fitcher: Rossini: итальянка на Арбате

Rossini: итальянка на Арбате

  • Новогодний подарок Александра Раппопорта москвичам.
  • Что это такое

  • Новый — буквально с иголочки — ресторан Александра Раппопорта расположился на Поварской улице. В нем 130 посадочных мест, а также один зал для 40 человек, которым захотелось отобедать или отужинать вдали от чужих глаз и ушей. Итальянская кухня и имя великого композитора в названии — смелый и решительный ход для города, жители которого не первый десяток лет искренне влюблены в пиццу и пасту.

  • Как выглядит

  • Тугие белые накрахмаленные скатерти и салфетки без намека на какие-либо складочки. Стены обшиты палисандровыми панелями, а те, что не обшиты, затянуты глянцевыми полотнами с фрагментами итальянских фресок. Поблескивают подвески на люстрах. Слегка колышется шелк бахромы на абажурах. Официанты и официантки наряжены в духе классических римских ресторанов времен черно-белого кино. Персонажи из «Сладкой жизни» Феллини смотрелись бы здесь органично, и кажется, что именно они как раз вот-вот зайдут всей свой изящной толпой, рассядутся стремительно за столы — и ресторан наполнится нескончаемой вереницей шуток и небылиц.

  • Для похода в Rossini уместно будет нарядиться как следует. Этот ресторан создан для того, чтобы праздновать премьеры и важные свидания.

  • Читайте также:

  • «Рестораны стали заповедной гаванью от бушующего кризиса»: Александр Раппопорт об удаче и провалах, неумолимой поступи фуд-кортов и том, зачем в 2019-м открывать итальянский ресторан

  • Еда

  • Отправляясь в Rossini, каждому из нас следует вспомнить, что композитор Россини не только сочинил «Севильского цирюльника», но и обладал исключительным аппетитом, а также любил готовить и руководить этим процессом. В еде, судя по всему, его привлекала избыточная роскошь, и он виртуозно умел с нею управляться. Новый московский ресторан выбрал тот же путь. Меню Rossini выдает нам с вами примеры выдуманной итальянской кухни, опираясь на классические рецепты. Получается забавно, интересно, а иногда просто шокирующе.

  • Сначала вас встретит Antipasto bar. Одно блюдо стоит 300 р., три блюда — 600 р., пять блюд — 800 р. И тут надо понимать, что это не какие-нибудь там маленькие тарелочки. Готовьтесь к бою по всем правилам. Antipasto bar создан для демонстрации изобилия и для быстрого обслуживания. Так, чтобы не ждать, а начать с порога. Зашли, увидели, сели за стол. Официант тут же все принесет. Кусок пиццы с мортаделлой и трюфельным кремом, запеченные перцы, салат из утки конфи с зелеными томатами, суп «Паппа аль помодоро», оладьи из поленты с сыром и ветчиной. Есть из чего выбрать — в меню буфета три десятка блюд.

  • Утенок в медовой глазури с тимьяном и зернами горчицы (690 р.)

  • Основное меню требует подробного изучения собственных настроений. Без спешки. Восемь салатов придуманы специально для нас с вами — в итальянской кухне салаты как класс практически отсутствуют. Вместо любимицы публики начала нулевых, руколы с креветками, в Rossini имеется рукола с раковыми шейками за 960 р. Для более привередливых пользователей подается салат с тосканским кейлом (880 р.) и с запеченной тыквой, а приправлено все это сезонное здоровье сотней хрустящих и золотистых мальков сардин — крохотные рыбки задают тон, и в Москве их больше нигде не встретишь.

  • В холодных закусках полно ироничных по отношению к итальянской кухне карпаччо — из тыквы, из кабачка, из цветной капусты. Есть также сало из чилийского сибаса с боттаргой за 900 р. И квартет вариаций на тему вителло-тоннато. Классический стоит 860 р. Перевертыш — тоннато-вителло, то есть тунец в соусе из телятины — дешевле, но ничуть не хуже (640 р.). Полло-тоннато приготовлен из курицы, а тоннато-тоннато — это тунец в тунце. Есть повод устроить целую монотоннато-вечеринку.

  • «Равиоли» из осьминога (880 р.)

  • Ради пиццы в Rossini установлена печь Forro Moratto — мощная и скоростная. Пиццайоло крутят пиццу на пальцах, как жонглеры в цирке. Дешевая пицца в Rossini одна — классическая «Маргарита» за 450 р. Остальные — фантазийные и дорогие. Самая смешная — римская пицца «Иль Дотторо» (860 р.): ее румяное тесто укрыто розовыми лепестками докторской колбасы (из парного мяса) в россыпях зеленых и качественных фисташек. «Иль Дотторо» в преддверии Нового года — своеобразная выходка и ответ вездесущему оливье с колбасой, а также заявка на еще одно лечебное блюдо для капризуль, страдающих от ОРВИ. Пшеничная пицца с артишоками и боттаргой (1800 р.) — замечательная вещь с расплавленной моцареллой. Непревзойденная сочность и изобилие янтарных ломтиков боттарги.

  • Пшеничная пицца с артишоками и боттаргой (1800 р.)

  • Где еще есть пиццу:

  • «Мама будет рада», Osteria della Piazza Bianca, Maestrello и другие: выбор «Афиши–Рестораны»

  • Среди двух десятков основных горячих блюд нелегко найти турнедо «Россини» (1600 р.) — знаменитое гастрономическое изобретение Джоаккино Россини, полное излишеств и плотских удовольствий. Сначала кусок круглой бриоши, пропитанной густым и ароматным мясным соусом. Потом филе миньон — как следует обжаренный со всех сторон и сочно-розовый внутри. Далее лоснящийся ломтик фуа-гра. И на самой макушке этого «торта» — непрозрачные лепестки трюфеля. Все вместе — вкус жизни без забот.

  • В Москве много итальянских ресторанов — и вот лучшие из них:

  • «Probka на Цветном», «Семифреддо», La bottega siciliana и еще 22 места: выбор «Афиши–Рестораны»

  • Вердикт

  • Rossini создан для тех, кто не стесняется все делать «слишком». Много есть, много пить, громко смеяться, наряжаться прямо с утра в заметные украшения, кутаться в натуральный мех, в конце концов. И мне нравится, когда все выше перечисленное происходит естественным образом, искренне и с деликатесами наперевес. Похоже, что ресторан Rossini не собирается принимать заученную позу дорогого московского итальянского ресторана. Тут все наоборот. Демонстрация самозабвенного довольства жизнью — и это завораживает. Особенно принимая во внимание наличие бобинного магнитофона 1968 года с записями классических опер. Звучит очень вызывающе. А сомневающимся советую для начала попробовать пиццу с фуа-гра за 1800 р. И посмотреть, что получится.

  • Фотографии: предоставлены рестораном Rossini

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • «Колокол»: слышу звон

  • Il siciliano: юг с признаками севера

  • «Жажда крови»: кто мы? Мясо!

  • Supernova: сай-фай-пицца на Садовой-Каретной

  • Sartoria Lamberti: главное, чтобы костюмчик сидел

  • Junk Food & Bar: мы берем это на улицах

  • Izumi: Япония на каждый день

  • Idéaliste: небезупречный баланс

  • True Cost на Большой Дмитровке: культуру — в массы

  • Herbarium Polugar Bar: гриб на клумбе

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!