Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

Москва
fitcher: Schweppes Bar: ускользающая красота

Schweppes Bar: ускользающая красота

  • Светлана Кесоян о, вероятно, главном поп-ап-проекте этого лета — баре на Тверском бульваре с коктейлями из пивных кранов (и коктейлями по записи!) и улетной кухней Дана Мирона.

  • Что это такое

  • Среди поп-ап-проектов этого лета Schweppes Bar занимает заслуженное и особое место. Тому виной и размах помещения, и адрес на Тверском бульваре, и команда работников, собранная под одной крышей и объединенная идеями. Schweppes Bar получился хулиганским и респектабельным одновременно, и пока он не закрылся, вам обязательно туда стоит зайти до 14 июля. Учтите только, что бар работает с шести вечера.

  • Как все устроено

  • Schweppes Bar напоминает черно-золотой лабиринт с зеркалами-ловушками. У нетрезвых посетителей здесь закономерно слегка кружится голова (у трезвых, впрочем, тоже). Вся затея названа в честь тоника с почти двухсотлетней предысторией, а разместилось веселое хозяйство в помещении построенного, но никогда не работавшего салона красоты холдинга Maison Dellos. Так что, например, маленький амфитеатр и причитающаяся ему барная стойка — это бассейн, куда так и не залили воду.

  • Главный фокус SB в том, что тут, собственно, не один бар, а три, и в каждом надо вести себя соответствующе. В одном нет коктейльной карты, но внутренние предпочтения на стороне коллинзов. Сначала вы общаетесь и обсуждаете все подробности с барменом и только потом получаете свой стакан. Другой работает по предварительной записи на странице в фейсбуке, и это своего рода chef's table, где отпускают сетами по 5 штук. За третьей стойкой коктейли стремительно разливают всем страждущим прямо из пивных кранов.

  • Еда

  • Тот самый редкий случай, когда имеет смысл зайти и просто поесть. Меню делал шеф Дан Мирон, и очень похоже, что на воле (без контроля, указок и подсказок) он разгулялся на полную катушку.

  • В коротком перечне блюд легко найти тартар из говядины, он упакован в оболочку от морского ежа. А сверху рубленого мяса еще и ложка черной икры. Сочный вкус и смелая, непредсказуемая выходка-шутка на тему вечного желания всех девушек столицы наесться и сырого мяса, и репродуктивной системы морских ежей.

  • Тартар из говядины

  • Летний холодный испанский суп подают в стакане, как смузи. Пряное алое с кристаллами морской соли, с верной добавкой хорошего оливкового масла, с легкими хересными нотами, — этот гаспачо безупречен.

  • Гаспачо

  • Бутерброд с икрой приезжает на стол в бамбуковой корзинке для дим-самов. На ломте сдобной бриоши, смазанной сливочным сыром, выложены черная икра и икра морского ежа. Рекомендуемая капля табаско может убить натуральную деликатность продуктов, но, с другой стороны, острота — это резкость без латентных сантиментов, пусть будет.

  • Бутерброд с икрой

  • Самый брутальный и предсказуемый вид у тарелки с сардельками. Пару толстых, из диетической индейки, сарделек сопровождает зеленый горошек и уютное пюре. Эта классика в два счета помогает прийти в себя тем, кто засобирался домой в разгар вечеринки до рассвета. Надо же все-таки иметь альтернативу пельменям в «Пушкине» в семь утра.

  • На сладкое выбирайте эклер матча, утонувший в зеленом креме и клубнике. Или чуррос с чашкой кокосового крема с добавкой юзу. Крем хорош, но хрустящие палочки пережарены, и поэтому вкус кипящего масла в них доминирует. Заглушить этот нежелательный эффект кремом никак не получится.

  • Эклер матча

  • Вердикт

  • Schweppes Bar во всех смыслах совершенно не дешевое место и заслуживает постоянной прописки на Тверском бульваре больше, чем любой салон красоты с бассейном. В этом проекте нет какой-то специальной позы, а есть ментальная легкость и непринужденность идеи. Но вместе с тем присутствует результат кропотливой работы над начинкой: коктейлями, закуской и музыкой (в любом порядке) — и это главная ценность.

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • «Волки & Елки»: особенности национальной охоты

  • Prawns на Усачевском рынке: подводная одиссея

  • «Котельная»: пожиратель снов

  • «Рихтер»: тайное общество

  • Gibling: взрывающаяся единица

  • «Frank by Баста»: с надеждой на крылья (и рёбра!)

  • Bottarga: икорный бизнес

  • Mito's Café: мы за ценой не постоим

  • «Иностранцы» на Тверском бульваре: дипмиссия

  • «Старик и море»: масс-маркет

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!