Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

Москва
fitcher: Сборная Португалии: как вина из страны портвейна завоевывают мир

Сборная Португалии: как вина из страны портвейна завоевывают мир

  • Антон Обрезчиков объясняет, почему вдруг всем стали интересны португальские вина (а не портвейн!), чем они хороши и где их искать.

  • Применимо ли к вину соотношение цены и качества? Это большой вопрос. Поскольку вино все время разное, то и оценивать его непросто — с этим моментом связано довольно много казусов: люди не всегда знают, за что платят деньги.

  • Как оцениваются вина? Это отдельная история, за которой стоит миллион факторов, но если в двух словах: есть такие вина, которые стоят своих денег, а есть те, которые нет. Чтобы отделить первые от вторых, есть несколько путей, главное, что при этом стоит понимать, — винный маркетинг устроен не совсем так, как любой другой маркетинг: увеличение стоимости вина здесь идет не за счет новых моделей в линейках.

  • Во-первых, есть более или менее популярные страны у любителей вина — вино из Франции больше «бренд», чем, скажем, болгарское. Во-вторых, внутри каждой страны есть более или менее известные регионы: например, в той же Франции есть Бордо, где платят невероятные тысячи евро за бутылку первых grand cru, и есть Жюра, о существовании вин из которой знают, кажется, только отпетые винные гики — настолько они странные. В-третьих, внутри этих регионов есть более или менее ценные виноградники, вина с которых тоже оцениваются по-разному. Похоже на матрешку, но, прежде всего, все это говорит о том, что винный бизнес — это максимально традиционный бизнес. У традиций есть свои плюсы и свои минусы, но если ты сообразителен, то знаешь, как воспользоваться ими правильно.

  • В долине реки Дору в Португалии, оказывается, делают не только портвейн, но и отличные сухие вина

  • Лучший пример из актуальных в этом смысле — Португалия, большую часть своей истории славная крепленым вином номер один во всем мире — порто, или, как принято говорить у нас на немецкий манер — портвейном. И лишь совсем недавно мы узнали, что Португалию в винном смысле можно любить за что-то еще — в смысле за обычные, не крепленые, сухие вина, сделанные чуть ли не по всей стране.

  • Оказалось, что кроме долины реки Дору, где делается портвейн, и популярного, молодого и немного игристого винью-верде из провинции Минью, хорошо знакомого всем нам по верандам в этом году, есть еще масса интересного — например, вина из таких регионов, как Дао, Алентежу или с полуострова Сетубал, или же самые неожиданные местные сорта винограда с названиями вроде «энкрузадо» или «бага». Да и известная всем долина реки Дору открылась с другой стороны, лично я убедился в этом не так давно, посетив событие под названием The New Douro, где большая по размерам и хорошо известная местность была представлена с новой неожиданной стороны: это было в Порту, в начале мая.

  • Вина португальского винодела Дирка Нипорта можно найти, например, в Vineria на Пречистенке

  • «Торига-насионал», тот самый сорт, который и есть причина всей мощи хорошего портвейна, в своей сухой версии превращается в не менее мощное, пряное и густое вино — только действительно сухое, тогда как портвейн при всем его величии многими воспринимается как вино десертное. Но еще большим сюрпризом оказались белые из Дору — свежие и хрусткие на вкус, с ароматами цитрусовых и пряных трав в букете, они напомнили о существовании таких странных португальских сортов, как гувейро или рабигато.

  • Какое все это отношение имеет к московской винной жизни — самое прямое. Сложно найти сейчас что-то более вменяемое по соотношению цены и качества, чем португальские сухие вина, так всегда бывает, когда ранее неизвестные страны и регионы начинают звучать: некоторое время назад так было с Австрией, до того — с Аргентиной, а еще до того — с постфранкистской Испанией. Поэтому стоит поискать.

  • В «Винном буфете» можно найти несколько винью-верде, вина из Алентежу и с полуострова Сетубал, а также знаменитый Bastardo из Дору c пустоглазым мальчиком на этикетке, еще больше можно найти в «Базарах», где кроме Дору есть также вина из Дау и окрестностей Лиссабона. Quinta do Crasto, классический бленд из Дору на основе «ториги-насионал», можно найти в культовом «Номере 15» на Сретенке.

  • Бокал-другой несложного, но сочного и свежего белого с полуострова Сетубал, сделанного на основе местной разновидности «муската» и сорта «фернан-пиреш», — перехватить в Mandarin Combustible. Португальские версии альвариньо и вердехо отыщуться много где, в «Техникуме», например, да много где еще. В «Винерии», части гастропространства, заботливо выстроенного Лизой Стахановой на Пречистенской набережной, обратите внимание на мощное белое из редкого сорта «энкрузадо», а также на вина от Дирка Нипорта, весьма популярного португальского винодела. Что стоит попробовать из карты Adri — так это Rufia, красное из Дао с малоприличным названием и хулиганской этикеткой.

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, на странице в Facebook и канале в Telegram. Подписывайтесь!