fitcher: «Тебурасика: суши-бар»: нигири, татаки и сашими на Страстном

«Тебурасика: суши-бар»: нигири, татаки и сашими на Страстном

  • Задорный татиноми-бар обзавелся соседом-побратимом. В суши-баре, в отличие от татиноми, готовят знакомую всем японскую классику: рыба, рис и водоросли.
  • Что это такое

  • Японская рюмочная размножилась, расширилась и открыла еще одно маленькое заведение в том же дворе на Страстном бульваре. Суши-бар с низкими ценами поддерживает залихватскую атмосферу материнской платы.

  • Как выглядит

  • На двери взрослый, веселый, нарисованный и нетрезвый Чебурашка. Внутри вьется розовая сакура. Стены хвастаются обнаженным кирпичом. Простота, функциональность, и стилистически все сходится с основным помещением. Снаружи бумажные фонари (никуда не делись), разрисованные стены и разметка на асфальте. Собственно, двор один на два места. Можно не предпринимать никаких усилий, а просто прийти по указанному адресу и провалиться, что называется по уши, уже не в московскую, а какую-то токийскую подворотню. Среди посетителей наблюдаются симпатичные богемные отщепенцы и девушки из приличных семейств — этакий вечный гендерный коктейль хулиганов и отличниц. Японский рок добавляет ситуации черного перца.

  • Еда

  • Все сложно и просто одновременно. Забегая вперед, сразу скажу, что есть комбуча по 330 р. Меню максимально четко расчерчено по главам: нигири, татаки, сашими, хосомаки, хэнд, урамаки, гунканы. Главные игроки — лосось, гребешок и тунец. Гунканы, понятное дело, обернуты водорослями и по форме напоминают кораблики. Лучший — с тобико (130 р.). Икринки летучей рыбы устраивают во рту целое представление, взрываясь по очереди как крохотные солоноватые воздушные шарики.

  • Нигири с угрем соблюдают правило «горсти», то есть сделаны они ровно из того количества риса, которое помещается в ладошке. В нигири с угрем (210 р.) чувствуется специфическая солоноватая сладковатость.

  • Сашими из лосося (480 р.) слишком непринужденно распадается на части. Оранжевые лепестки рыбы подозрительно мягки и похожи на мокрую бумагу. Спасти все можно дедовским методом — с васаби и соевым соусом наперевес. Маленькие роллы хосомаки с крабом (310 р.) — стандартное предложение, которых в Москве, наверное, миллион. Татаки-магуро (690 р.) следует искать в разделе «Урамаки» (слой риса снаружи, а нори с начинкой внутри). Тунец с креветкой заправлен соусом мацухиса плюс мякоть авокадо — получается сочно, в меру беспечно и удачно. Татаки с гребешком (290 р.) — нежное, почти мечтательное создание. А острый ролл с тунцом (310 р.), напротив, обжигает небо огнем огуречного кимчи.

  • Вердикт

  • Во времена, когда суши стали «сушками», весьма сложно противостоять засилью всякой ерунды, которая не имеет никакого отношения ни к настоящим суши, ни к гастрономической культуре, ни к японским рецептам. «Тебурасика: суши-бар» — своего рода юмористический феникс, возрождающий всю эту классическую историю. Причем ситуация разворачивается без истерики, лишнего шума и пыли.

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • Rishon: музейное кафе на Образцова

  • Bambule: новая глава

  • «Гаражане»: кооператив «Фауна»

  • Alice: укромное Зазеркалье

  • Beloque: комфортная еда на Рочдельской

  • Angel Cakes: здоровый гедонизм

  • «Моцца»: итальянская траттория на Лесной

  • «Simach в Недальнем»: сплетение миров

  • Ray: московский космополит

  • Завтраки в «Вермутерии Re»

  • Dada: простые истины

  • «Сюр»: арт-объект в переулках Китай-города

  • Subzero: из Петербурга в Москву

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Подберем для вас новости, статьи и спецпредложения ресторанов, основываясь на ваших интересах. Подписывайтесь на наши уведомления!
Спасибо за подписку!
Если вы решите ее отменить, то это можно сделать в настройках браузера