-
Светлана Кесоян — о новом ресторане Евгения Каценельсона на Чистых прудах и о том, почему идти туда необязательно.
***
Читайте также:
***
Что это такое и кто открыл
Вместо старинного ресторана «Ностальжи» (по правую руку от входа в кинотеатр «Ролан») ресторатор Евгений Каценельсон (Courvoisier, «Лига пап», «Рынок и общепит», «Братья Караваевы») открыл грандиозную забегаловку. «Старик и море» – столовую с рыбно-морским уклоном и с самообслуживанием.
Как выглядит
Тут шумно, светло и пьяно. Людей полно, но в первые минуты весьма ощутимый ажиотаж в пространстве не совсем понятен. Громко орет микрофон. Зовут то Диму, то Олесю, то героев комиксов Marvel — всех по очереди. Предлагают то устриц, то лаксу, то сигару с креветкой. Уши суеты растут от самообслуживания. Свой заказ надо крестиками пометить на бумажке с меню (как когда-то было в Zu Café первого розлива), а потом зачитать кассиру. А потом ждать объявления в микрофон. Как в «Старбаксе», по имени, но еще хуже, так как громче и с легким шипением.
-
Гребешок, лосось и манго (226 р.)
Внешний вид «Старика и моря» по замыслу создателей должен пародировать столовую военной американской базы где-то в Юго-Восточной Азии. Получилось ровно так, как придумали. Но с мультяшным эффектом. Единственное, что выглядит серьезно, — открытая кухня по центру помещения. Корзинки и прочий бутафорский перец висят над головой. Красные диваны напоминают «Старлайт». Плюс пластиковые бокалы и стаканы (розовые, черные, сиреневые и красные) как на детском утреннике с шипучкой. Последняя, кстати, льется тут рекой в виде просекко. Бутылки следует самому доставать с витрины и нести в кассу, там откроют и пробьют.
Еда и напитки
По бокалам белое, красное, розовое или игристое — по 250 р. Если бутылкой, то выйдет дешевле. Прибавьте ежей по 150 р. за штуку, русскую императорскую устрицу по 100 р. или максимально дорогую, японскую муроцу, за 190 р., а еще отечественного морского гребешка за 240 р. И все. Идеальная картина мира на Чистых прудах вам обеспечена.
Можно из «Старика» весь день не выходить, что, собственно, и делают особенно веселые мои друзья и знакомые. Сложности не в моллюсках. Проблемы всплывают на поверхность во фритюрной и горячей части. Местную панировку, кляр или обжарку невозможно есть. Слишком дешевый полуфабрикатный эффект, а цены совсем не как в KFC. «Фиш & чипс кокос» расползаются в руках, из «Сигары с уткой» вытягиваются нитяной лапшой одни овощи, утка там, видимо, только для запаха и названия.
-
Сигара с уткой, хойсин (380 р.)
Липкие булки «Морского бургера» (внутри кальмар в кляре) обладают тем непередаваемым вкусом и запахом, после которого хочется морщится и плеваться. «Картофельное пюре том-ям» пахнет лемонграссом, но быстро остывает и превращается в этакую биомассу с прозрачным намеком на порошковое происхождение. К бургундским улиткам (жирным и съедобным) выдается резиновый микробагет. Так что лучше сосредоточится на выуживании улиток из раковин, а про хлеб забыть.
Вердикт
«Старик и море» не пахнет морем и свободой. Он заботливо благоухает расчетливым и успешным бизнесом. Народ сидит плотно и долго. Вечером категорически нет свободных мест. Дешевое, с пузыриками и с ракушками на закуску — жаловаться не на что. Если только не забрести сюда по ошибке, в надежде на приличную еду. А с другой стороны, никому в голову же не приходит критиковать кривые строчки и отлетающие пуговицы в H&M. В масс-маркете важен выверенный подход к потребителю. «Старик и море» с ним. А я не люблю столовые и военные базы.
-
Лосось и хрустящие овощи (495 р.)
Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:
«Мама будет рада di Giacomo Lombardi»: семейный портрет в интерьере
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!
«Старик и море»: обзор Светланы Кесоян
-
21 марта 2019
- /
- Авторская колонка
Другие новости
-
- Планы на неделю: круассаны с мороженым, кофейный безлимит и настойка на колбасках
- На неделе с 29 мая по 4 июня готовимся к наступлению лета с…
-
- 29 мая
- /
- Планы на неделю
-
- Огонь, иди со мной: горящие коктейли в ресторанах Москвы
- Называть алкоголь огненной водой начали еще индейцы Латинск…
-
- 26 мая
- /
- Подборки
-
- «Гранд Отель Европа» в Петербурге отмечает 30-летие воскресных бранчей
- В 1993 году в ресторане «Европа» при отеле был устроен перв…
-
- 26 мая
- /
- Новости