Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

Москва
fitcher: Рюмочные 2.0: Антон Обрезчиков про главный алкогольный тренд Москвы

Рюмочные 2.0: Антон Обрезчиков про главный алкогольный тренд Москвы

  • Бум рюмочных новой волны продолжается: «Зинзивер» размножается делением и подбирается к самым стенам Кремля, затеплилась жизнь на удалении от центра, даже погибшая легенда с Никитской обрела преемника. Подводим (промежуточные) итоги.

  • Приятно уметь предугадывать тренды и даже формировать их. Что мы в нашей рубрике и сделали, некоторое время назад предсказав нынешний ажиотаж вокруг рюмочных. Какие же перемены произошли на настоечно-наливочном фронте за последнее время?

  • Итоги-2019 (алкогольные): версия Антона Обрезчикова

  • Ставшая важной и часто балансирующая на грани треша рюмочная «Зинзивер» продолжает размножаться, с открытием «Барки» в Гостином Дворе достигая совсем уж люксовых высот. В сам «Зинзивер» без фейсконтроля уже, говорят, практически не попасть. Но для отчаявшихся и не любящих Покровку (а таких нынче много) есть аж три этажа «Дежурной» на Новом Арбате, «Южная» и самая новая и помпезная «Барка».

  • «Южная рюмочная»

  • В принципе, там все то же самое. Чтобы понять это, достаточно зайти в «бюро находок», существующее в аккаунтах всех рюмочных в фейсбуке или инстаграме: чего там только нет, но прежде всего — потерянные паспорта в огромном количестве. Разглядывание первых страниц — отдельное развлечение, рекомендую. Впрочем, ничего удивительного: учитывая возраст основной части завсегдатаев, постоянная проверка паспортов при покупке — более чем обоснованный шаг. Теряют еще ключи и кредитные карты, но встречаются предметы и покрупнее. Одним словом, во все эти места в основном приходят, чтобы потеряться, хотя бы на время.

  • Но есть и отличия. «Дежурная» — это частые культурные мероприятия, которые здесь называются «дежурствами»: это когда приходит писатель Буйда, дизайнер-самогонщик Жицкий или кто-нибудь еще.

  • «Дежурная рюмочная»

  • «Южная» — эдакий гибрид «Зинзивера» и лаунж-зоны в аэропорту. Вид — как из карликового небоскреба, курилка за стеклом, очень мягкие низкие диванчики, полноценная барная стойка и много места за ней. Ночные танцы подростков под Пугачеву.

  • «Южная рюмочная», «Кабинет психолога», Right Habits и «Лобби культур»: куда отправиться выпивать этой зимой

  • «Барка» выглядит роскошнее всего, это уже почти настоящий бар. Даже сами создатели называют новое место «садом земных наслаждений» — дело во многом в ар-декошном интерьере Бродского. Несмотря на арт-подход, суть прежняя — все тот же фирменный угар, только в пятистах метрах от Красной площади. Не стыдно и туристу показать — особенно такому, который в пятницу вечером хочет приключений на собственную голову. Ерши по-прежнему на месте, что теоретически открывает заманчивые перспективы: стаут, к примеру, прекрасно сочетается с довольной сухой настойкой на вишне. Зато горькие настойки — хреновуха, хреновуха со свеклой, перцовка, зубровка — не то чтоб сладкие, но точно не сухие. Крепость у всех, прямо скажем, невысока. С бутербродами, как и с гурийской капустой, все в порядке. Пельмени — недопельмени. Мораль: на этом, пожалуй, и хватит бы множиться «Зинзиверу», апогей пройден. Горшочек, не вари.

  • «Барка»

  • Алкобуфет «Рюмка» на фоне клонов «Зинзивера» смотрится островком стабильности. Особенно если посмотреть за стойку и на полки с крепким как на срез всего лучшего, что есть в намечающейся неоклассической традиции невыдержанных русских зерновых дистиллятов — вроде полугара и его аналогов из Белоруссии, Эстонии, Финляндии или Ирландии. В отдельную группу вынесены фруктовые дистилляты, их здесь так же много, как и зерновых. Место полноценной еды занимают zakouski: бутерброды с килькой, бутерброды с сельдью иваси, бутерброды с салом — все минималистично и достойно.

  • Алкобуфет «Рюмка»

  • Калькуляция временами огонь (сосиска с зеленым горошком 200 р., однако!), но тут уж каждый решает для себя сам. Еще из плюсов — саундтрек. Получается примерно та идеальная рюмочная, о которой мечтал русский интеллигент в 1978 году. Которая, конечно, рюмочная, но, если что, в ней и испанская кава найдется.

  • Маршруты московские: Обрезчиков, Бояринов и Борзенков гуляют по Покровке и окрестностям. И выпивают

  • Еще одно прекрасное место, названное рюмочной, но на деле являющееся локальным баром, — «Рюмочная 9» в закоулках «Хлебозавода». Довольно далеко от центра, но, будем справедливы, хорошие бары в зоне между Садовым и МЦК — это как раз то, чего сейчас не хватает, ведь карта города стремительно меняется. В «девятке» есть коктейли (в том числе драфтовые), и все в порядке тут с пивом (взять, к примеру, постоянное наличие «на кране» популярного в докрафтовую эпоху портера «Афанасий»). Раздел настоек не уступает «центровым» барам. «Предпоследняя» представляет из себя насыщенный хоум-мейд-биттер, настойка на кинзе и петрушке — действительно выдает густой, концентрированный вкус и аромат заявленных в названии ингредиентов. Ну и плюс к тому — с музыкой здесь происходят действительно замечательные вещи.

  • «Рюмочная 9»

  • Напоследок стоит вернуться к тому, с чего все начиналось. К закрывшейся рюмочной на Никитской, которая выступила катализатором нынешнего бума.

  • Старый друг лучше новых двух? Антон Обрезчиков о закрытии «Рюмочной» на Никитской

  • Дело в том, что недавно на Никитском бульваре открылось место, которое сразу же было объявлено реинкарнацией «Рюмочной», долгие годы бывшей сосредоточением классического московского сплина. И что же, похожа «По 50» с бульвара на легенду Никитской? Нет, кроме относительно близкого месторасположения, их не связывает ничего. Может, оно и к лучшему. Есть в прежней рюмочной было сложновато. Здесь же бодрые бутерброды, что называется, «в ассортименте» (от 150 р.), лучший из которых, с испанскими анчоусами, точно передает здешний дух минимализма. В то время как в бутере с пряной сельдью сама сельдь покоится на подушке из свекольного салата. Всего два пива (от 150 р.) — одно обычное и один IPA, — зато почти бесконечный выбор настоек, сделанных на совесть (тоже от 150 р.). Впрочем, если уж очень хочется выпендриться, есть здесь и популярный ирландский виски от борца МакГрегора (350 р.), и даже один сингл-молт (700 р.).

  • «По 50»

  • Идеальный вариант для субботнего утра, после чего со спокойной совестью можно отправиться в соседний Музей Востока.

  • Антон Обрезчиков — другие материалы:

  • Лагер — наша большая семья: что надо знать о самом популярном типе пива

  • Яблоки на снегу: почему пить зимой сидр — это норм (и какой выбрать)

  • Бессмертный апероль: Антон Обрезчиков про Aprol Bar и популярность легких коктейлей

  • Опасные связи: что надо знать про коктейли с вином

  • Односолодовый виски: как старые спирты из Шотландии покорили мир

  • Игристая альтернатива: что такое петнаты и где их пить

  • Вермут в Москве: широко известен в узких кругах

  • От заката до рассвета: почему мескаль и текила становятся популярными и где их пить

  • От айсвайна до сотерна: несколько важных слов в защиту сладких вин

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!