Москва
fitcher: «Шашлычная»: друг народа

«Шашлычная»: друг народа

  • Дмитрий Левицкий и Гоша Карпенко продолжают осваивать территорию Страстного бульвара. На очереди — задорное место с настойками и дистиллятами, ковром на стене и, разумеется, шашлыком и люля.
  • Что это такое

  • Как записано в названии, так все и есть. Шашлычную открыли совладельцы «Алкобуфета «Рюмка» и владельцы «Тебурасики». Объединившись, все эти веселые, но достаточно дотошные и опытные в ресторанном бизнесе люди организовали натуральную шашлычную, как показывали в старом советском кино.

  • ***

  • Читайте также:

  • «Тебурасика»: восходящее солнце Страстного бульвара

  • ***

  • Как выглядит

  • Голые кирпичные стены с вкраплением белой плитки «из ванной». Разношерстные столы и стулья — советские, но приведены в адекватное состояние. Неоновая вывеска с шашлыком на шампурах. Здоровенный ковер на стене, и повсюду куча всякой общепитовской, но подходящей стилистически по смыслу мелочи (мясорубки, продуктовые весы). Шашлычная привлекательна для тех, кто мечтает о дикости 90-х в эстетически-романтическом ключе. А те, кто не мечтает, тут вальяжно пьют светлое пиво и закусывают шашлыком. Фоном играет то итальянский попс 80-х, то «Yellow Submarine». Высока вероятность полноценного угара в ночь с пятницы на субботу — все необходимые позывные ощутимо порхают в воздухе семь дней в неделю.

  • Еда и напитки

  • Меню «Шашлычной», а также барная карта распечатаны на бумажных листах, и в руки они попадают уже изрядно помятыми. Словосочетание «Прейскурант блюд» там на видном месте. В разделе «Мангал» записаны шашлыки и люля-кебабы, цена каждого стартует от базовых 150 грамм. Самый дешевый шашлык из курицы — 350 рублей. Самый дорогой, из баранины, — 550 рублей. «Мангальный ансамбль» весит 750 грамм и уходит в ваши руки за 1900 рублей. Заметна выгода со всех сторон. Шашлык из свинины тоже есть (450 р.). В «Холодных блюдах» замечена «домашняя аджика» (50 р.), помидор с сыром (220 р.) и селедка с картошкой (170 р.). В разделе про бутерброды перечислена вся классика жанра: и со шпротом и яйцом, и с селедкой с луком, а с салом — аж два вида. Четвертая и последняя глава прейскуранта посвящена двум десертам: шоколадке «Аленка» (50 р.) и орешкам с вареной сгущенкой за 150 рублей. Признаюсь честно, «Аленка» — настолько дерзкая и веселая выходка, что даже сейчас, когда я стучу по клавишам, хочется перестать стучать и немножко похлопать в ладоши.

  • Помидор с сыром (220 р.)

  • Итак, шашлык из баранины — сбалансированно солоноватые кусочки мягкого мяса, опаленного огнем до аппетитной золотистости. Это безупречный «шашлык-машлык» в лучшем смысле этих слов. Люля-кебаб из курицы заманчиво пахнет летом и костром. Сочность и аромат можно увеличить за счет домашней аджики или «Мангал-салата» из печеных овощей. Превосходная еда, которая никогда не надоест.

  • Мангальный ансамбль (1900 р.)

  • Про напитки «Шашлычной», если коротко, можно сказать следующее: настойки (9 штук), дистилляты (15 штук), армянский коньяк и доминиканский ром, а также вермут «Чинзано» с крепленой «Массандрой портвейном» и мадерой — способны повернуть время вспять и реально запустить вас во временной отрезок до падения Берлинской стены. Насколько это вам надо — каждый решает сам.

  • Вердикт

  • Мне кажется, что «Шашлычную» логичнее всего воспринимать как арт-объект. Это окно в прошлое с возможностью практического применения в настоящем. Естественно, низкие цены тут играют одну из главных ролей для потенциальной аудитории. Но готовят в шашлычной — честно и вкусно. С необходимым ароматным дымком и из хороших продуктов.

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • Pa'shoot: яичное царство

  • Maritozzo: итальянские каникулы

  • «Бабуин»: Паназия на Лесной

  • Ray: московский космополит

  • Завтраки в «Вермутерии Re»

  • Dada: простые истины

  • Lotus Room: сладкий дурман

  • «Сюр»: арт-объект в переулках Китай-города

  • Subzero: из Петербурга в Москву

  • Веранда Rossini: отпуск в пределах Садового кольца

  • Куда идти прямо сейчас: 8 мест от Светланы Кесоян

  • Zotman Pizza: мастер и «Маргарита» на Солянке

  • Shortlist. Books & Spirits: читать запоем

  • «На вина!»: шиш с маслом

Вас может заинтересовать
Подберем для вас новости, статьи и спецпредложения ресторанов, основываясь на ваших интересах. Подписывайтесь на наши уведомления!
Спасибо за подписку!
Если вы решите ее отменить, то это можно сделать в настройках браузера