Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

Москва
fitcher: «Тебурасика»: восходящее солнце Страстного бульвара

«Тебурасика»: восходящее солнце Страстного бульвара

  • Японская забегаловка Дмитрия Левицкого и Гоши Карпенко во дворах Страстного претендует на звание первопроходца в новом направлении бюджетных баров Москвы. Почему — читайте в новом обзоре Светланы Кесоян.

  • Что это такое?

  • Новая японская рюмочная в старых московских дворах Страстного бульвара. Крепкие настойки собственного производства, саке, джин и виски, а также коктейли в банках. Низкие цены и бодрый дух.

  • Коктейль «Сакероль» (380 р.)

  • Как выглядит?

  • Асфальт перед «Тебурасикой» расчерчен крупными белыми иероглифами. Сверху болтаются бумажные фонарики. Неоновые иероглифы тоже есть. Уличные столы — это крашеные железные бочки. Классика подворотен всех городов мира. Внутри помещения все максимально просто. Неоновый Годзилла. Обнаженный кирпич. Нетрезвый Чебурашка. На плазме японская обжора Оogui уплетает за обе щеки гигантские порции креветок. Играет инди-рок. Художественная потрепанность этого места настолько хороша, что впору снимать тут кино.

  • Еда

  • Жанр рюмочной предполагает короткий, но необходимый список закусок. Уличная еда по-японски для этих целей подходит как сливочное масло к гречневой каше. «Чука кураге» (250 р.) замешан на водорослях в кунжутной заправке. В «Цукэмоно» (230 р.) острая кимчи, маринованный с ламинарией дайкон и огурцы, элегантно приправленные юдзу. «Тогараши темпура» — это зеленый чили, начиненный свиным пряным фаршем, а сверху хрустящая оболочка панировки. «Эби темпура» (330 р.) — традиционные креветки в японской темпуре. Жарят гедза со свининой.

  • Гедза со свининой (230 р.)

  • «Окономияки» — пицца по-японски, отдается вам в руки на мягкой тарелке из экологического картона. Эту пиццу за 350 р. надо есть с приборами, то есть, в случае с «Тебурасикой», палочками. По-другому никак не получится. Похоже на сочный капустный пирог с беконом и креветками, и он покрыт тонкой тунцовой стружкой (ханакацуо). Стружка, как ей и положено, игриво шевелится. В булочках «Карри-пан» (290 р.) хрустящая и слегка пряная панировка и начинка из говядины в карри-соусе. Максимально честно за эти деньги. Остается только добавить, что все необходимые маринованные кольца кальмаров, крокеты из батата с добавкой говядины и шашлычки «Якитори» с креветками в беконе в наличии и оптимально подходят, например, к нелинейному «Сакероль-драфту» (380 р.), смешанному из саке, черри-бренди и апероля.

  • «Окономияки» (350 р.)

  • Вердикт

  • «Тебурасика» — место, единственное в своем роде, и радостный пример во всех отношениях бюджетного бара нового московского образца. А еще возможность физически очутиться в уличной японской забегаловке при условии, что в настоящей Японии вы никогда не были и знакомы с этой далекой страной только по фильмам и мультфильмам. Особенно приятно, что «Тебурасику» открыли после режима самоизоляции — это абсолютно оптимистичный момент, и будет здорово, если Чебурашкина рюмочная вдруг возьмет и превратится в сеть. Московские дворы и подворотни заслуживают новых украшений.

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • Mama tuta: Грузия на Малой Бронной

  • Веранда Rossini: отпуск в пределах Садового кольца

  • Куда идти прямо сейчас: 8 мест от Светланы Кесоян

  • Zotman Pizza: мастер и «Маргарита» на Солянке

  • Shortlist. Books & Spirits: читать запоем

  • Pino: московский быт

  • «На вина!»: шиш с маслом

  • Introvert Place: внутренняя эмиграция

  • Eva: возвращение в рай

  • Smoke BBQ: Питер, Техас

  • Scampi: на странных берегах

  • «№13 Restaurant»: дом с нормальными явлениями

  • Eaters: крымские каникулы

Подберем для вас новости, статьи и спецпредложения ресторанов, основываясь на ваших интересах. Подписывайтесь на наши уведомления!
Спасибо за подписку!
Если вы решите ее отменить, то это можно сделать в настройках браузера