fitcher: Съехать с магистрали: Антон Обрезчиков про мир локальных дистиллятов

Съехать с магистрали: Антон Обрезчиков про мир локальных дистиллятов

  • Если вы устали от виски с водкой или просто захотели новых ощущений, без колебаний сворачивайте на ухабистую, но живописную дорогу фруктово-ягодных спиртов. Антон Обрезчиков — про скромное обаяние домачицы, палинки и киршвассера.
  • В большом мире крепкого алкоголя есть магистральные направления — виски, например, или коньяк, не говоря уже о водке. Это абсолютно международная история — крупные группы, слияния и поглощения, маркетинговая активность, циклопические бюджеты на продвижение. Интенсивность, напоминающая федеральную трассу или крупный аэропорт. Тесный мирок локальных дистиллятов, преимущественно фруктовых и восточноевропейских (но не только), в таком случае, напоминает захолустную двухполоску, по возможности — раскинувшуюся извилистым таким, истинно балканским серпантином, где иногда и двоим не разъехаться.

  • На фотографии: сербский ресторан «Субботица» на Садовой-Кудринской

  • Венгерская палинка, ракия и все ее разновидности в постъюгославских странах, ципуро в Греции, фруктовые шнапсы в Германии… Любители алкоголя подобного рода производят впечатление секты, но неожиданность в том, что среди ваших окружающих найдутся люди, ходившие на концерт Горана Бреговича, и еще больше таких, кто хотя бы раз отдыхал в Черногории. В чем же тогда смысл сектантства? Тут все предельно просто: все это дистилляты из фруктов или ягод, главное в которых — сохраненный запах и вкус исходного сырья.

  • На фотографии: сливовица из ресторана «Югос»

  • В постъюгославских спиртах разбираться бесполезно — это классический пример балканского хаоса. «Тру» — домачица, то есть фактически фруктовый самогон. Не «тру» — ракия с больших заводов, в которой фруктовый спирт смешан с нефруктовым ректификатом. Краткий перечень видов: сливовица (из слив), лозовача (из виноградного жмыха), крушковача (из груш), смоквовача (из инжира), кайсиевача (из абрикосов), дуньевача (из айвы), а также с натуральными ароматизаторами — травами (траварица). Перепечена означает, что ракию перегнали дважды.

  • На фотографии: ракия, траварица и монастырский бренди из ресторана «Югос»

  • Венгерская палинка защищена законодательно и также делается из разных фруктов. Чехи гонят из всего, чего только можно. Есть еще и французские eau-de-vie из фруктов, и немецкие и австрийские фруктовые шнапсы — все они делаются примерно на одной территории, в предгорьях Альп с французской, немецкой и австрийской стороны соответственно. В Германии и Австрии фруктовые шнапсы называются Obstler, самая известная версия — шварцвальдский киршвассер. Эльзасские о-де-ви выдерживают в больших стеклянных бутылках, так фруктовый вкус становится еще ярче. Что важно — так это не путать анисовую турецкую ракию с фруктовой балканской, а греческий ципуро — с анисовым же узо. Любители микстуроподобного — еще более закрытая секта.

  • На фотографии: французские фруктовые о-де-ви

  • Многие из вышеупомянутых энтузиастов практикуют единственно правильный способ выпить ракии или чего-то похожего — то есть отправляются в путешествие. Или заводят друзей в правильных странах — ведь у тех всегда найдется в запасе бутылка-другая. В самом деле, ну глупо же идти в ресторан пить сливовицу, если ты серб! А вот если ты не серб и сербских друзей у тебя нет — то вполне можно отправиться в «Никола Тесла», «Югос», «Субботицу», «Бабу Марту» или в «Широкую на широкую». Единственная проблема в том, что все это, за исключением веселой и молодежной «Широкую», — осанистые рестораны, а все, что тебе нужно, если вдруг нахлынет отпускное настроение, но ты не в отпуске, — это веранда, ракия и эспрессо. Петербургу в этом смысле попроще — у них есть Raw Materials, где фруктовые бренди используют как основу для коктейлей.

  • На фотографии: Raw Materials Bar в Петербурге

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!