Москва
fitcher: Subzero: из Петербурга в Москву

Subzero: из Петербурга в Москву

  • Современные японские бистро и изакая-бары продолжают захватывать мир. На очереди — более чем успешный петербургский проект с татаки, роллами, нигири, сашими и другими азиатскими специалитетами. Все подробности — в авторской колонке Светланы Кесоян.
  • Что это такое

  • Проект из Санкт-Петербурга открыл свой флагманский ресторан в Москве. Subzero специализируется на японской кухне с поправкой на наши с вами интересы и капризы. И в этом, собственно, заключается успешность всей затеи в двух городах.

  • Как выглядит

  • Ресторан занял помещение на Петровском бульваре, планировка которого сама по себе настолько хороша, что остается только порадоваться за новых жильцов. Когда-то на этом месте был бар «30/7» и те, кто его знают, наверняка помнят невероятную застекленную веранду, примыкающую к зданию со стороны бульвара. Архитектор Сергей Покровский (создатель феномена Noor) в свое время перепланировал и перестроил помещение советского ателье на Петровке, 30/7, для бара. (После того как «30/7» был закрыт, в помещении квартировал ресторан с итальянской кухней.)

  • В Subzero два уровня: на первом этаже ресторан, а под ним изакая-бар. Окна ресторана уходят в пол. Стены выкрашены в благородный мышиный цвет. С потолка свисают папоротники. По периметру расставлены тропические пальмы. Фоном играет легкое техно. Никакой избыточной красоты нет, но соблюдены необходимые функциональные пропорции. Деревья Петровского бульвара будут махать вам ветками со стороны веранды.

  • Еда

  • Кухни всех ресторанов мира заняты тем, что превращают продукты в блюда. «Блюдо — это не просто набор ингредиентов, а некое единое целое. Это если формулировать в математических терминах. А по-человечески можно сказать: совокупность ингредиентов становится большим, чем просто сумма, благодаря их продуманному сочетанию, времени и методам приготовления, а также добавлению соли, масла и воздействию тепла. Блюдо, состоящее из набора недорогих продуктов, может быть гораздо более вкусным и питательным, чем все его ингредиенты по отдельности», — писал профессор Университета Генуи Джованни Ребора в своей книжке «Происхождение вилки: История правильной еды».

  • Рамен с говядиной (550 р.)

  • Цитата очень пригодится для понимания того, что происходит в Subzero. Суши, нигири, сашими, поке и татаки здесь трансформированы в довольно пышные композиции. Получается ровно то, за что обычному гражданину не жалко платить деньги. Ролл «Калифорния» стоит 790 р., и в него завернута кроме краба еще и папайя, которая никак не ощущается, но при заказе на нестандартную добавку и слово «папайя» внимание обратит каждый. Сверху «Калифорнии» уложен салат из редьки с мангольдом и арахисом — нарядно. Поке с тунцом (690 р.) украшается шапкой свежей зелени, и оттого сочетание риса, рыбы, авокадо и манго кажется в два раза полезнее. Ролл «Темпура-креветка» (590 р.) снабжен кусочком манго, но фруктовый вкус его никак не поймать (доминирует зеленый лук и масляные «панировочные» ноты, невесть откуда взявшиеся). Нигири с гребешком (290 р.) — неудачная история с признаками биомассы, а не морского гребешка. И даже отчаянная попытка замочить несчастного моллюска в соевом соусе с васаби никак не помогает решить проблему драконовскими методами.

  • Татаки-ролл с тунцом (670 р.)

  • Вердикт

  • Московский Subzero с первых своих дней стал бойким местом. Бронируйте стол заранее, в противном случае вас усадят за барную стойку, а есть за ней очень неудобно. Пышно-нарядная японская еда — привлекательная и адаптированная приманка. Каков спрос, таково и предложение, если взять и посмотреть правде в глаза.

  • Crunchy вегетарианский ролл (490 р.)

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • Веранда Rossini: отпуск в пределах Садового кольца

  • Куда идти прямо сейчас: 8 мест от Светланы Кесоян

  • Zotman Pizza: мастер и «Маргарита» на Солянке

  • Shortlist. Books & Spirits: читать запоем

  • Pino: московский быт

  • «На вина!»: шиш с маслом

  • Introvert Place: внутренняя эмиграция

  • Eva: возвращение в рай

  • Smoke BBQ: Питер, Техас

  • Scampi: на странных берегах

  • «№13 Restaurant»: дом с нормальными явлениями

  • Eaters: крымские каникулы

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Подберем для вас новости, статьи и спецпредложения ресторанов, основываясь на ваших интересах. Подписывайтесь на наши уведомления!
Спасибо за подписку!
Если вы решите ее отменить, то это можно сделать в настройках браузера