fitcher: Roots: корнеплоды и поздние завтраки на Тверском бульваре

Roots: корнеплоды и поздние завтраки на Тверском бульваре

  • В особняке XIX века на углу Тверского бульвара и Малой Бронной заработало бистро «как в Берлине» Roots. Концепция: комфортная еда на каждый день без национальной и географической привязки и болезненных амбиций. Светлана Кесоян с подробностями.
  • Атмосфера и сервис

  • Roots — еще одно подобие берлинского кафе, где деньги на запуск все-таки были и их пустили по назначению. Первый этаж закручен по периметру воронки — спуска в подвальный бар. Зеленые комнатные кусты вдоль перил — дань экостилю и моде на джунгли в московских интерьерах. Но вот центральную люстру сварганили из искусственных цветов в горшках, подвешенных вверх ногами. Лампочки замотали рождественскими красными лоскутами. Все вместе настораживает, от эдакой красоты хочется как можно скорее избавиться.

  • Обслуживание в Roots выстроено благожелательным способом, с необходимыми скоростью и вниманием к клиентам. Никаких нареканий, одни комплименты. Фоновая музыка летает с первого этажа на второй, туда и обратно, и находиться в этом пространстве легко.

  • Шеф повар — Кирилл Еселев, бренд-шеф Duran Bar, ранее шеф-повар бара The Box, финалист телешоу «МастерШеф».

  • Еда

  • Корнеплодов в меню разумное количество. Корни скорее аккуратно зашиты вовнутрь и не выставляются напоказ. Кроме того, удивительным образом в новом кафе обошлись без популярной в городе морковки. Свекла с жареным сыром и с йогуртом из козьего молока (300 р.) — есть. Хумус с манго и с печеным баклажаном (250 р.) — присутствует. А морковки нет, и это, честное слово, остроумный ход. Смею надеяться, что Roots занимаются наблюдательные люди с хорошим чувством юмора.

  • ***

  • Читайте также:

  • Margarita Bistro на Малой Бронной: дестабилизация Баллиса

  • ***

  • Итак, меню краткое, но в нем довольно много завтраков, и их подают до шести вечера. В новом кафе не настаивают на какой-то одной национальной кулинарной традиции, а легко смешивают друг с другом рецепты со всего света. К стопроцентно московским сырникам, например, предлагают цитрусовый курд, приготовленный по аналогии с моим вечным английским фаворитом lemon curd. Сырники при этом круглые, достаточно плотные и качественные. Курд — правильно сливочный, что позволяет с удовольствием лопать сырники без масла. Цена — 260 рублей, в порции 3 штуки среднего размера.

  • Сырники (260 р.)

  • Шакшука из двух яиц стоит 300 рублей, подается в маленькой чугунной сковородке. Остро, горячо, и ломоть промасленного свежего хлеба входит в этот комплект. Английский завтрак с копчеными сосисками и фасолью в томатном соусе (250 р.) ментально конкурирует с чиа-пудингом с лаймом и личи (снова 250 р.), как болельщики Chelsea — c адептами метафизического поселения Убуд.

  • Шакшука (300 р.)

  • Если на завтрак вы не успели, то найдите в главе про закуски и салаты сэндвич с пастрами, голубым сыром и грушей (290 р.). Этот закрытый бутерброд похож на бегемота, пастрами внутри примечательной, тающей во рту вкусноты, хлеб сладковато-бриошевый, а дополняет композицию вкус груши, доведенной до состояния ванильной горчицы. Если запивать это дело имбирным латте (250 р.), то вся наша московская жизнь за окном складывается в довольно симпатичную картинку.

  • Сэндвичи в Roots

  • А вот суп-крем из корнеплодов (300 р.) натурального зеленовато-серого цвета годится только для диетического обеда. Всем остальным людям захочется накрошить туда сыровяленой свинины и полбуханки тосканского хлеба — тогда будет круто по-настоящему.

  • Теперь про плохое. Во-первых, ошибки в словах: сэндвич в меню назван «сандвичем» (видимо, намеренно, но от этого не лучше), а слово «карри», записано аж с тремя «р», что, безусловно, перебор. Во-вторых, вся беспечная легкость завтраков и закусок заканчивается, если вы просите жареный рис с говядиной и манго (300 р.) или цыпленка мисо с картофельным муссом (390 р.). В рис кроме манго подмешан авокадо — толковая затея сама по себе. Но это блюдо — какой-то недоплов, разогретый сегодня, а сваренный вчера. С цыпленком похожая проблема. Если дома поджарить двухдневную вареную курицу, получится тот же вкус, цвет и прочее. Картофельный мусс нивелирует, конечно, разочарование за счет своих пряных, густых ароматов, но в целом ситуации не исправляет. В этот момент начинаешь жалеть, что вообще полез в раздел «Горячее».

  • Вердикт

  • Roots сделан как бы на коленке и исключительно «для своих». Простым туристам тут будет все непонятно. А вот экспатов и прочих путешественников сюда просто необходимо привести — так, чтобы эти люди наконец выдохнули, забыли про богатые московские привычки и почувствовали себя как дома, в кафе на углу, где теперь готовят симпатичные чудаки с добрым экологическим присвистом.

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • 800°C Contemporary Steak на Патриарших: medium по умолчанию

  • Masters & Margaritas: штучный товар

  • Veladora: свойский бар с мескалем и тако

  • Koi: Паназия без остроты

  • «Колбасный цех»: Новиков и колбаса

  • Kommunity: залечь на дно с Коммом

  • Tilda Food & Bar: комфортная еда на каждый день

  • Кафе музея «Гараж»: идеальное япоское меню к выставке Такаси Мураками

  • Bébé de la mer: «устрички» и немножко нервно

  • «Гримм»: страшные сказки на Дмитровке

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!