fitcher: Горы, пироги и кукурузная водка: где есть и что пробовать в Северной Осетии

Горы, пироги и кукурузная водка: где есть и что пробовать в Северной Осетии

  • На фоне Дагестана, который за последние годы стал самым трендовым кавказским направлением, Осетия для большинства все еще остается местом неизведанным. Рассказываем, почему сюда стоит ехать не только за природой, но и за гастрономическими традициями.
  • Туризм в Северной Осетии, как и во многих других регионах России, активно развивается только второй год — о том, что к растущему туристическому потоку здесь не готовились, в аэропорту Владикавказа намекает одна лента багажа для прибывающих путешественников и всего два гейта для улетающих. Тем не менее самолеты по маршруту Москва — Владикавказ летят переполненные, и в ближайшем будущем Северную Осетию неизбежно ждет наплыв туристов.

  • Что пробовать?
  • Самое важное в Северной Осетии — безусловно, горы, на втором месте — осетинские пироги. Неискушенным в пирогах туристам по приезде во Владикавказ сразу дадут понять — кто не был в Осетии, не пробовал настоящих осетинских пирогов. И окажутся правы. Готовясь погрузиться в религию осетинских пирогов (а по степени почтения этого блюда иначе и не скажешь), придется забыть все, что вы знали о них раньше, — это были до смешного не похожие на оригинал реплики. Если повезет — попробуете молитвенные осетинские пироги, которые обязательно подают стопкой из трех штук. За этим блюдом стоит целый ритуал, и знакомство с ним — экспириенс не только гастрономический, но и культурологический (а местами даже философский).

  • Молитвенные осетинские пироги готовят обязательно с сыром — чаще всего это классические уалибахи с нежным сливочным вкусом. Иногда к начинке из сыра добавляют и другие ингредиенты: картофель, свекольную ботву, травы. Кладутся традиционные пироги друг на друга стопкой не случайно — правила гласят, что пироги должны лежать так, чтобы их видели боги, а сам стол, за которым едят традиционное блюдо, должен быть обращен по направлению к одному из святилищ Осетии. Затем старший мужчина за столом должен произнести молитву, а младший — разрезать пироги. Здесь тоже есть свои хитрости — пока режешь пироги, их нельзя крутить. Считается, что тем самым повергаешь мир в хаос.

  • Осетинский пирог, ресторан «Тагардон»

  • Если все же количество хаоса в мире вызывает у вас экзистенциальный кризис, самое время перейти к следующему национальному достоянию, не попробовав которое уехать из Северной Осетии категорически нельзя. Речь, конечно же, о местной водке арак (или арака). Воистину прекрасное изобретение осетинского народа представляет собой самогон, изготовленный из зерен кукурузы. Главная особенность — невысокая крепость на фоне других аналогичных национальных напитков (всего 23–26 градусов), мягкость и тонкое кукурузное послевкусие. Сочетается арак прекрасно и с пирогами, и с другими традиционными осетинскими блюдами: например, насыщенным мясным супом лывжа и дзыккой, сытной сырно-пшеничной кашей по старинному рецепту. Несмотря на то, что сейчас арак «вышел в тираж» и его можно найти в магазинах и приобрести в качестве беспроигрышного сувенира, осетины считают, что самый настоящий арак — конечно же, домашний, купленный у местной бабушки в пятилитровой бутылке за копейки. И да, пить его надо непременно теплым и с острым перцем — тогда тот самый хаос мира будет вам совсем не страшен.

  • Ресторан «Тагардон»

  • Куда пойти?
  • Несмотря на то, что ресторанная индустрия во Владикавказе все еще находится в зачаточном состоянии (как и везде, все упирается в поставки продуктов, технологическое оснащение на кухнях и уровень подготовки местных шефов), говорить о том, что в Осетии не гастрономично, язык не поворачивается — национальная кухня в своей простоте и аутентичности вызывает восторг даже у избалованных гурманов. Тут и Michelin не нужен, и современная московская гастрономия меркнет, и можно закрыть глаза на небогатую выдающимися заведениями ресторанную карту региона. Но все же несколько заслуживающих рекомендации мест найти удалось.

  • Premier
  • Интерьер ресторана Premier

  • Premier — самый нарядный ресторан Владикавказа, в который ходят по особым случаям. Для неискушенного путешественника приезд в Осетию — уже случай особый, поэтому туристу можно не ждать и сразу бронировать столик на веранде с видом на реку Терек. Проект местной ресторанной группы Premier Cru на 230 посадок хорош не только выгодным расположением на набережной, но и неплохой винной картой, особое место в которой занимают вина звезды российского виноделия, осетина Константина Дзитоева. В меню все и сразу — и садж на компанию, и каре новозеландского ягненка с пряным кускусом, и вонголе в соусе из голубого сыра, и фо-бо, и чахохбили из фермерского петуха. Бонусом — шум Терека и мелодичные звуки джаза, доносящиеся с винилового проигрывателя. И да, средний чек — всего 700 рублей.

  • Глэмпинг Chillawi
  • Глэмпинг Chillawi

  • Поесть осетинских пирогов на высоте 2100 метров, посмотреть на поразительную панораму гор, сходить в баню с видом на вершины и даже остаться переночевать в комфортабельной палатке — все это можно сделать в глэмпинге Chillawi в самом сердце Цейского ущелья. Изначально ставку на ресторан основатели проекта не делали, он был лишь приятным дополнением к самому глэмпингу, где можно было позавтракать, любуясь облаками, и неспешно поесть, когда не хочется спускаться по извилистому серпантину в поисках новой локации. Тем не менее прозорливые туристы решили иначе и начали приезжать в сказочно красивый «Чиллави» специально, чтобы попробовать настоящую осетинскую кухню в окружении заснеженных вершин. В меню Chillawi — все, что нужно для посвящения в местные кулинарные традиции: осетинские пироги, суп лывжа, шашлыки из барашка, ягненка и говядины, мясо на огне и та самая дзыкка. Алкогольный пейринг — исключительно арака. Теплая и с перцем.

  • Bruges
  • Интерьер ресторана Bruges

  • Любителям пива стоит зайти в ресторан «Брюгге» с соответствующим названию брутальным интерьером. Трехэтажное заведение, фасад которого выполнен в средневековом стиле, может похвастаться собственной пивоварней и вполне приятной вечерней обстановкой. Меню пива действительно масштабное — более 200 сортов со всего мира (есть даже альтернативное манговое), чего не скажешь о винной карте — ее тут почти нет, а имеющиеся позиции прямо-таки вынуждают передумать пить вино и заказать пиво. В ожидании блюд можно напроситься на экскурсию по пивоварне — она соседствует с основным залом на втором этаже и удачно просматривается с улицы через панорамные окна, создавая впечатление не действующего мини-производства, а грамотно продуманного дизайнерского приема в интерьере. Меню в Bruges, как и принято в бельгийских брассери, масштабное и с картинками. Есть буквально все — от закусок к пиву на компанию до салатов из сочных спелых помидоров и рыбы и мяса на гриле. Несмотря на то, что ресторан пивной, отсюда нельзя уходить без сладкого. Спросите, какой в Осетии главный десерт? Конечно же, пироги! С щедрой начинкой из вишни. Так вот, эти самые пироги с вишней в пивном заведении готовят невероятно хорошо. После такого гедонистического завершения трапезы можно и, как завещал известный фильм, залечь на дно в «Брюгге». Причем буквально — на минус первом этаже заведения процветает ночная жизнь, проходят шумные вечеринки и музыкальные вечера.

  • «Тагардон»
  • Летняя площадка ресторана «Тагардон»

  • В «Тагардон» можно заехать по пути домой после долгих прогулок по горам и достопримечательностям, или же специально приехать сюда из Владикавказа. Благо путь недлинный — Куртатинское ущелье, где расположен ресторан, находится в 35 километрах от города. Здесь стоит бронировать столик на летней площадке на берегу бурной реки Фиагдон и под журчание горного потока пробовать домашние блюда на огне: сочный шашлык из баранины, ягненка на вертеле, зеркального карпа и форель на мангале и, разумеется, образцовые пироги (в «Тагардон» за ними ездят специально), которые готовят на дровах: насджын с тыквой, фидгун с мясом, давонджын с черемшой и сыром. Кстати, пироги можно и нужно брать с собой — во-первых, без такого сувенира в пахнущем осетинской выпечкой самолете вам будет одиноко, во-вторых, их смело можно хранить в морозилке в течение месяца, чтобы в любой момент разогреть и устроить дома настоящее кавказское застолье.

  • Midov Coffee
  • Интерьер кофейни Midov Coffee

  • Один из сюрпризов Владикавказа — в Осетии настоящий культ кофе. Новое поколение осетин — кофейные энтузиасты, исследующие разные сорта зерен, обжарки и техники приготовления. Одна из самых прогрессивных кофеен города — Midov, команда которой может похвастаться не только максимально дружелюбным сервисом, но и собственной обжаркой зерна. В меню — классика и авторские напитки (в разы вкуснее, чем в недавно ушедшей из России всемирно известной сети): раф «Хазнидон» с малиной, арабский латте с миксом специй, «23:41», соус для которого ребята варят сами каждый вечер. Можно заказать в пару свежий круассан или улитку и остаться в кофейне (светлый минимализм в интерьере и инди-рок в плейлисте располагают) или взять кофе с собой и пойти гулять по проспекту Мира (кстати, самому маленькому на планете) и наслаждаться доносящимися отовсюду в центре города звуками местного радио с подборкой расслабленных джазовых мелодий и поэзии классиков.

  • Ощущая предстоящие перемены, перестраивается и индустрия гостеприимства — в этом году во Владикавказе впервые запустились курсы повышения квалификации для представителей ресторанного и отельного бизнеса с участием экспертов из Франции и России. Цель — привести заложенное в самом осетинском менталитете гостеприимство к международным стандартам гостиничного и ресторанного бизнеса. Важная для региона инициатива организована основателем международного фестиваля «Гастрономические сезоны» Натальей Марзоевой совместно с РАНХиГС и СОГУ. Так, в июне во Владикавказе уже прошли занятия для шеф-поваров, сомелье и отельеров под руководством обладателя звезды Michelin, шеф-повара Grand Cru Давида Эммерле, винного эксперта Татьяны Манн-Пахмутовой и генерального директора отеля «Метрополь» Марины Скоковой, а в сентябре обучение продолжится теоретической частью на базе университетов.

  • Chillawi

  • Стремление индустрии гостеприимства региона к переменам обнадеживает — если подтянуть сервис и привести рестораны и отели к должному уровню, Осетия легко сможет претендовать на главную туристическую столицу Кавказа: как-никак уникальность природы, доброта и дружелюбие местных жителей, растущее число гостиниц, которые легко спутать с альпийскими шале где-нибудь на просторах Австрии, и гастрономические особенности региона составляют уникальную комбинацию, ради которой хочется не раздумывая брать билет на самолет и знакомиться с наследием Аланской империи поближе.

  • Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».