Москва
fitcher: Стаут и виски: что и где пить в День святого Патрика

Стаут и виски: что и где пить в День святого Патрика

  • День святого Патрика — ирландский праздник, довольно сильно отдающий маркетингом, но, тем не менее, не теряющий популярности. Антон Обрезчиков о главных достижениях этой довольно пьющей нации — виски и классическом стауте.

  • Ирландскому виски просто не везло с самого начала: первое письменное упоминание о виски (1405 год) связано с Ирландией, но шотландцы, виски которых упомянут позже (1494 год), куда более преуспели в его продажах.

  • История новейшего времени развивалась не лучше. В результате гражданской войны в начале прошлого века Ирландия потеряла рынок британских колоний. Cухой закон закрыл американский рынок. Скотч тем временем наращивал обороты маркетинга. В 20-х годах в стране было более 30 дистиллерий, к началу 80-х остался один большой завод компании Irish Distillers, выпускавший одновременно Jameson, Tullamore Dew, Power’s и Paddy. Завод этот был куплен французами из Pernod Ricard в 1988 году, ставка в международном масштабе была сделана на Jameson — он проще всего писался и произносился.

  • Irish Distillers

  • В целом с тех пор ирландские бренды стали довольно скучными и унифицированными, были придуманы маркетинговые отличия от скотча — тройная перегонка и отсутствие торфа при соложении, хотя на самом деле исторически использовалось и то и другое. При этом большинство брендов, как, например, Bushmills, были переведены с традиционных для Ирландии медных кубов, pot still, на перегонные колонны, что отразилось на вкусе и аромате.

  • По счастью, сегодня ирландский виски скорее выздоравливает. На рынок вернулись такие старые бренды, как Spot (с 1920-х) и Redbreast (c начала 1900-х). В последние годы были основаны и новые, вполне артизанальные вискикурни, такие как Teeling и Hyde.

  • Teeling Whiskey

  • Оборотная сторона невезения ирландского виски — успех пива Guinness и бренда «Ирландский паб». Даже если вы будете открывать ирландский паб на Луне — вам все равно придется поставить туда «Гиннесс», ведь на него всегда есть спрос. Самая распространенная пользовательская рецензия на ирландское заведение выглядит обычно так: «Отличная атмосфера (видимо, здесь подразумевается качество дубовых панелей, которыми по традиции отделаны стены любого ирландского паба) и всегда свежий Guinness» — большего завсегдатаям таких мест, как правило, не требуется.

  • Самый растиражированный стаут мира четко исполняет роль неизбежного на семейном торжестве богатого родственника, позади кучкуются его неизменные спутники — Harp и Kilkenny, на самом же деле ирландского пива куда больше, в итоге, не выходя из темы ирландского стаута, «Гиннессу» можно найти массу альтернатив — Murphy's, Beamish, Porterhouse и, разумеется, O'Hara's. Не будем забывать и об ирландском сидре Magner’s.

  • Что нельзя не отметить — ирландских пабов, в которых можно найти достойную подборку действительно ирландского бухла, становится все больше и больше (и все это заставляет вспомнить о 90-х cо всеми их «Салли О’Брайенс» и «Рози О’Гредис», но на самом деле — современные пабы лучше и интереснее).

  • Вполне аутентично (насколько это возможно не в Ирландии), удачно соединяя пиво и музыку, работает Pub Life Group (Drunken Duck, Lion's Head, Tap & Barrel, The Tipsy Pub), которая настолько в теме, что в ближайшее время грозится перевезти в Москву, предварительно разобрав, закрывшийся дублинский паб Black Swan практически целиком — открытие планируется на конец апреля.

  • Кроме обширного ирландского пивного предложения в одном из пабов, в O'Donoghue's, в рамках «виски-лаунжа» есть еще и большой отдельный ирландский лист действительно старого и действительно интересного виски.

  • O'Donoghue's

  • Другой прекрасный пример — Mandy’s, где ирландскую историю раскрывают не только при помощи «Гиннесса» и виски, но и ирландскими твистами на коктейльную классику.

  • Mandy's Apothecary Irish Pub

  • Если же пиво не интересует вас как класс, то лучше отправиться в специальные виски-бары — Whisky Rooms, «Брюс-бар» и так далее. Понятное дело, Шотландии там будет больше, но и в ирландском предложении тоже, разумеется, что-либо отыщется. Да и практически во всех упомянутых в тексте местах на 16 марта запланировано что-то особенное.

  • Антон Обрезчиков — другие материалы:

  • Имперский синдром: стаут как идеальный напиток для зимы

  • Клин клином: как и где бороться с похмельем

  • Праздник, который всегда: что надо знать про игристые вина в этом году

  • Рюмка водки, хвост селедки: что происходит с рюмочными в Москве

  • Канал «Доверие»: смогут ли винные приложения заменить сомелье?

  • Домашние настойки: как их делают и где их пить в Москве

  • Сидр: все, что вы хотели знать про вино из яблок

  • Сборная Португалии: как вина из страны портвейна завоевывают мир

  • Домачица, палинка и киршвассер: дивный мир локальных дистиллятов

  • Винные рейтинги и премии: почему это важно и хорошо

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Места из новости
  • Извините, новый дизайн
    для этой страницы не готов

  • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?