Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

Москва
fitcher: Saint: хоть святых выноси

Saint: хоть святых выноси

  • Светлана Кесоян — об «иммерсивном» проекте команды ресторана-клуба «Облака», занявшем место «Тоторо» Александра Раппопорта на набережной Тараса Шевченко.

  • Что это такое и как выглядит

  • Ресторан Saint открыт в бывшем помещении морского и японского «Тоторо». Естественно, была произведена полная реконструкция, и теперь внутри имеются несколько пугающих моментов. Если вы добредете до самого конца помещения, то увидите некоторые джунгли за матовой стеной из стекла. Кто и что там, точно не разобрать, но растения натуральным образом шевелятся, и начинает казаться, что на стекло кто-нибудь возьмет да ка-а-ак выпрыгнет — прямо сейчас или в самый неожиданный момент. Прилипнет к изнанке поверхности всеми своими присосками, например. (Я в таких ситуациях почему-то начинаю воображать себе рептилий с русскими именами: саламандру Ваську или, там, варана Федьку.)

  • Впрочем, от стены можно спрятаться за углом или вообще до нее не дойти. А вот от венецианских масок никто никуда не денется. Они висят на входе, на них колышутся перья, и они поворачиваются в вашу сторону — разом. Стоит только пройти мимо. Пустые глазницы отражаются в зеркале. Брр.

  • Хотели фильм ужасов? Он у вас есть.

  • Еда и обслуживание

  • Логотип Saint — стрекоза. Приветливая хостес объяснила, что это символ возрождения. На новом месте хозяйничает теперь команда ресторана-клуба «Облака» (они закрылись по старому адресу и вот, видимо, возродились на берегу Москвы-реки).

  • На плюшевых диванах большим компаниям предлагается московская классика середины нулевых: мясная нарезка, итальянские сыры, сезонные фрукты (полтора кило на плато, 2900 р.) или сезонные ягоды по 800 р. за 100 г, но про них надо спрашивать у официанта.

  • Официанты Saint — это особая тема для разговора. Я таких давно не встречала. Утомленные, слегка припухшие лица, отглаженная форма, взрослый возраст, высокий рост и определенная манера общения с посетителями. С одной стороны, проявление заученной вселенской заботы, а с другой — молниеносное облапошивание ожиданий клиента.

  • Так обычно работают «профессионалы» в ночных клубах с пьяными посетителями. Ласково, нежно, с издевкой, заметной только трезвому человеку, но ночью-то трезвых днем с огнем.

  • Теплый салат с осьминогом (1250 р.)

  • Другое дело столкнуться со мной в режиме проверки на прочность. С порога прошу воды, но замечаю, что не готова платить за нее тысячу рублей или около того. Бутылка воды, говорят, стоит 700 р. Тогда я прошу обычной фильтрованной. Нет, говорят, не дадим. Но если вы закажете кофе, то нальем вам бесплатно стакан. Хмыкаю, но соглашаюсь. Заказываю американо с молоком. То есть кофе приходится заказывать перед едой. Приносят действительно все по списку. Второго стакана бесплатной воды точно не нальют, если только не заказывать снова кофе. Американо стоит 115 р. Молоко к нему еще 50 р. Крохоборство с молоком? Фу, но да. И чашка с трещиной.

  • Цежу сквозь зубы воду и интересуюсь: «А почему у вас том-ям стоит 990 р.?» Ответ звучит снисходительно, но не без надежды продать мне все-таки тайский борщ втридорога: «Ну, это суп-конструктор и суповая основа подается в чаше из кокоса. Отдельно подается кокос со сливками и к нему большое плато — креветки, грибы шиитаке, мята, кинза, зелень, ростки. И надо это все самому добавлять. Если он у вас получается слишком острым или горьким, то надо самому разбавлять сливками».

  • Том-ям (990 р.)

  • Я считаю, что в хорошем том-яме прежде всего важны сами пропорции и то, как они приготовлены шефом на кухне. Именно за точно пойманный московским поваром вкус имеет смысл отдавать свои деньги. А за сборку конструктора и чашу из кокосовой скорлупы обычно платят туристы, обожающие дешевые цирковые номера и ничего в сути том-яма не понимающие.

  • В меню Saint есть отдельная подглавка «Шоу-блюда», и в ней — «Пате де фуа-гра» (официант объяснил, что печень в пленке, которую он подожжет у моего стола). Есть еще «тартар из мраморной говядины шокового оледенения» — с ним все просто: жидкий азот, и, говорят, может получиться слишком замороженным.

  • В итоге выбираю суп гарбюр (510 р.). Меню обещает «традиционный гасконский суп с фасолью и с добавлением арманьяка и хлебного сусла». В моей тарелке — густая жижа. Пахнет кислыми щами и категорически не зелеными овощами. В жиже плавает консервированная коричневая фасоль, а основную массу составляет качественная столовская нарезка — словно с практического занятия в советском кулинарном техникуме.

  • К сожалению, тут мне не разрешается ругаться матом. Намекну лишь, что от тарелки воняет богатым студенческим прошлым, когда в одной кастрюле варят тушенку и кислую капусту. В дополнение ко всему несчастный гарбюр почему-то сладковатый. Допускаю, что, наверное, его кто-нибудь может съесть, но это точно не я.

  • Равиоли с зеркальным карпом и сахалинским гребешком под копченым соусом (650 р.)

  • Вердикт

  • Один опытный человек, когда я ему с пеной у рта рассказывала про гасконский суп из Saint, быстро объяснил весь смысл происходящего: «Облака» — это же клуб, публика которого приходит к ним совсем не за едой, поэтому ничего удивительного я в твоем приключении с супом не вижу». Не могу не согласиться. Но я все равно считаю, что люди хоть в клубе, хоть где должны есть интересную и качественную еду. А не тратить деньги на безвкусицу и невежество.

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • Винодельня №1: скромное обаяние буржуазии

  • Lars Vegans: а в солнечной Бразилии

  • «Кофецвет»: добавить красок

  • Как дела: новый «Цирк» на Цветном

  • «Сойка напела»: высокий полет

  • «Клешни и ракушки»: мидийное пространство

  • Peqlo Asian Barbecue: Юго-Восточная Азия встречает Краснодарский край

  • Beer Happens Jr.: брат-2

  • Medusa Asian Kitchen Bar: мы с тобою звездопад

  • «Ровесник»: вечный выпускной

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Места из новости