Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

Москва
fitcher: Scampi: на странных берегах

Scampi: на странных берегах

  • Светлана Кесоян разобралась в том, как устроен маленький ресторан на Патриарших, все меню в котором шеф-мечтатель Евгений Павлов построил вокруг креветок и соусов к ним.

  • Что это такое

  • Ресторан с креветками и с видом на Патриарший пруд, в котором могут пообедать 40 человек единовременно. На открытой кухне хозяйничает шеф Евгений Павлов, ранее служивший в московских Buro TSUM и Mitzva Bar.

  • Как выглядит

  • Спокойный и сдержанный по всем статьям интерьер обрамляет панорамные окна с видом на самый светский пруд города. Правда, по углам торчат невнятные сухоцветы, но на них можно не обращать внимания. На открытой кухне абсолютный «полный комплект», и каждый шеф, конечно, мечтает о подобном чистом счастье. Если сесть за стойку, примыкающую к кухне, то получится увидеть массу интересных деталей.

  • Еда и пиво

  • Основное сырье — дальневосточные креветки, и к ним придумано 15 соусов довольно затейливого содержания. Самая простая композиция с прованскими травами (1300 р. за маленькую порцию, а большая уже по 2360 р.), самая фантазийно-русская – креветки-карбонара (1450 р./2690 р.). Чтобы перепробовать все варианты, в Scampi стоит захаживать регулярно, выбрать фаворитов и потом приходить уже на них.

  • Дальневосточные креветки в соусе «прованские травы»

  • Допускаю, что креветки могут вам рано или поздно надоесть. Даже те, что с бурбоном и ананасом. Тогда начинайте ловить супы. Тут готовят приличный чаудер (690 р.), и он быстро заканчивается.

  • Евгений Павлов стажировался в Нью-Йорке (Eleven Madison Park, The Nomad Hotel) и в Хьюстоне (The Burger Place), его кухня — с характером и явным намерением удивить посетителей. Этот путь тернист. Еда в ваших тарелках может быть перегружена ненужными деталями.

  • Тартар из лосося с соусом блю чиз, медом и икрой тобико

  • Равиоли с бурратой, креветками и черным трюфелем (690 р.) плотно нашпигованы креветочной плотью. Морское настроение. Острое послевкусие. Но вдруг проступает странный, неприятный и резкий, почти пыльный оттенок. Официант уточняет, что равиоли посыпаны «чесночной землей», и, на мой взгляд, именно этот фокус лишний.

  • «Креветки манго гарлик» (400 р.) — сливочного и слегка йогуртового вкуса с фруктовыми и выразительными всполохами. И все бы хорошо, но есть один непродуманный момент: креветки с хвостами, и их надо ловить во рту, а потом, конечно, выплевывать, и это занятие на любителя, которому любой океан по колено. Приборами тут не справиться. Пальцы в соусе, и дальше по списку: хаотичное распространение пятен, желание их вытереть, а потом вообще надо бы умыться. Совершенно не завидую тем гражданам, кто закажет эту закуску на первом (или даже пятом) свидании.

  • Кальмар с картофельным пюре и грибами (600 р.) украшен живыми съедобными анютиными глазками и выглядит миниатюрной клумбой. Широкие ленты кальмара отлично приготовлены: мягкие и плотные, нежные и упругие одновременно. А пюре в этой тарелке похоже на расплавленный козинак в лучшем смысле этого слова. Сладковатое, солоноватое, тягучее, пахучее, пряное — выдуманное и старательное.

  • Коктейль Thorny Collins

  • В барной карте разливное и бутылочное пиво; доминируют производители Бельгии и США.

  • Вердикт

  • Любовь к креветкам и прочей морской живности у москвичей в крови. Видимо, сказывается хроническая нехватка йода и солнца. Берега Патриаршего пруда по-прежнему остаются дико востребованной территорией, что бы кто ни говорил. Вот и получается, что Scampi просто обязан тут прижиться. Тем более что у местного шефа есть амбиции и мечты.

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • Loro: их нравы

  • Eaters: крымские каникулы

  • Dereza: козье все

  • «№13 Restaurant»: дом с нормальными явлениями

  • Levantine Fire Cuisine Bar: рыночные отношения

  • «Тенили»: солнце неспящих

  • Abbey Players: общество спектакля

  • Madé Bar: золотые горы и банановые острова

  • Logovo: озеро диких гусей

  • Rossini: итальянка на Арбате

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!