Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

Москва
fitcher: Sartoria Lamberti: главное, чтобы костюмчик сидел

Sartoria Lamberti: главное, чтобы костюмчик сидел

  • Светлана Кесоян побывала в новом ресторане Уилльяма Ламберти на первом этаже «Ритца»: тут концентрированная роскошь, фешенебельный интерьер и дают платочки с вышитыми монограммами на память. Вот только с работой кухни пока есть проблемы.

  • Что это такое

  • Громкий и заметный проект Уилльяма Ламберти на первом этаже отеля Ritz-Carlton. Шума вокруг него много и это естественно, так как по-тихому у шефа Ламберти в нашем городе ничего уже много лет не открывается; он, как ни крути, — задумчивый любимчик московской публики.

  • Как выглядит

  • Sartoria Lamberti — большой ресторан в «Ритце» и обойти его стороной, не заметить у вас никак не получится. Надо еще учесть, что новое место задумано, построено и обставлено с мощной подоплекой. Слово sartoria переводится на русский как «ателье портного, шьющего мужские костюмы на заказ». Те самые вожделенные пиджаки, брюки и жилетки идеальной посадки и с монограммами владельца.

  • «Сартория» устроена и обставлена так, как будто вы внутри ателье, а предприимчивый портной организовал при нем еще и ресторан итальянской кухни. Номерки для пальто в виде кусочков сантиметра, визитки в форме пластмассовых пуговиц — и официант настоятельно советует прихватить их с собой на память. Тяжеленький утюжок для отглаживания манжет старинной формы плотно прижимает стопку салфеток на столе.

  • Открываешь меню, и там снова пуговки и аккуратные прямоугольники образцов костюмных тканей. А ручки приборов смоделированы как иголочные ушки. Приятных и красивых деталей в Sartoria не счесть, и хочется их рассматривать и трогать. Самые уютные, на мой взгляд, столы те, что стоят в импровизированных примерочных с диванами и с плотными, мягкими и раздвинутыми шторами.

  • В конце обеда или ужина каждому посетителю выдадут платок (например, в нагрудный карман) с личной монограммой — сувенир на память. Но, как и во всех бесплатных сувенирах, в нем хороша идея, но не качество ткани самого платка (предмет сей скорее напоминает маленькую и грубоватую салфетку).

  • Еда

  • На открытой кухне шкварчат сковородки и кипят сотейники. Бренд-шеф находится в зале (как правило, принимает важных гостей), а у плит орудуют его подчиненные. В закусках не обошлось без бурраты (950 р.) Она подается с соусом тоннато — слишком жирно.

  • Карпаччо из авокадо (800 р.) страдает от соуса-заправки, напоминающего китайский крахмалистый состав с кисловато-сладковатым вкусом, — эта жидкость напрочь убивает вкус авокадо.

  • Выбирая антипасти, я попалась в еще одну ловушку. Заказала артишоки по-римски, фаршированные трюфелями за 1600 р. В тарелке оказались теплые, в маслянистом соусе артишоки, слегка припорошенные дисперсной грибной стружкой. На вопрос: «А что с ними случилось?» официант, посовещавшись с менеджером и кухней, все-таки ответил, что, мол, простите, пожалуйста, это опечатка. Верхняя строчка в меню над артишоками с трюфелем была про артишоки, фаршированные морепродуктами, и во время верстки половина слов съехала вниз. В конце концов, меня заверили: «Мы их навсегда убрали из меню» (в меню, которое доступно на сайте Sartoria Lamberti на момент публикации материала, значатся обе позиции: и артишоки, фаршированные морепродуктами, и артишоки, фаршированные трюфелем. — Прим. ред.).

  • Салат из артишоков с пармезаном (1500 р.)

  • Изучите главу «Из печи», где и палтус с авокадо (1400 р.), и молодой козленок (2400 р.), и чилийский сибас (1700 р.). Цветная капуста в смуглых и жарких подпалинах — самая дешевая и здоровая печная еда (всего-то 600 р.) и приправлена она приятным соусом тхина.

  • «Неаполитанский луковый суп» (750 р.): тарелка прикрыта тонким золотистым тестом-крышкой. Пласт снимается, и в ароматное коричневое варево трется пармезан для пущей сласти. Но, по сути, в этой тарелке нет ничего исключительного. Обычный хороший суп, при всем к нему уважении, не стоит столько денег.

  • Теперь про пасту. Мои самые простые ригатони с томатами и бурратой (700 р.) приехали на стол очень красивыми, но сырыми. Официант пробовал начать дискуссию о состоянии аль денте, но потерпел фиаско. Забрал тарелку и вернул ее на кухню. Следом появилась менеджер с извинениями. Вторая попытка с ригатони завершилась успехом. Аль денте, душистый рыжий соус, сливочное нутро буратты — все хорошо.

  • Спагетти с крабом (2100 р.)

  • Вердикт

  • Масштаб нового ресторана Sartoria Lamberti не вызывает никаких сомнений, и, скорее всего, это место теперь будет здесь всегда.

  • Тяжкий груз огромной ответственности с собственным именем на вывеске. Заоблачные цены и безупречный интерьер. Светские персонажи, понятные свидания, итальянская кухня. В Москве появилась новая игрушка. И если в конце 90-х публику удивляли, например, живой лошадью, коровой и курами за стеклом (я про ресторан «Шинок»), то в конце 2019-го нам представляют более изысканные вещи, погружая в мир личных портных и кружевных монограмм, — собственно, в этом и заключаются хорошие новости.

  • Плохие же известия в том, что пока SartoriaLamberti не может похвастаться ровной работой своей кухни.

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • Junk Food & Bar: мы берем это на улицах

  • Izumi: Япония на каждый день

  • Idéaliste: небезупречный баланс

  • True Cost на Большой Дмитровке: культуру — в массы

  • Herbarium Polugar Bar: гриб на клумбе

  • «Пифагор» Александра Раппопорта: что нам делать в Греции

  • «Лима»: скромный герой

  • Gina café: хлеб, любовь и фантазия

  • «Лобби» на Сретенке: культурная революция

  • Saint: хоть святых выноси

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!