Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

Москва
fitcher: «Тенили»: солнце неспящих

«Тенили»: солнце неспящих

  • Очередной грузинский ресторан с саперави, хинкали и хачапури? Зато какой: хозяйка «Сахли» и «Дарбази» Лилия Арутюнова-Медзмариашвили открыла в Благовещенском переулке «Тенили» — здесь выдающиеся сыры и еда с множеством сюрпризов.

  • Что это такое

  • Ресторан грузинской кухни, открытый Лилией Арутюновой-Медзмариашвили, хозяйкой и бренд-шефом замечательных «Сахли» и «Дарбази». «Тенили» назван в честь уникального праздничного грузинского сыра из овечьего молока, и этот сыр включен в почетный Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Стоит еще отметить, что в прошлом году «Сахли» был признан французским гидом Gault & Millau лучшим рестораном классической грузинской кухни в Москве.

  • Читайте также:

  • Лучшие рестораны Москвы по версии гида Gault & Millau

  • Как выглядит

  • Тут настолько эмоционально тепло, что детали интерьера (продуманные, с любовью собранные воедино), наверное, не так уж важны. В «Тенили» надо приходить при каждом удобном случае, для того чтобы почувствовать себя вне времени и отключиться от суматошной московской реальности хотя бы на час, а лучше, конечно, на более продолжительное время. Этот ресторан совсем небольшой, не вычурный, с ровным спокойным настроением и с очень заботливым обслуживанием.

  • Еда

  • Первым делом в меню следует найти главы про сыр. В «Тенили» его или делают сами, или привозят из горных районов Грузии. Перечный сыр в соусе баже, базиликовый, гебжалия с мятой или чанах в вине — это авторские рецепты, преисполненные изящества.

  • Сванский нарви, коричневый «карвис пери», горный сыр и, собственно, тенили — тщательно подобранные драгоценности, и подаются они в вазочках из стекла с лепестками хрустящего сухого лаваша цвета топленых сливок. Кроме того, каждый сыр сопровождает розетка с перечным, алым джемом. Солоноватые, душистые, с характерной в каждом случае отдельной терпкостью, сыры идеально сочетаются с остро-сладким, праздничным вкусом джема. А лаваш заботливо уравновешивает ощущения своими легкими, но все-таки базовыми, пшеничными нотами.

  • Блюда «Тенили» приготовлены с учетом вековых традиционных рецептов, но каждый раз с неожиданным, удивительным сюрпризом. Маленькие аджарские хачапури тут начинены сыром тенили и перепелиными яйцами. В сочный и пахучий аджапсандал добавлен зеленый горошек и мини-кукуруза. Чахохбили приготовлено из мидий, а сациви — из перепелиных грудок.

  • Черные хачапури — это три небольших пирожка с тонким тестом, подкрашенным пищевым углем, и напоминают они по форме крупную черноморскую гальку. Внутри — расплавленное, солоноватое, сырное счастье, а не начинка. Лежат черные хачапури в глубокой чаше с горячими камнями и с копной сухой травы. Все вместе похоже на волшебное гнездо из уютной детской сказки, а камни не дают хачапури остыть.

  • Черные хачапури

  • Глава про хинкали повествует публике о своих классических формах и о формах современных, то есть с фантазиями на эту вожделенную тему. Классические хинкали с начинкой из смеси говяжьего и свиного фарша стоят по 100 рублей за штуку. Хинкали с бараниной на 10 рублей дороже. Троица хинкалей в горячем бульоне, приправленном ароматной зеленой кинзой, — 440 рублей. «Дамские хинкали», диетическое предложение, напоминают стройные пирамидки, а внутри каждой — постное мясо индейки, что никак не умоляет их общей сочности. Есть еще совсем дорогие хинкали с раковыми шейками, и они уйдут в ваши руки за 950 рублей.

  • Хинкали

  • Все сацебели, ткемали и аджика, а также густой мацони с размятым чесноком — на своих почетных местах. Точно так же, как цыпленок табака с соусом из зеленых слив ткемали и моя любимая черноморская барабулька.

  • Еще одно сокровище — суп «Саперави» (710 р.). Мясо ягненка выварено в плотном красном вине с тархуном, айвой и фасолью. К супу подается сухой лаваш и несколько маленьких шариков сыра «Наргви». Шарики полагается запускать в тарелку. Все вместе получается очень мощно, необыкновенно, да что уж там, просто потрясающе — до глубины души, пусть даже самого безнадежного скептика.

  • Черноморская барабулька

  • Вердикт

  • Кухня «Тенили» настолько хороша и изысканна, что нет никакого желания придираться к уменьшительно-ласкательным суффиксам в меню у разных там «курочек» и «хинкалек». Пусть будут.

  • И вот еще что: если бы я была уполномочена решать разные важные городские вопросы, то наверняка предложила бы именно Лидии Арутюновой-Медзмариашвили возродить московский ресторан «Арагви». Уверена, что именно у нее эта миссия станет выполнимой.

  • Смотрите также:

  • Лучшие грузинские рестораны Москвы: выбор «Афиши–Рестораны»

  • Лучшие хинкали в Москве: выбор «Афиши–Рестораны»

  • Полный фарш: мы объехали 7 грузинских ресторанов за день, чтобы найти лучшие хинкали

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • Abbey Players: общество спектакля

  • Madé Bar: золотые горы и банановые острова

  • Logovo: озеро диких гусей

  • Rossini: итальянка на Арбате

  • «Колокол»: слышу звон

  • Il siciliano: юг с признаками севера

  • «Жажда крови»: кто мы? Мясо!

  • Supernova: сай-фай-пицца на Садовой-Каретной

  • Sartoria Lamberti: главное, чтобы костюмчик сидел

  • Junk Food & Bar: мы берем это на улицах

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!