fitcher: «Сквот»: вино, люди, свобода

«Сквот»: вино, люди, свобода

  • Светлана Кесоян о симпатичном винном баре на Солянке.
  • Что это такое

  • Винный бар на углу Солянки и Забелина, то есть в квартале, где полным полно выразительных мест с едой и вином. «Сквот» дополнил эту коллекцию. Слоган «Вино. Люди. Свобода» — не просто слова, а конкретное правдивое заявление, и с делом оно не расходится.

  • Как выглядит

  • В подвал со скудным, но теплым электрическим светом попадаешь через пекарню «Буше». «Сквот» похож на комфортный бункер. На голых стенах видны духоподъемные надписи: «Свобода» и «Неважно, кто ты. Главное — про что ты». Растения вписаны в этот интерьер с космической точностью. Миниатюрные экраны транслируют потусторонние ощущения. А с фоновой музыкой настолько порядок, что вообще не хочется подниматься на поверхность (этника и джаз замешаны в симпатичные ремиксы). Официанты дружелюбны и внимательны к любой категории населения. Снобских и прочих некрасивых замашек тут не может быть по определению.

  • Вино

  • Заглядываешь в винную карту и чувствуешь недюжинный коллекционный настрой ее авторов. В «Сквоте» прописаны две большие семьи: одна — про «Революцию», другая — про «Эволюцию». В революционном разделе собраны вызывающие экземпляры от малоизвестных производителей. В эволюционном отсеке находятся бутылки с новой классикой, то есть продукция современных винодельческих хозяйств. Три десятка наименований разливают и продают по бокалам. Две сотни — по бутылкам. Все вино максимально органическое, то есть никаких пестицидов и ручной сбор винограда.

  • «Южная рюмочная», «Кабинет психолога», Right Habits и «Лобби культур»: куда отправиться выпивать на пороге зимы

  • Еда

  • Всего понемножку и с маленькими фокусами. Но вместе с тем в тапасах замечен традиционный питерский «бутер с килькой». Действительно же интересен артишок (390 р.) заправленный пряным маслом и засыпанный по самую макушку тертым пармезаном. Такой артишок, пусть даже консервированный и из банки, получилось превратить в настоящее лакомство, подстегивающее аппетит. Нордический гравлакс (530 р.) подают на питерском хлебе (собственное производство). Шелковистая солоноватость форели усиливается сладостью и остротой горчицы, а гуакамоле связывает все это воедино своими свежими, зелеными объятиями.

  • Цыпленок с брюссельской капустой из нового меню винного бара

  • Блюдо «Розовая креветка, крыжовник, тайгер милк» (590 р.) — интересная композиция. Розоватые тельца креветок соблазнительно красуются на изумрудной поверхности соуса с пряным настроением и приятной свежей кислинкой. Горьковатое послевкусие настаивает на глотке подходящего по смыслу вина. Точно выбранный глоток, кстати, может превратить хулиганскую горчинку в легкую сладость. Халуми-панини — горячий сэндвич на похрустывающей чиабатте. Запеченные овощи профессионально аккомпанируют ломтикам сыра халуми. Чиабатта пропитана хорошим оливковым маслом, и эффект этот можно усилить при помощи «грузинского песто» (душистого и оптимистично летнего).

  • Говядина с шалфеем, соусом из тунца и листьями сельдерея (также из обновленного меню)

  • Ганаш (450 р.) — сладкая и солоноватая, одновременно сливочная история, засыпанная фисташками и попкорном. Малиновые капли и инкрустированная хрустящая соль превращают этот белый шоколад в нечто безусловно прекрасное.

  • Вердикт

  • «Сквот Винная» продолжает вереницу приятных во всех отношениях новых мест с современным подходом к делу. Хороший вкус, одержимость вином, свободой и правильно выбранный тон общения с посетителями, да и вообще с внешним миром, внушает нам всем надежду на светлое, простите, будущее. Я в него верю, чего уж там скрывать от общественности свой очередной оптимистический настрой.

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • Single: где ты, когда ты не онлайн?

  • Hands: обаятельная простота

  • Завтраки в «Северянах»: Георгий Троян at his best

  • «Тебурасика: суши-бар»: нигири, татаки и сашими на Страстном

  • Rishon: музейное кафе на Образцова

  • Bambule: новая глава

  • «Гаражане»: кооператив «Фауна»

  • Alice: укромное Зазеркалье

  • Beloque: комфортная еда на Рочдельской

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Подберем для вас новости, статьи и спецпредложения ресторанов, основываясь на ваших интересах. Подписывайтесь на наши уведомления!
Спасибо за подписку!
Если вы решите ее отменить, то это можно сделать в настройках браузера