-
В особняке XIX века на углу Тверского бульвара и Малой Бронной заработало бистро «как в Берлине» Roots. Концепция: комфортная еда на каждый день без национальной и географической привязки и болезненных амбиций. Светлана Кесоян с подробностями.
Атмосфера и сервис
Roots — еще одно подобие берлинского кафе, где деньги на запуск все-таки были и их пустили по назначению. Первый этаж закручен по периметру воронки — спуска в подвальный бар. Зеленые комнатные кусты вдоль перил — дань экостилю и моде на джунгли в московских интерьерах. Но вот центральную люстру сварганили из искусственных цветов в горшках, подвешенных вверх ногами. Лампочки замотали рождественскими красными лоскутами. Все вместе настораживает, от эдакой красоты хочется как можно скорее избавиться.
-
Обслуживание в Roots выстроено благожелательным способом, с необходимыми скоростью и вниманием к клиентам. Никаких нареканий, одни комплименты. Фоновая музыка летает с первого этажа на второй, туда и обратно, и находиться в этом пространстве легко.
Шеф повар — Кирилл Еселев, бренд-шеф Duran Bar, ранее шеф-повар бара The Box, финалист телешоу «МастерШеф».
-
Еда
Корнеплодов в меню разумное количество. Корни скорее аккуратно зашиты вовнутрь и не выставляются напоказ. Кроме того, удивительным образом в новом кафе обошлись без популярной в городе морковки. Свекла с жареным сыром и с йогуртом из козьего молока (300 р.) — есть. Хумус с манго и с печеным баклажаном (250 р.) — присутствует. А морковки нет, и это, честное слово, остроумный ход. Смею надеяться, что Roots занимаются наблюдательные люди с хорошим чувством юмора.
***
Читайте также:
***
Итак, меню краткое, но в нем довольно много завтраков, и их подают до шести вечера. В новом кафе не настаивают на какой-то одной национальной кулинарной традиции, а легко смешивают друг с другом рецепты со всего света. К стопроцентно московским сырникам, например, предлагают цитрусовый курд, приготовленный по аналогии с моим вечным английским фаворитом lemon curd. Сырники при этом круглые, достаточно плотные и качественные. Курд — правильно сливочный, что позволяет с удовольствием лопать сырники без масла. Цена — 260 рублей, в порции 3 штуки среднего размера.
-
Сырники (260 р.)
Шакшука из двух яиц стоит 300 рублей, подается в маленькой чугунной сковородке. Остро, горячо, и ломоть промасленного свежего хлеба входит в этот комплект. Английский завтрак с копчеными сосисками и фасолью в томатном соусе (250 р.) ментально конкурирует с чиа-пудингом с лаймом и личи (снова 250 р.), как болельщики Chelsea — c адептами метафизического поселения Убуд.
-
Шакшука (300 р.)
Если на завтрак вы не успели, то найдите в главе про закуски и салаты сэндвич с пастрами, голубым сыром и грушей (290 р.). Этот закрытый бутерброд похож на бегемота, пастрами внутри примечательной, тающей во рту вкусноты, хлеб сладковато-бриошевый, а дополняет композицию вкус груши, доведенной до состояния ванильной горчицы. Если запивать это дело имбирным латте (250 р.), то вся наша московская жизнь за окном складывается в довольно симпатичную картинку.
-
Сэндвичи в Roots
А вот суп-крем из корнеплодов (300 р.) натурального зеленовато-серого цвета годится только для диетического обеда. Всем остальным людям захочется накрошить туда сыровяленой свинины и полбуханки тосканского хлеба — тогда будет круто по-настоящему.
Теперь про плохое. Во-первых, ошибки в словах: сэндвич в меню назван «сандвичем» (видимо, намеренно, но от этого не лучше), а слово «карри», записано аж с тремя «р», что, безусловно, перебор. Во-вторых, вся беспечная легкость завтраков и закусок заканчивается, если вы просите жареный рис с говядиной и манго (300 р.) или цыпленка мисо с картофельным муссом (390 р.). В рис кроме манго подмешан авокадо — толковая затея сама по себе. Но это блюдо — какой-то недоплов, разогретый сегодня, а сваренный вчера. С цыпленком похожая проблема. Если дома поджарить двухдневную вареную курицу, получится тот же вкус, цвет и прочее. Картофельный мусс нивелирует, конечно, разочарование за счет своих пряных, густых ароматов, но в целом ситуации не исправляет. В этот момент начинаешь жалеть, что вообще полез в раздел «Горячее».
Вердикт
Roots сделан как бы на коленке и исключительно «для своих». Простым туристам тут будет все непонятно. А вот экспатов и прочих путешественников сюда просто необходимо привести — так, чтобы эти люди наконец выдохнули, забыли про богатые московские привычки и почувствовали себя как дома, в кафе на углу, где теперь готовят симпатичные чудаки с добрым экологическим присвистом.
-
Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:
Кафе музея «Гараж»: идеальное япоское меню к выставке Такаси Мураками
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Roots: корнеплоды и поздние завтраки на Тверском бульваре
-
23 января 2018
- /
- Авторская колонка
Другие новости
-
- Огонь, иди со мной: горящие коктейли в ресторанах Москвы
- Называть алкоголь огненной водой начали еще индейцы Латинск…
-
- 26 мая
- /
- Подборки
-
- «Гранд Отель Европа» в Петербурге отмечает 30-летие воскресных бранчей
- В 1993 году в ресторане «Европа» при отеле был устроен перв…
-
- 26 мая
- /
- Новости
-
- Кино под открытым небом, благотворительный маркет и танцы до утра: что делать в Краснодаре
- Мы его очень ждали, и оно наконец пришло — в Краснодаре нас…
-
- 25 мая
- /
- Подборки