Москва
fitcher: «Сойка напела»: высокий полет

«Сойка напела»: высокий полет

  • На Красной Пресне появилось кафе, где хорошо все: и место, и люди, и еда, и вино с кофе. Светлана Кесоян мечтает, чтобы таких «птичек» в городе стало как можно больше.

  • Что это такое

  • Совершенно не линейное кафе находится на очень предсказуемой улице Красная Пресня. «Сойка напела» выглядит тут случайной и маленькой птичкой, и в этом, собственно, все дело.

  • Как выглядит

  • Одна комната, много света. С улицы кажется, что кафе еще не работает (по информации владельцев, до 15 сентября «Сойка напела» работает в техническом режиме. — Прим. ред.), но на стекле висит смешливое объявление «Да-да, мы открыты!». Так что смело толкайте дверь и заходите.

  • На стене вы увидите огромную нарисованную голубую сойку (видимо, она — главная пересмешница). Неоновая надпись гласит: «Сейчас самое время», — и звучит это посреди московской серости очень жизнеутверждающе. В декорациях кафе нет ничего вычурного, все просто и удобно. За соседними столами сидят люди разного возраста: кто-то, как обычно, уткнулся в телефон, кто-то находится на свидании с кофе и шоколадными пончиками.

  • Еда и напитки

  • Меню распечатано на серенькой тонкой бумаге, и читать его неудобно. Завтраки гуманно готовят и подают с восьми утра до четырех вечера. Самой дешевой будет пшенная каша с запеченной грушей и миндалем за 280 р. Самым дорогим выступает драник из вездесущего который год батата с малосольным лососем и яйцом пашот (480 р.).

  • Готовят в «Сойка напела» с постоянными маленькими фокусами. Сырники из топленого творога подают с муссом из лимонной сметаны и с дольче-лече (сладкая коричневая и тягучая карамель, напоминающая нашу старинную знакомую — вареную сгущенку). Стики рис с манго украшают цветами. Авокадо и томатный тартар складывают в бриошь. Хорошее может получится утро с такими милыми завтраками.

  • Стики рис с манго

  • Тут еще стоит отметить, что здешние официанты — сплошь улыбчивые, добродушные и симпатичные личности. И как-то мгновенно становится приятно иметь с ними дело. К бокалу вина в меню найдутся маленькие закуски: ростбиф с горчичным муссом и маринованными корнишонами (320 р.), тапенад из оливок (280 р.) или просто хороший хлеб со взбитым сливочным маслом, куда добавлено немножко анчоусов и водорослей нори (150 р.).

  • Пригоршня маринованных оливок с миниатюрным газированным виноградом (280 р.), на мой взгляд, — самое изящное предложение. Глянцевая кожица, плотная оливковая мякоть и виноградинки, взрывающиеся веселым салютом прямо во рту, — отличный контраст.

  • Драник из батата с пашотом и малосольным лососем

  • Игристое, белое, красное, если по бокалам, то находится в доступном диапазоне от 280 до 380 р. Фильтрованная и обычная вода стоит 70 р.

  • Из основного меню обязательно закажите брюссельскую капусту с горгонзолой и грильяжем (380 р.) — это удивительное сочетание продуктов. Крохотные зеленые и слегка подрумяненные кочанчики (естественным образом горьковатые) уместно и слегка сдобрены терпким, уже расплавленным сыром и дополнены неожиданным, сладким, хрустящим грильяжем.

  • Брюссельская капуста с горгонзолой и грильяжем

  • Паста с креветками и цветами (580 р.) на практике украшена одним цветком (помните «цветок-огонек» на бабушкином подоконнике?), и я не уверена, что его можно есть, но в целом все выглядит симпатично. Шелковистые тальятелле и слегка солоноватые тонкие треугольники сыра, подмешанные к ним, плюс достойного качества небольшие креветки — красота.

  • Кофейное меню «Сойки» — классический городской набор с эспрессо, капучино и флэт- уйатом. Но есть тут еще специальное «Сойка латте» за 240 р., и оно голубого, фирменного цвета из-за натурального пищевого красителя, полученного из цветков растения butterfly pea, распространенного в Юго-Восточной Азии.

  • Вердикт

  • «Сойка напела» — милое и универсальное место с очень симпатичным подходом к еде и обслуживанию. Хочется, чтобы таких кафе наоткрывалось в нашем городе как можно больше.

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • «Клешни и ракушки»: мидийное пространство

  • Peqlo Asian Barbecue: Юго-Восточная Азия встречает Краснодарский край

  • Beer Happens Jr.: брат-2

  • Medusa Asian Kitchen Bar: мы с тобою звездопад

  • «Ровесник»: вечный выпускной

  • «Балчуг»: гастромаркет-аккуратист

  • Как дела: новая жизнь «Дачи на Покровке»

  • Casa Corona: мексиканские приключения в «Цветном»

  • Flora no Fauna: этичная кухня на Кузнецком Мосту

  • Как дела: разбираем новое меню «Стрелки»

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

  • Извините, новый дизайн
    для этой страницы не готов

  • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?