-
Светлана Кесоян о симпатичном винном баре на Солянке.
Что это такое
Винный бар на углу Солянки и Забелина, то есть в квартале, где полным полно выразительных мест с едой и вином. «Сквот» дополнил эту коллекцию. Слоган «Вино. Люди. Свобода» — не просто слова, а конкретное правдивое заявление, и с делом оно не расходится.
-
Как выглядит
В подвал со скудным, но теплым электрическим светом попадаешь через пекарню «Буше». «Сквот» похож на комфортный бункер. На голых стенах видны духоподъемные надписи: «Свобода» и «Неважно, кто ты. Главное — про что ты». Растения вписаны в этот интерьер с космической точностью. Миниатюрные экраны транслируют потусторонние ощущения. А с фоновой музыкой настолько порядок, что вообще не хочется подниматься на поверхность (этника и джаз замешаны в симпатичные ремиксы). Официанты дружелюбны и внимательны к любой категории населения. Снобских и прочих некрасивых замашек тут не может быть по определению.
-
Вино
Заглядываешь в винную карту и чувствуешь недюжинный коллекционный настрой ее авторов. В «Сквоте» прописаны две большие семьи: одна — про «Революцию», другая — про «Эволюцию». В революционном разделе собраны вызывающие экземпляры от малоизвестных производителей. В эволюционном отсеке находятся бутылки с новой классикой, то есть продукция современных винодельческих хозяйств. Три десятка наименований разливают и продают по бокалам. Две сотни — по бутылкам. Все вино максимально органическое, то есть никаких пестицидов и ручной сбор винограда.
Еда
Всего понемножку и с маленькими фокусами. Но вместе с тем в тапасах замечен традиционный питерский «бутер с килькой». Действительно же интересен артишок (390 р.) заправленный пряным маслом и засыпанный по самую макушку тертым пармезаном. Такой артишок, пусть даже консервированный и из банки, получилось превратить в настоящее лакомство, подстегивающее аппетит. Нордический гравлакс (530 р.) подают на питерском хлебе (собственное производство). Шелковистая солоноватость форели усиливается сладостью и остротой горчицы, а гуакамоле связывает все это воедино своими свежими, зелеными объятиями.
-
Цыпленок с брюссельской капустой из нового меню винного бара
Блюдо «Розовая креветка, крыжовник, тайгер милк» (590 р.) — интересная композиция. Розоватые тельца креветок соблазнительно красуются на изумрудной поверхности соуса с пряным настроением и приятной свежей кислинкой. Горьковатое послевкусие настаивает на глотке подходящего по смыслу вина. Точно выбранный глоток, кстати, может превратить хулиганскую горчинку в легкую сладость. Халуми-панини — горячий сэндвич на похрустывающей чиабатте. Запеченные овощи профессионально аккомпанируют ломтикам сыра халуми. Чиабатта пропитана хорошим оливковым маслом, и эффект этот можно усилить при помощи «грузинского песто» (душистого и оптимистично летнего).
-
Говядина с шалфеем, соусом из тунца и листьями сельдерея (также из обновленного меню)
Ганаш (450 р.) — сладкая и солоноватая, одновременно сливочная история, засыпанная фисташками и попкорном. Малиновые капли и инкрустированная хрустящая соль превращают этот белый шоколад в нечто безусловно прекрасное.
Вердикт
«Сквот Винная» продолжает вереницу приятных во всех отношениях новых мест с современным подходом к делу. Хороший вкус, одержимость вином, свободой и правильно выбранный тон общения с посетителями, да и вообще с внешним миром, внушает нам всем надежду на светлое, простите, будущее. Я в него верю, чего уж там скрывать от общественности свой очередной оптимистический настрой.
Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:
«Тебурасика: суши-бар»: нигири, татаки и сашими на Страстном
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

«Сквот»: вино, люди, свобода
-
26 ноября 2020
- /
- Авторская колонка
Места из новости
Другие новости
-
- Благотворительные блюда в ресторанах Москвы: акция фонда «Онкологика» и «Афиши Рестораны»
- «Афиша Рестораны» запускает совместную благотворительную ак…
-
- 04 октября
- /
- Новости
-
- В Москве назовут 100 лучших ресторанных концепций России и вручат премию «Лучшие в индустрии»
- 4 декабря в Москве на Форуме лидеров фуд-индустрии встретят…
-
- 03 октября
- /
- Новости
-
- Кафе и рестораны, в которых можно получить скидку по билету театра «Шалом»
- Как известно, театр начинается с вешалки, но заканчивается …
-
- 03 октября
- /
- Новости