fitcher: «Сентябрь», «Вино в большом городе» и BigAsia: новые винные бары Москвы

«Сентябрь», «Вино в большом городе» и BigAsia: новые винные бары Москвы

  • Москва становится все более и более «винным» городом. Самые яркие открытия осени — в обзоре Антона Обрезчикова.
  • Номер первый: винный бар «Сентябрь». Оплот Natural Wine, один из лучших сейчас в демократическом сегменте. Впрочем, говорят, скоро в Москве появится филиал «На вина», и тогда мало не покажется. Но, с другой стороны, последние тоже молодцы — нашли когда открываться, каждый, кто хотел, уже сбил оскомину.

  • Главное достоинство бара — его же главный недостаток: в «Сентябре» нет винной карты. Смысл этого хода понятен: так или иначе, но вам придется поговорить с барменом за стойкой или девушками, которые принимают заказы в зале. Априори подразумевается, что бармен (а один из основателей «Сентября» — именно что бармен Павел Андреев из Powerhouse) — ваш лучший друг, и вы ему всецело доверяете. Прекрасный посыл, отлично работающий в мире коктейлей.

  • C вином все не так просто. Проблемы не возникнут при двух условиях: или вы совсем не знаете, чего хотите, и готовы полностью доверить выбор вина людям из бара, или же вы хотите какое-то конкретное вино, помните его название, знаете, что оно здесь есть, и говорите: «Мне, пожалуйста, бокал паиса с дикорастущей лозы» — а если его нет — готовы с ходу так же четко произнести пару альтернативных вариантов.

  • «Сентябрь»

  • Во всех остальных случаях навигация по винным запасам бара превращается в приключение. Чтобы рассмотреть бутылки с красными, понадобится взгромоздиться на стойку (местами совмещенную с диванчиком) чуть ли не с ногами. Чтобы рассмотреть бутылки в винном шкафу, придется открыть его вместе с одной из девушек, работающих в зале, но, поскольку вы точно не знаете всего, что есть в шкафу, процесс грозит затянуться надолго. С другой стороны, может оно и к лучшему; по крайней мере, не похоже на многие прочие подобные места.

  • Еще одно важное отличие — локация. Покровские Ворота ну просто созданы для винного бара. Кому-то может испортить настроение тот факт, что дом, в цокольном этаже которого (с высоченными потолками и огромными окнами) расположен бар, был построен для чекистов, кому-то — нет, но того, что помещение подобрано идеально, не отнять. Так вино побеждает в доме с довольно кровавой, если вдуматься, историей. Здесь в самом деле есть что выпить, но если у вас уже имеется другой любимый винный бар, будет сложновато — все не так, как вы привыкли.

  • Номер второй — совсем другая история. «Вино в большом городе» — проект от людей с солидным стажем в винном бизнесе, создавших культовый в винной среде бар «15» и не побоявшихся открыться, во-первых, по соседству с «Винным базаром», во-вторых — в бывшем помещении «Пролива» (у которого, как и у всех заведений Мити Борисова, весьма специфическая карма).

  • Вместо комнаты Бродского теперь дегустационная комната, стены перекрашены, традиционный угар (это было, впрочем, самое тихое и камерное из всех «митиборисовских» мест) сменила болтовня за вином.

  • «Вино в большом городе»

  • Если кто-то помнит, откуда взялась идиома «... в большом городе», то знайте: тут к сериалу она имеет минимальное отношение; скорее это решение, которое и в самом деле помогает скрестить тему вина с темой столичной жизни. Даже винная карта здесь разбита не по странам, а по мировым столицам: раздел «Париж» подразумевает вина Франции, «Берлин» — Германии, «Мадрид» — Испании и так далее. Под «Нью-Йорком» записаны все вина Нового Света: не только чилийские или аргентинские, но и австралийские с новозеландскими.

  • Цены нового бара — отдельная история. «15» был особым в этом смысле местом: там не гнались за дешевизной как таковой, но знатоки то и дело поражались стоимости определенных вин — в других местах за те же деньги их просто невозможно найти. Это и было главным ключом к карте «пятнашки».

  • Здесь эта тема продолжена — в конце октября бутылку «Кремана де Лиму» можно было найти в разделе Daily менее чем за одну тысячу рублей, примерно столько же стоило красное из автохтонных сортов из Португалии, с полуострова Сетубаль.

  • Есть, конечно, вина и за адские тысячи, но а) их не много, б) если не поленитесь сравнить их цену с ценой в картах других ресторанов, будете приятно шокированы. С предложением «по бокалам» примерно та же история: есть просекко по 260 р. за бокал и есть бордо, крю буржуа из О-Медока, по 580 р. — Chateau Bernadotte 2011 года.

  • Еда здесь, как и в «15», второстепенна по отношению к вину и представляет собой детально спланированную закуску. Новый бар больше про город и его ритмы жизни, от чего наметился стилистический крен в сторону «комфорт-фуда» (это же касается и цен). Тартары, салаты, паштеты (из которых главный хит — утиный) просчитаны с точки зрения насыщенности таким образом, чтобы еда не мешала пить вино, обращая внимание на детали того, что именно вы пьете.

  • «Вино в большом городе»

  • Третий новичок представляет совсем другую сторону взаимоотношений вина и еды. BigAsia Алана Бигати расположена в том же доме на Земляном Валу, что и главный хит его создателя — Bigati Bar, место о вине и про вино во всех смыслах. В BigAsia кухня паназиатская, и ставил ее Тимур Абузяров; тут вроде все понятно. А вот с алкоголем сложнее. Есть много достойнейших образцов саке топового уровня — так называемых «гинзе» и «дайгиндзе»: сложных как хорошее вино, но в то же время совсем на вино не похожих.

  • Что характерно, и выбор вина здесь неплохой уже сейчас (есть биовино цвайгельт по 330 р. за бокал, например), а в будущем должен стать еще лучше. Акцент планируют сделать на плотных и ярких белых винах из таких сортов, как гевюрцтраминер или шенен блан, а также пряных красных вроде шираза, каберне-франа, гаме или уже упомянутого цвайгельта.

  • Вот здесь-то и начинается самое интересное: посетителям предстоит самим выбрать, что же больше подходит стеклянной лапше с курицей и креветками (490 р.) или немам с угрем (490 р.) — относительно аутентичное саке или же все-таки вполне европейское вино? Интрига.

  • BigAsia

  • Антон Обрезчиков — другие материалы:

  • Бессмертный апероль: Антон Обрезчиков про Aprol Bar и популярность легких коктейлей

  • Опасные связи: что надо знать про коктейли с вином

  • Односолодовый виски: как старые спирты из Шотландии покорили мир

  • Универсальный солдат: почему розовое — идеальное летнее вино

  • Игристая альтернатива: что такое петнаты и где их пить

  • Вермут в Москве: широко известен в узких кругах

  • От заката до рассвета: почему мескаль и текила становятся популярными и где их пить

  • От айсвайна до сотерна: несколько важных слов в защиту сладких вин

  • Красное на черном: какое вино выбрать к стейкам

  • Старый друг лучше новых двух? Антон Обрезчиков о закрытии «Рюмочной» на Никитской

  • Шампанское — не то, чем кажется: разбираемся в главном праздничном напитке

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!