Москва
fitcher: «Ровесник»: вечный выпускной

«Ровесник»: вечный выпускной

  • Светлана Кесоян про новый очаровательный бар в Малом Гнездниковском, который не может не понравиться.

  • Что это такое

  • Бар в Малом Гнездниковском переулке, где полным-полно разудалых и недорогих питейных мест, но «Ровесник» среди них — особенный.

  • Как выглядит

  • Обстановка «Ровесника» — милая и легкая. А еще ироническая и немножко детская. Малышовый вигвам в горошек в углу, а рядом — диджейский пульт. Цветной, неоновый и удивленный мультяшный крот на стенке из обнаженного старого кирпича. Логотип и вывеска цвета карамельной пастели. Барные стулья с бархатом, а остальные — разношерстные, с барахолок, с габардиновыми сиденьями. Трехколесный бывалый велик припаркован у окна.

  • Ностальгических нот в интерьере — прожиточный минимум, то есть про журнал «Ровесник» времен Советского Союза владельцы и завсегдатаи только слышали, но, естественно, никто на него не был подписан. В результате получился непринужденный намек на старинное издание. На одной из стен пришпандорены фотографии настоящих пионеров и чуть ли не цветная иллюстрация-инсталляция из упомянутого журнала.

  • Еда

  • Короткое меню и низкие цены. Тарелки и миски с синим ободком имитируют эстетику эмалированных предметов времен пионерских походов по лесам и долам. Тонкое барное стекло и пластиковые стаканы, если собираетесь стоять на улице и курить.

  • Завтраки до двух дня. Отличная овсянка (150 р.): сладкая, правильно разваренная, удачно дополненная похрустывающими грецкими орехами в прозрачной карамели. И главный фокус в этой тарелке — виски. Подмешанный на последних минутах варки виски сообщает каше особый привкус, примиряющийся со специфической вязкостью «Геркулеса». Опьянеть, если что, нельзя, но прибодриться и согреться можно самым лучшим образом.

  • Овсянка с виски и карамелизированными орехами (150 р.)

  • Круассан с глазуньей и ростбифом подается с зеленым салатом. Порция стоит всего 250 р. Круассан — с хрустящей корочкой и со сливочным нутром. Кусочки ростбифа — мягкие и аппетитно жирненькие. Миниатюрная яичница связывает и булку, и мясо в одно целое, благополучное утро.

  • Еще есть гранола с кокосовым йогуртом (150 р.) или завтрак из 2 яиц с беконом, листьями салата, тостом и черри-заправкой (200 р.)

  • К любому из четырех блюд полагается фильтр-кофе — приличный и бесплатный.

  • Остальная еда «Ровесника» выступает в роли холодной или теплой закуски; еще есть немножко салатов с сэндвичами. Тосты с паштетами по 150 р. (из тунца, грибов или из куриной печени) — самое востребованное угощение. Крокеты из пармезана — симпатичные золотистые шарики. На горячее — фиш-энд-чипс (350 р.) или блюдо «Путин» (200 р., добавка бекона или ростбифа — еще 50 или 100 р.). К президенту эта картошка-фри с сыром и соусом не имеет никакого отношения. В канадском Квебеке, где придумали лет 70 назад эту уличную и быструю композицию, особенным образом произносят слово «пудинг» и считают, что картошка с подливкой это он и есть.

  • Салат с курицей (250 р.), апельсиновый фреш (200 р.)

  • Десертов в «Ровеснике» всего два: банановый хлеб и паштел-де-ната (все по 100 р.).

  • Напитки

  • Имеет смысл перепробовать все авторские коктейли (по 350 р.). «Рубиновый бамбу» смешивают из хереса и текилы, приправляя грейпфрутом и кардамоном. «Алый фриз» состоит из кубинского рома и мятной черешни: он сладкий и пахнет вишневым компотом. Ром с шалфеем и ананасом называется «Желтый смеш». «Изумрудный гимлет» — самый изящный из всех, на джине, с травяным запахом и вкусом.

  • Коктейли в «Ровеснике»

  • Есть и неприхотливые драфт-коктейли: «Банана-шприц», «Джин-тоник», «Фиеро-тоник»; стоят они по 250 р. И настойки: на смородине, малине с чили, хреновуха (по 150 р.) Розовое, игристое, белое или красное — по 250 р. за бокал, или 1250 р. за бутылку. Сидр (розовый яблочный) и пиво (светлый эль, шоколадный стаут или безалкогольное светлое) — по 300 р.

  • Лимончелло, смородиновая настойка, хреновуха, настойка малина-чили (по 150 р.)

  • Вердикт

  • В «Ровеснике» очень приятно завтракать по утрам. А вечером, пусть даже в будний день, тут аншлаг и толпа. Посетителям максимум слегка за 20, и редкий местный персонаж реально стоит у 30-летней отметки. С музыкой полный порядок. Угар, если и есть, то совсем не похож на угнетающе-пьяный, тяжелый дух зинзиверов и сосен с липами.

  • То, что происходит в «Ровеснике», больше всего похоже на вечный выпускной, когда всех участников оставили уже в покое их тревожные родители. Волноваться лишний раз не надо, без нависающего над их мозгами надзора взрослые дети демонстрируют хороший вкус, искреннее art de vivre — и это не может не понравиться.

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • «Балчуг»: гастромаркет-аккуратист

  • Как дела: новая жизнь «Дачи на Покровке»

  • Casa Corona: мексиканские приключения в «Цветном»

  • Flora no Fauna: этичная кухня на Кузнецком Мосту

  • Как дела: разбираем новое меню «Стрелки»

  • Подвижный состав: что надо знать про бум баров в Москве

  • «Дом культур»: прекрасный новый мир

  • Khinka Lee: война миров

  • Blanc: тема этого лета

  • Lureme: манит, манит, манит карусель

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

  • Извините, новый дизайн
    для этой страницы не готов

  • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?