Москва
fitcher: Roullet Chef Challenge: требуются повара

Roullet Chef Challenge: требуются повара

  • Ресторанная премия Where to Eat и известный коньячный дом из Франции устроили гастрономический марафон.

  • Самые важные детали таковы: участвовать может любой шеф-повар из Москвы, Санкт-Петербурга и с Юга России, придумавший гастрономическую пару для коньяка семейства Рулле или использовавший этот коньяк в своем рецепте; блюдо может быть какое угодно — закуска, суп, основное или десерт. Надо зарегистрироваться на сайте Roullet Chef Challenge, затем пройти процедуру отбора сотрудником Where to Eat. Дальше блюдо и его техкарта высылаются оргкомитету, а сам повар — внимание! важно! — бросает вызов (поэтому все и называется challenge) другому шефу; сделать это можно, например, в инстаграме; хештеги прилагаются. Прием работ — до 15 августа.

  • Во что это вырастет, сейчас судить трудно. Но начало было очень красивое: WTE привезла в Коньяк двоих своих лауреатов (мы же помним, что WTE прежде всего премия), Андрея Матюху из Краснодара («Угли-угли», «The Печь») и Артема Гребенщикова из Санкт-Петербурга (Bourgeois Bohemians), и эти отважные парни приготовили ужин. Если объективно, то суперужин.

  • Андрей Матюха и Артем Гребенщиков

  • Здесь надо заметить, что никаких сверхъестественных техник Гребенщиков и Матюха не демонстрировали (и глупо было бы думать удивить французов техниками). Конечно, кое-что привезли с собой. Гребенщиков — лимонную вербену, выращенную в Ленинградской области, Матюха — цветы кубанского лука.

  • Тут дело в другом. Наши повара всю свою жизнь занимаются не только и не столько творчеством, сколько преодолением резко враждебной окружающей среды, начиная с климатических условий и заканчивая бюрократией, — сами знаете. Так что попав в среду не такую суровую, где продукты не нужно искать, а можно зайти на рынок или, извините, в один из пяти забитых под завязку супермаркетов, наши ребята расцветают.

  • Меню включало 4 закуски (корзиночку с креветками, малосольным огурцом и яблоком и карпаччо из свеклы с копченой рикоттой, фисташками и икрой от Гребенщикова, щавель с зеленым кремом, копченой сметаной, бобовыми ростками и икрой и лангустин с майонезом из лимона и тархуна, сырный крокет и цитрусовая редька от Матюхи), 2 горячих блюда (подкопченное утиное филе в глазури из гречишного меда со специями от Матюхи и филе говядины со спаржей от Гребенщикова) и 2 десерта (коньяк-баба от Гребенщикова и ганаш из копченого шоколада и муссом из кофе от Матюхи).

  • Приглашенные сливки местного общества гугукали от счастья как младенцы. А шеф-повар ресторана La Rebaudière Тьерри Верра (у которого как раз будут стажироваться победители) сказал, что это две звезды Michelin, никак не меньше; от себя замечу, что это не преувеличение.

  • В общем, рекомендую участвовать.

  • Фотографии: Виктория Дим

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

  • Извините, новый дизайн
    для этой страницы не готов

  • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?