Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

Москва
fitcher: Шампанское — не то, чем кажется: разбираемся в главном праздничном напитке

Шампанское — не то, чем кажется: разбираемся в главном праздничном напитке

  • Все, что надо знать о шампанском перед тем, как сесть за праздничный стол: негоцианты и рекольтаны, Реймс и Эперне, мейнстрим и альтернатива; а также куда отправиться, если устал от шампанского из супермаркета. Новогодний ликбез Антона Обрезчикова.

  • Между шампанским и прочими игристыми винами идет перманентная борьба — кто кого. Война, надо сказать, не на жизнь, а на смерть. Это даже не битва за потребителя в классическом смысле, это соревнование в том, какое из вин окажется более праздничным, — разумеется, в новогодние каникулы противостояние обостряется еще больше.

  • Шампанское всегда подразумевает под собой некое придыхание. Тем не менее в мире есть много вин, которые по своим техническим параметрам приближаются к классическому шампанскому, — некоторые наиболее дорогие версии кавы, креманы, то есть сделанные по классическому методу игристые вина не из Шампани, некоторые итальянские игристые — но не просекко, конечно. «Не бывает шампанского вина не из Шампани» — примерно так звучит слоган Шампанского комитета, который защищает права виноградарей и виноделов региона во всем мире. Совсем недавно был выигран судебный процесс против одной парфюмерной компании, которая использовала слово champagne в названии пены для ванн.

  • Шампанское Agrapart можно выпить, например, в Big Wine Freaks

  • Шампанское — серьезный международный бизнес. Тем не менее главное открытие, которое, пожалуй, ожидает фаната самых известных марок: все шампанское разное, а то, что мы видим, — лишь верхушка айсберга. Скажем, есть официальная столица Шампани, парадный Реймс с его невероятным собором и роскошными штаб-квартирами самых известных брендов. И есть Эперне, где в основном профессиональная жизнь создателей шампанского и сосредоточена. Или есть извечный триумвират двух пино, нуара и менье, а также шардоне, и есть вина из остальных разрешенных в Шампани сортов, таких, например, как арбан или пти-мелье. Ну и, наконец, есть маленькие рекольтаны и есть так называемые большие дома, которых куда больше, чем нам кажется.

  • Знакомые с «Вдовой» и шампанским, названным в честь монаха, который не изобретал шампанское, мы часто не догадываемся, что количество даже больших брендов шампанского равняется 320, тогда как количество просто виноделов, производящих шампанское, — 16 000. Если у тебя есть виноградник в Шампани (к слову, это чуть ли не самая дорогая сельскохозяйственная земля в мире, равно как и сам виноград, — 6–7 евро за кг), то у тебя есть масса возможных способов поучаствовать в создании лучших игристых вин мира. Все производители шампанского посчитаны и поделены на группы. Все крупные шампанские дома принадлежат к группе негоциантов-производителей, négociant manipulant (вино от этого производителя можно узнать по буквам NM на контрэтикетке), они покупают виноград, виноградное сусло или вино, а потом продают все это в виде готового шампанского под своим брендом. Именно поэтому в мире так много «Моэта».

  • Главная и самая популярная альтернатива большим домам — винодел-производитель, он же récoltant manipulant (RM на контрэтикетке). Рекольтан собирает виноград с собственных виноградников, делает шампанское на собственной винодельне и продает под своей торговой маркой. Рекольтаны сегодня главная надежда из области шампанского для любителей альтернативы, которые считают, что нормальное вино можно получить только в том случае, если один винодел сделал все работы от начала до конца — и желательно на одном винограднике, а не на десятках разных, как это часто бывает с большими домами. В мирке рекольтанов есть много удивительного, к тому же иногда они стоят дешевле больших брендов, но главное не в этом, а в том, что именно в этом случае понимаешь, что игристое — столь же серьезное вино, как и любое другое.

  • За Henri Giraud можно отправиться в «КМ20»

  • Но и рекольтанами и домами мир шампанской альтернативы не исчерпывается: есть в Шампани еще несколько вариантов сельхозкооперации (почти как при социализме), есть и просто негоцианты, продающие уже готовые вина в бутылках под своими марками — и многие из этих производителей могут делать хорошее шампанское. Если ты занимаешься виноградарством в Шампани, ты можешь как минимум продавать свой виноград, а как максимум ты делаешь все и везде сам — от работы на грядке, до наклеивания этикетки, но так или иначе — ты всегда часть этой индустрии праздника.

  • Есть и еще один немаловажный момент, добавляющий разнообразия в ситуацию. Шампань не бескрайний кусок земли, засаженный виноградниками, есть несколько разных Шампаней внутри одной, виноградники разбросаны по пяти департаментам, субрегионы Монтань-де-Реймс, Vallée de la Marne, Кот-де-Блан и Кот-де-Бар иногда даже не граничат между собой, почвы и климат также везде разные, разные сорта из семи разрешенных в разных пропорциях. Отсюда — разница во вкусах и стилях.

  • Виноградники в Vallée de la Marne

  • Многие из тех шампанских, которые выходят за пределы супермаркетного сознания, теперь, слава богу, можно найти в картах очень многих ресторанов. Есть среди них и своего рода специалисты по альтернативному шампанскому, как, например, новооткрывшийся Bigati Bar, где небольшим виноделам отведена большая часть довольно внушительного раздела Шампани. Просите не маленькую, повседневную винную карту, а большую, настоящую, там вы найдете и Apollonis, и Jacquesson, и Geoffroy.

  • Apollonis есть в карте нового Bigati Bar

  • Зачинатели жанра — Big Wine Freaks, здесь крупные дома не представлены вовсе — верхушку пирамиды занимают культовые Agrapart и Leclapart по культовым же ценам, за более доступными вариантами — в чуть более повседневный Max's Beef for Money, где есть более бюджетные Hostomme, Le Brun-Servenay и Vesselle. Неожиданно достойная коллекция собралась в карте «КМ20», где есть André Beaufort и Henri Giraud.

  • Возможно, иногда кава или новомодные петнаты покажутся вам более доступным вариантом, но тем не менее есть случаи, когда шампанское незаменимо, и все мы прекрасно знаем, что это за случаи.

  • Антон Обрезчиков — другие материалы:

  • Новые грузинские вина: как они появились и где их пить

  • «Накидка», «Оранжевая кровь» и «Забери меня сегодня»: зачем московским ресторанам свои вина

  • Не Ла-Ла Ленд: почему в Москве нет хороших баров с хорошей музыкой (теперь есть!)

  • Barproof Awards: Антон Обрезчиков о главной барной премии России

  • Клин клином: как и где бороться с похмельем

  • Рюмка водки, хвост селедки: что происходит с рюмочными в Москве

  • Канал «Доверие»: смогут ли винные приложения заменить сомелье?

  • Домашние настойки: как их делают и где их пить в Москве

  • Сидр: все, что вы хотели знать про вино из яблок

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!