fitcher: Создатели Mondriaan Bar: «День рождения бара — как у друга-тусовщика»

Создатели Mondriaan Bar: «День рождения бара — как у друга-тусовщика»

  • Накануне дня рождения Mondriaan Bar, которому в эти выходные исполняется год, «Афиша–Рестораны» поговорила с владельцами Дмитрием Поставниным и Александром Ронкиным о Пите Мондриане, островном виски, друзьях и планах на будущее.
  • — Можете вспомнить день, когда в голову пришла идея: «хочу открыть свой бар»?

  • Д.П.: Помню. Только открыть думали кофейню. Ужинали с Сашей, обсуждали общепит. И вдруг родилась мысль, что не Double B единым жив москвич. Давай забахаем свое! Стали думать об этом серьезно — через пару месяцев я отправился на просмотр очередного помещения, и тут, как в анекдоте, концепция изменилась. Я позвонил Саше, поговорили, решили — надо брать. И делать бар. Весь процесс уложился минут в 20. Концепция и основная идея сложились в голове моментально. Я сходил к банкомату, снял денег, оставил аванс, нам дали ключи — и началось.

  • А.Р.: Изначально мы не собирались открывать именно бар, увидели локацию, которая предназначалась для другого проекта, но как-то поняли, что тут надо делать бар. Маленький, похожий на места в Нью-Йорке, Лондоне — такой локал-бар, которых у нас не было, да и сейчас не появилось, и мы им тоже стать не смогли — в силу отсутствия такой культуры, я думаю.

  • — Бар обычно или выражение собственных амбиций, или жесткий бизнес. У вас что?

  • А.Р.: В данном случае это однозначно нельзя назвать жестким бизнесом, это больше порыв души — с учетом того, что мы оба работаем в финансовой индустрии, это не самое рациональное вложение свободных средств. «Мондриан» — это сугубо Димина идея, которую я поддержал.

  • Д.П.: Задумка была сделать здесь, в Москве, правильный локал-бар, какие есть в Лондоне, Нью-Йорке, Париже. Ведь москвичи их знают, любят, с удовольствием в них ходят, а дома таких нет. А дальше что: «Слабоумие и отвага» — наш девиз. Или, как мы написали на стене бара, «If you want something done right,you have to do it yourself». Вот и сделали. Теперь, через год, можем точно сказать: культура барного пития у нас пока что сильно отличается от западной, так что «как в Лондоне» не взлетает в родных пенатах. Тем не менее есть, к счастью, много людей (и мы сами в их числе), которым Mondriaan как оазис, островок трепетного отношения к алкоголю, пространству, времени — без лишних надстроек под названием «концепция». На Патриках в тапочках ходят за капкейком, брускеттами и рафом, а к нам — за сауэром и френчем. Вот это ценно.

  • — Почему Мондриан?

  • Д.П.:Снизошло. Тут нет никакого рационального объяснения. Сам до сих пор не знаю. Просто стояли продрогшие напротив входа: ноябрь, мерзко, холодно, Саша курит уже которую сигарету, первый снег слегка посыпает. Смотрим на темные окна и дверь. Зимний свет играет на стекле. И тут я понимаю, что весь этот сюр похож на картину Пита Мондриана. Сказал Саше. Он вдруг согласился. Хотя к этому моменту безуспешно перебрали сотню названий минимум. Потом выяснили в интернетах, что у Пита была квартира-студия в Париже, где-то в районе Монпарнаса. Идея квартиры-студии нас зацепила. Дом нашего бара — 30/7 — старый, еще до войны 1812 года построенный. Подумалось, что Пит мог бы в таком жить и работать, ему бы понравилось. А потом решили, что все вообще будет по-другому: здесь будет жить некий вымышленный персонаж — Пит Мондриан — сибарит, гедонист, циник, повеса, крайне самоуверенный творческий человек — тезка великого художника с непонятным источником дохода, обезоруживающей харизмой и большой любовью хорошо и весело выпить. И вот его берлогу-студию мы и построили.

  • — Что в этом баре есть от вас лично, а что просто является следствием тренда? Островной виски — ваша идея?

  • Д.П.: Да тут все от нас лично, все так, как мы хотели и как нам помогли сделать десятки прекрасных творческих людей. Лиля Жиганшина делала нам дизайн, Андрей Четвертнов ставил кухню, Саша Григорьев воплотил нашего Пита, Наташа Кожуховская нарисовала нам прекрасные картины, ставшие частью бара, Федя Фомин и Антоха Безносюк показали и рассказали нам, «откуда есть берется» в баре правильная музыка. Какие-то вещи притаскивали из-за границы. Я вот с блошиного рынка в Гринвиче привез утварь и посуду, из баров Лондона и Нью-Йорка — книги с рецептами и меню. Наш талисман — мопс — это Сашина идея.

  • А.Р.: Островной виски — это, наверное, больше моя хотелка. Просто подумал, что виски должно быть много и разного, в карте больше 50 сортов всякого, так как до сих пор не очень сильно проникся идеей коктейлей.

  • На фотографии: команда Mondriaan Bar

  • — Самая большая ошибка, допущенная при создании бара?

  • Д.П.: Наш безграмотный подход при строительстве бара и при его запуске. Мы без должного опыта и без дельного совета начали все воротить. Кучу дров наломали. С другой стороны, а что было делать? Мы сами из другого мира. Как бы мы еще приобрели опыт? Да никак. В лучшем случае вложились бы в чужой проект — со всеми вытекающими и без гарантии результата. Зато теперь есть люди, команда, понимание, опыт — это бесценно. Для остального — как в рекламе.

  • А.Р.: Самая большая ошибка, наверное, — это абсолютно безграмотно выбранное помещение с точки рацио, пришлось понести существенные затраты просто на его адаптацию под общепит, нормы, так как большинство аспектов мы осознали после того, как взяли его в аренду.

  • — Самый яркий момент за год работы?

  • Д.П. Два ярких момента для меня: первый — когда я вечером после театра дошел до бара, открыл дверь и понял, что физически не могу туда зайти. То есть прям совсем никак. Играл Козак, был переаншлаг. Я кое-как протиснулся через черный ход, встал у барной стойки. Заказать коктейль тоже было нереально — ребята в дичайшей запаре, вечеринка что надо, гудеж! А я стоял и попивал водичку.Так хорошо было!

  • Второй — когда Мириам Сехон у нас выступила. Сам факт, что согласилась, для меня уже был шоком. Это как прорыв в высшую лигу! Ребята ее бодро играли джазовые стандарты, она чудесно и озорно пела. А я сижу и пытаюсь поверить: чудесный вечер, музыка, полна коробочка гостей, все пьют вино, слушают джаз, всем хорошо — а ведь это сделали мы. Прекрасное ощущение.

  • А.Р.: Самый яркий момент — это, наверное, открытие, когда пришло столько людей, что мы не смогли их обслужить. На следующий день были уверены, что карьера наша на этом поприще закончилась.

  • — Сколько друзей вы потеряли, не угостив кого-то, и сколько новых приобрели из числа постоянных гостей?

  • Д.П.: Друзей, слава богу, только приобретаем! Люди — это главный ресурс во всех смыслах. Десятка два человек как минимум вошли в нашу жизнь только благодаря бару.

  • А.Р.: Друзей не теряли. Новых приобрели множество, и я рад, что вокруг бара формируется среда — маленькая, но это люди, которым близок наш проект.

  • Бывало такое, что не пускали известных людей, потому что они были, например, пьяны?

  • Д.П.: Всех стараемся пускать (кроме забулдыг с бульвара), хотя ближе к утру бывало всякое. Особенно на вечеринках Феди Фомина и Виталика Козака эпические бывают случаи.

  • А.Р.: Мы стараемся пускать всех, так как я убежден, что бар, в отличие от клуба, не должен быть социально или как-то еще однороден. За год — тьфу-тьфу! — обошлось без эксцессов.

  • Второй год жизни бара — будет ли расширение пространства или открытие нового?

  • Д.П.: «Мондриана» расширять не будем, пока, во всяком случае. Его сейчас ровненько хватает на его публику, да и физически есть с этим проблемы. Вот съедет кто-то по-соседству, тогда подумаем.

  • Задача сейчас — расти в плане качества, уровня. Мы ведем переговоры с лондонскими барами American Bar (№2 в списке 50 World’s Best Bars) и Oriole (№32) — кто-то от них, надеюсь, приедет к нам поучить нас и поделать гостям коктейли, потом мы к ним сгоняем. Вот я сам недавно из Лондона вернулся, с первого раунда переговоров, так сказать. Отвез с собой в American Bar настойку черноплодки — они о такой ягоде даже не знали! Они поили меня своим, а я их — своим. На десерт еще бутылку хреновухи припас. Продуктивно встреча прошла! Главное, что не отлакировали винтажным сазераком (у них есть в меню, за 5 тысяч фунтов порция).

  • По новым проектам — сейчас у нас с Сашей в разработке таковые есть, но с совсем другим форматом, stay tuned. А дом Пита Мондриана, думаю, останется уникальным. Ему так лучше.

  • А.Р.: Надеемся порадовать себя и друзей новым проектом в 2017 году — а бар, к счастью, тиражировать невозможно.

  • — Что будет на дне рождения?

  • Д.П.: Будет, как говорит один из наших любимых гостей, большой э-ге-гей! Ведь «Пит Мондриан» — это бар для друзей, бар, где тебя знают по имени, а значит, его день рождения — это как день рождения друга-тусовщика: коктейли льются рекой, друзья играют мэшап, девушки танцуют. Лайнап убойный: Антоха Безносюк, Антон Севидов, Митя Донов со мной в паре, Дима Фоменко, команда Sometimes DJs, Костя Голдынский.

  • Будет много смеха, красивых людей, ярких нарядов, «музык новых самых», толпа курильщиков под нашими новыми маркизами на бульваре, летняя пробка из машин у входа (спасибо дорогому мэру за это), мягкий свет фонарей. В общем, такое московско-парижское лето. #всепропита, как мы любим.

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!