманная Джо Уорвиком и Андреа Петрини. Екатерина Стародубцева побывала на церемонии вручения наград.

  • Что это

  • Новая премия, с ходу претендующая на то, чтобы стать ресторанным «Оскаром» (ну или, раз уж страной проведения целенаправленно выбрали Францию, Каннским фестивалем). Параллель с кино уместна еще и потому, что ее приводят сами зачинатели — знаменитый ресторанный критик и писатель Джо Уорвик (он же, кстати, был из тех людей, что запускали The World's 50 Best Restaurants) и редактор и писатель Андреа Петрини. Миссией премии они видят репрезентацию «ресторанов как части глобальной культуры, наравне с кино, искусством и музыкой».

  • ***

  • Сесиль Реббо, директор The World Restaurant Awards: «Мы стремимся создать поистине международную премию со свежим подходом, призванную признать всю широту и глубину индустрии»

  • ***

  • Статус мероприятия хорошо подчеркивали съехавшиеся на него отовсюду звезды: Алекс Атала, Ален Дюкасс, Дэн Барбер, Элен Дарроз, Ана Рош, Клэр Смит, Гаспар Оже из Justice, британские электронщики Hot Chip и режиссер Ромен Гаврас; вел церемонию вручения Антуан де Кон.

  • Как устроено

  • На первой премии вручали призы в 18 категориях — победители представляли 10 стран четырех континентов. Номинации — от вполне конвенциональных «Ресторан года» и «Открытие года» до идущих в ногу со временем вроде «Инстаграм-аккаунт года»; с щепоткой юмора — так, Ален Дюкасс получил тарелку как «Шеф-повар без татуировок».

  • Победителей определяло жюри из 100 человек: ресторанных журналистов, профессионалов индустрии и инфлюенсеров из 37 стран. Создатели держат нос по ветру, поэтому с особым усердием подчеркнули, что WRA стала первой международной ресторанной премией, в которой жюри и инспекционные группы были в равной степени представлены мужчинами и женщинами.

  • ***

  • Сесиль Реббо: «Мы знали, что равное количество мужчин и женщин в жюри ресторанной премии не изменит гендерный состав в ресторанной индустрии за одну ночь. Но, предоставляя женщинам равный голос в присуждении наград, мы можем постепенно начать вносить более значимые изменения»

  • ***

  • Команда World Restaurant Awards

  • Кто победил

  • Большие тарелки

  • «Оригинальное мышление»: Le Clarence (Франция)
    «Ресторан вне карты»: Wolfgat (ЮАР)
    «Без бронирования»: Mocotó (Бразилия)
    «Блюдо от шефа»: Lido 84 (за Cacio e Pepe) (Италия)
    «Инновационные напитки»: Mugaritz (Испания)
    «Событие года»: Refugee Food Festival (разные локации)
    «Этическое мышление»: Refettorio (Food for Soul) (разные локации)
    «Коллаборация года»: Paradiso X Gortnanain (Ирландия)
    «Атмосфера»: Vespertine (США)
    «Вечная классика»: La Mère Brazier (Франция)
    «Открытие года»: Inua (Япония)
    «Ресторан года»: Wolfgat (ЮАР)

  • Inua

  • Маленькие тарелки

  • «Кухня без пинцета»: Bo.Lan (Таиланд)
    «Сервировочный столик года»: Ballymaloe House (Ирландия)
    «Шеф-повар без татуировок»: Ален Дюкасс (Франция)
    «Instagram-аккаунт»: Ален Пассар (Франция)
    «Лонгрид»: Лиза Абенд, Fool Magazine (США + Швеция)
    «Ресторан с красным вином»: Noble Rot (Великобритания)

  • Ален Дюкасс

  • Гран-при (а также важную для космополитичной идеологии премии награду в номинации «Ресторан вне карты») увез Wolfgat из Патерностера (ЮАР) — отдаленный ресторан на 20 посадок, расположенный у поделившейся с ним своим названием пещеры. Жюри высоко оценило меню ресторана, которое «обладает идеальным балансом между креативностью и доступностью» и «гиперлокальным» подходом к поиску ингредиентов.

  • Wolfgat

  • Приз за атмосферу достался американской сенсации — ресторану Vespertine, расположенному в необычной с архитектурной точки зрения четырехэтажной башне с искривленным стальным каркасом в лос-анджелесском районе Калвер Сити. Он вмещает всего 22 человека и имеет собственный саундтрек, специально составленный техасской группой This Will Destroy You.

  • Vespertine

  • В милой категории «Вечная классика» — в ней номинированы заведения, проработавшие на одном месте не менее 50 лет — победил лионский La Mère Brazier, отмечающий в этом году свое 98-летие.

  • La Mère Brazier

  • Бангкокский Bo.Lan, в котором ревностно используют локальные продукты, забрал с собой награду в категории «Кухня без пинцета», а Lido 84 с завораживающим видом на озеро Гарда увез на север Италии тарелку «Блюдо от шефа» — за «Качо-э-пепе», приготовленное в свином мочевом пузыре.

  • Bo.Lan

  • В категории «Этическое мышление» награду получила Лара Гилмор с Food for Soul — благотворительным проектом, которым она занимается вместе со своим мужем Массимо Боттурой ради повышения осведомленности о пищевых отходах и голоде.

  • «Событием года» (в этой категории номинируются сплошь инновационные инициативы) стал Refugee Food Festival, в рамках которого рестораны предоставляют свои кухни поварам-беженцам. Фестиваль создан благотворительной организацией Food Sweet Food при поддержке агентства ООН по делам беженцев.

  • ***

  • Пока я была на премии, успела перекинуться парой слов о России с Алексом Аталой, шеф-поваром ресторана D.O.M. (Сан-Паулу), который приезжал на прошлогодний фестиваль Ikra в Сочи.

  • — Ваши впечатления от России и российских шефов?

  • — Россия меня очень приятно удивила. До поездки я, конечно, знал, что у вас есть прекрасные рестораны, хорошие шефы, пейзажи... Но, приехав, действительно убедился, что уровень весьма высокий. Это новый мир для человека, приехавшего из Бразилии. У меня прекрасные воспоминания — конечно же, об икре, но еще о крабе. Дальневосточный краб был невероятным! Все морепродукты, которые я попробовал в России, были просто вау. Я познакомился с шефом из Сибири (очевидно, это был Владимир Бурковский из новосибирского Pupen Haus. — Прим. ред.). Он мне кое-что рассказал и показал, и теперь в списке моих желаний — готовить в Сибири. Там такая природа! У меня особое отношение к дикой природе — я сам обожаю Амазонку. Этот российский шеф рассказал мне о Сибири, и теперь это моя мечта. Как только у меня получится, я хочу провести какое-то время в Сибири, может, 10, 15, 20 дней. Что еще меня поразило, так это теплота и гостеприимство людей. Это впечатляет. У меня остались самые приятные эмоции после посещения.

  • — Если вас снова пригласят, теперь в Сибирь, приедете?

  • — Конечно. Просто скажите, когда. Это действительно моя мечта, без шуток.

  • — Может, вы и на Дальний Восток хотите поехать? Краб как раз оттуда.

  • — Я бы хотел поехать туда и еще на Камчатку.

  • Фотографии: Rubens Kato (Алан Атала)

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

  • Извините, новый дизайн
    для этой страницы не готов

  • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?