fitcher: Сперма тунца и печеные мозги: 10 необычных блюд в ресторанах Петербурга

Сперма тунца и печеные мозги: 10 необычных блюд в ресторанах Петербурга

  • Ростбиф из глазного мускула, свиные ребра с мороженым и печеный мозг — что еще готовят в ресторанах Петербурга? Собрали самые необычные блюда и рассказываем, почему их стоит попробовать.
  • Паста со спермой тунца, 950 р.
  • Sea, signora
  • В морепродуктовом ресторане шефа Антонио Фрезы готовят пасту со спермой тунца. Теперь, когда первый шок прошел, можно читать дальше. Сперма — на самом деле молоки рыбы. Их достают из тунца, моют и моментально опускают в соленую воду, пока не затвердеют. Да, сперма в них есть. С ярким морским вкусом. Этот сицилийский специалитет известен как мужская боттарга, или латтюме на итальянском, и считается деликатесом. Его вкус и текстура мягче, чем у боттарги. В Sea, signora из латтюме с острой чили-пастой сарделла готовят соус для орекьетти. Как результат — насыщенная острая паста из итальянских специалитетов с ярким вкусом чили и моря.

  • Ростбиф из глазного мускула с соусом из тунца, 690 р.
  • Мemo
  • Глазной мускул — отруб говядины, который в общем-то, никак не относится к глазам. Это внешняя часть заднего отруба. Его любят за насыщенный мясной вкус и нежную текстуру. В ресторане «Мемо», который специализируется на приготовлении еды на открытом огне и впечатляет размерами помпейской печи, глазной мускул обжаривают со всех сторон на гриле до золотистой корочки. Затем готовят при низкой температуре больше двух часов. Мясо нарезают слайсами и подают с соусом из тунца на манер вителло-тоннато.

  • Форель в воске, 1190 р.
  • Cafe Claret
  • Одно из самых эффектных блюд Петербурга, вдохновленное традициями австрийских монахов. Форель, слегка смазанную медом и солью, заливают ароматным кипящим воском на четыре с половиной минуты, полностью покрывая рыбу. Используют только натуральный воск — говорят, даже церковный. За счет перепада температуры вокруг рыбы образуется оболочка, которая не дает воску прилипнуть. Воск не успевает застыть, но форель успевает полностью приготовиться и приобрести нежную текстуру, легкий аромат меда и цветов.

  • Свиные ребра с Сheetos и ванильным мороженым, 650 р.
  • Frank by Баста
  • Хулиганы из мясного ресторана Басты сделали блюдо с сырными палочками Cheetos. Сумасшедшее сочетание несочетаемого: свиные ребра, ванильное мороженое и хрустящие сырные палочки. Яркая гастрономическая палитра сливается в настоящий фейерверк, причем в выверенном балансе вкусов: умамные, сочные, горячие свиные ребра в сладком соусе из кока-колы, соленые хрустящие чипсы, сладкое холодное мороженое, в завершение — легкая кислинка лайма. Все ингредиенты дополняют друг друга. Выходит очень необычно, ярко. Есть блюдо рекомендуют руками.

  • Сметанник из капусты с капустными чипсами, 390 р.
  • «Мечтатели»
  • Мечтательный шеф Виталий Папп экспериментирует с локальными продуктами и старается использовать их целиком. Для сметанника он берет только молодые маленькие кочаны: из карамелизованных кочерыжек делают крем с маскарпоне, а из листьев — хрустящие чипсы. Молодые листья вымачивают в карамельном сиропе и обжаривают во фритюре. Можно разбивать их и смешивать с кремом или есть отдельно. Совершенно неожиданное видение белокочанной капусты.

  • Телячьи мозги с шалфеем, 790 р.
  • Marso Polo
  • В итальянской траттории с шикарными видами на Петербург запекают телячьи мозги в дровяной печи с шалфеем и соком лимона. Сначала мозги рубят на кусочки и обваливают в тонком слое муки, затем быстро обжаривают в сливочно-лимонном соусе с шалфеем. Рекомендуют выжать сверху несколько капель лимонного сока. Этот субпродукт очень популярен в Европе, его любят за нежную текстуру, мозг буквально тает во рту.

  • Чизкейк из сулугуни, 510 р.
  • Charlie
  • Соленый чизкейк, который лучше взять как закуску к вину, а не в коем случае не десерт. Сам чизкейк готовится на сливках и сыре сулугуни — отпекается чуть дольше, чем классический. По виду — привычный десерт на основе из печенья. Но! Соус к нему варят из квасного сусла и добавляют уваренный в нем виноград. Интерес этого блюда заключается в его подаче и совокупности вкусов.

  • Овершейк Shake Burger, 1350 р.
  • Mickey & Monkeys
  • В кафе на пересечении Гороховой и канала Грибоедова, которым занимается команда Coffee Room, уже несколько лет гости приходят за монструозными милкшейками. Которые можно если не съесть, то сфотографировать для соцсетей. Главный хит, удивляющий своими вкусовыми сочетаниями, — ванильный коктейль, декорированный кукурузными палочками и начос, с чизбургером с манго-соусом. Подается с картофелем фри и крокетами.

  • Черные пончики из краба и креветок, 890 р.
  • Sono Asia
  • В новом паназиатском ресторане шеф Валерий Порядин готовит эффектные черные пончики на один-два укуса и подает их с соусом из манго. Пышное тесто подкрашивают натуральными чернилами каракатицы. Внутри — сочный фарш из рубленого краба и креветок.

  • Баг из пастернака и других овощей, 310 р.
  • Hamlet & Jacks
  • Один из главных винных ресторанов города позаботился о непьющих гостях. Как обычно, со своим креативным подходом. На кухне делают безалкогольный напиток bug — так называют дикую дрожжевую закваску. По этой технологии делают квас или ginger beer. В Hamlet & Jacks закваску ставят на кожуре овощей и фруктов, которые не использовали в блюдах, — она съедает все сахара из растений. В бутылки разливают уже совершенно сухой безалкогольный напиток с полезными ферментами и приятной сильной газацией. К тому же — безотходное производство в духе времени.

  • Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.

Места из новости