Москва
fitcher: «Сюр»: арт-объект в переулках Китай-города

«Сюр»: арт-объект в переулках Китай-города

  • Особенное и не похожее ни на что место в Большом «Трехсвяте» в короткий срок стало самым громким открытием посткарантинной Москвы. Светлана Кесоян сходила в «Сюр» и рассказывает, почему это так.
  • Что это такое

  • Складывается впечатление, что «Сюр» не определился со своим внешним профилем. Кафе или бар? Непонятно. Но, если честно, это совсем неважно. «Сюр» — прежде всего арт-объект, а потом уже еда и напитки. Симпатичное, свободолюбивое и ни на что не похожее место.

  • Как выглядит

  • «Сюр» открыт в бывшем советском гараже. Соответственно, входная дверь, она же стена (одна из четырех) и ворота одновременно, распахивается на улицу так, что все внутренности мгновенно оказываются на виду. Диваны, кресла и стулья как будто бы собраны по живописным помойкам Берлина и Барселоны (но на самом деле это московские находки). Имеется также лаковое советское пианино «Лирика». Бетонные стены частично обиты чем-то чистеньким, а по большей части смело расписаны граффити и завешаны смешными работами современных художников. Центральная густо-синяя стенка, та, что за барной стойкой из досок, — с эпическими женскими фигурами (удивительные и жизнеутверждающие попы). Повсюду расставлены пальмы и фикусы. На бетонном полу тещины ковры, а маленькие коврики тех же настроений разложены на асфальте рядом с гаражом вместе с подушками. Места внутри для всех не хватает. Слово «сюр» максимально подходящее. Другого определения для этого гаража не существует.

  • Еда и напитки

  • Сидр, пиво, лимонад и кофе. Крепкого алкоголя нет, но здесь и без него максимально весело. Обязательно приведите в «Сюр» свою собаку. Если своей нет, то займите у друзей. Собакам в «Сюре» не просто рады, а прямо-таки случается сплошное взаимное обожание. Жителям окрестных кварталов дико повезло.

  • В кратком меню есть разделы «Чизы» и «Еда». В первом — три гриль-чиза (380–420 р.). Горячие тосты-сэндвичи с умными и вкусными начинками. В «Сырном» — чеддер, моцарелла, пармезан, горгонзола, гауда и эдам — щедрость на грани фантастики. Гриль-чиз с хорошим ростбифом украшен вялеными томатами, каперсами и красным луком — похвальная пикантность. А гриль-чиз с тунцом заправлен зернистой горчицей и красным луком — просто и изящно одновременно. В разделе «Еда» стоит обратить внимание на португальскую франсезинью. Горячий тост-убийца (лютого голода) был когда-то придуман в Порту, и в «Сюре» его классическим образом заливают томатно-пивным соусом. Три слоя хлеба, ветчина, бекон, колбаса, курица — все там. И два вида расплавленного сыра тоже. Завтраками кормят до пяти вечера, и, например, воздушно-сливочный скрэмбл с вялеными томатами и копной зеленого салата стоит всего 270 р.

  • Вердикт

  • После карантина в городе появились места, в которых зашкаливают несерьезные настроения. «Сюр» — одно из них. Посиделки в гараже могут по духу сравниться только с заседаниями в доме на дереве. Те же размах и жажда приключений. Нам такого всегда очень не хватает, и здорово, что в городе появились отважные художники-рестораторы-пираты.

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • Subzero: из Петербурга в Москву

  • Веранда Rossini: отпуск в пределах Садового кольца

  • Куда идти прямо сейчас: 8 мест от Светланы Кесоян

  • Zotman Pizza: мастер и «Маргарита» на Солянке

  • Shortlist. Books & Spirits: читать запоем

  • Pino: московский быт

  • «На вина!»: шиш с маслом

  • Introvert Place: внутренняя эмиграция

  • Eva: возвращение в рай

  • Smoke BBQ: Питер, Техас

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми,на странице в Facebook и канале в Telegram. Подписывайтесь!

Подберем для вас новости, статьи и спецпредложения ресторанов, основываясь на ваших интересах. Подписывайтесь на наши уведомления!
Спасибо за подписку!
Если вы решите ее отменить, то это можно сделать в настройках браузера