Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

Москва
fitcher: Рюмка водки, хвост селедки: что происходит с рюмочными в Москве

Рюмка водки, хвост селедки: что происходит с рюмочными в Москве

  • Рюмочные в Москве — уходящая натура. Сегодня их в городе можно пересчитать по пальцам одной руки. Люди перестали пить водку? Если это действительно так, тогда зачем же автор и исполнитель Лепс открывает рюмочную на Петровских воротах? Разбираемся.

  • Дверь между корчмой «Тарас Бульба» и чем-то, что прежде было культовым баром «30/7», еще не так давно вела в ресторан Елены Чекаловой «Поехали». Сегодня же она ведет прямиком в рюмочную Григория Лепса и Сrocus Group, о чем Чекалова, резонно переживающая закрытие своего ресторана, и поведала на своей странице в фейсбуке.

  • По традиции посетителей встречают стоячие столики, бывшие главными действующими лицами в советских рюмочных, но это не более чем игра, поскольку «Рюмка водки» — полноценный и довольно качественный ретроресторан. 30 сортов водки и 27 собственных настоек и наливок (персонал утверждает, что в качестве базы для настоек идет «Русский стандарт») — это замечательно, среди них кроме уже ставших традиционной в Москве хреновухи есть фиалковая, розовая, ежевичная с вереском, ромашковая с лемонграссом и можжевельником. В меню — форшмак, квашеная капуста, оливье, мимоза, селедка под шубой, котлеты по-киевски, хинкали, хачапури и пельмени, книга о вкусной и здоровой пище, далее везде. Килька изящна, сало подают с гренками. Все есть — нет лишь того духа минимализма, составлявшего суть советских рюмочных. Которые ведь еще и не вполне московское явление.

  • «Рюмка водки Лепс»

  • Поговорите с родственниками постарше, кое-кто, возможно, вспомнит, что водку в Москве, в общественных местах, наливали не слишком охотно и что в московских пивных специально делали кривые подоконники, чтобы бутылку водки нельзя было поставить. Центральный пласт культурного слоя рюмочных — история ленинградских 1960-х и 1970-х (и именно в Петербурге сейчас происходит нечто, что можно условно назвать «новой волной» рюмочных: см. Orthodox, «Рядом», «Анонимное общество усердных дегустаторов». В Москве пока и близко нет ничего похожего. — Прим. ред.). Похоже на правду, ведь сама концепция в первоначальном виде не лишена особенной эстетики.

  • Ленинград, начало 1980-х (фотография Сергея Подгоркова)

  • Бары — буржуазное изобретение, а тут выпил, закусил, пошел работать дальше, зимой особенно. Если отскрести круглый стоячий столик от позднейших печальных наслоений, то все в теории выглядит более чем разумно. «Закусил» — принципиально важный момент. Изначально в рюмочных водку не продавали без закуски, только в составе пусть и примитивной, но гастропары, с бутербродом, и часто советские рюмочные одновременно числились в министерстве торговли как бутербродные.

  • Легендарная «Рюмочная» на Большой Никитской, 22/2

  • Поэтому оставшиеся в Москве заведения — свидетели былого величия жанра соответствуют канонам очень отдаленно. «Рюмочная» на Никитской — скорее памятник культуры, чем место, где едят, городская легенда: выпивать в одиночестве в уголке имени Владимира Орлова, закусывая холодной картошкой с селедкой, — все равно что поговорить с классиком. «Зюзино» — превосходный арт-аттракцион, в котором директорством Прохора и Пуза водке и оливье отведена примерна та же роль, что и группе «НОМ», хотя полугар, крафт и другие приметы современности в меню тоже есть.

  • «Рюмочная в Зюзино»

  • Что еще?.. Рюмочная «Бухучет» на Китай-городе, легендарные своей унылостью «стоячие» чебуречные на Сухаревской («Дружба»), Покровке и том же Китае, которые большинство их посетителей воспринимают именно как рюмочные. Вот, собственно, и все.

  • Реликтовая чебуречная «Дружба» в Панкратьевском переулке; бартендер Дмитрий Соколов (Mr. Help & Friends, Lawson’s Bar, Stay True Bar) в интервью «Афише–Рестораны» рассказывал, что в обязательном порядке водит сюда всех знакомых иностранцев

  • Есть ли что-то еще во вроде бы отжившем свое формате? Конечно: позабытый в погоне за гастрономическими и культурными ретроприключениями дух минимализма, о котором уже было сказано, обладающий в потенциале примерно той же взрывной мощностью, что и nordic cuisine. Научимся ли мы обращаться с этими «оттенками серого» должным образом — неясно, ведь скандинавские места в Москве присутствуют примерно в том же количестве, что и рюмочные.

  • Смотрите также:

  • Лучшие рюмочные в Москве: выбор редакции «Афиши–Рестораны»

  • Антон Обрезчиков — другие материалы:

  • Канал «Доверие»: смогут ли винные приложения заменить сомелье?

  • Курс на стабилизацию: почему этой осенью надо пить крепленые вина

  • Домашние настойки: как их делают и где их пить в Москве

  • Сидр: все, что вы хотели знать про вино из яблок

  • Сборная Португалии: как вина из страны портвейна завоевывают мир

  • Домачица, палинка и киршвассер: дивный мир локальных дистиллятов

  • Винные рейтинги и премии: почему это важно и хорошо

  • Мохито и дайкири: как и почему возвращается коктейльный угар начала 90-х

  • Алкоголь и еда: к вопросу о правильных сочетаниях

  • Вино vs пиво: баланс восстановлен

  • Состояние отечественного виноделия: можно ли составить винную карту целиком из русских вин

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!