fitcher: Рислинг, пассито и сотерн: что пить (и что не пить) в День святого Валентина

Рислинг, пассито и сотерн: что пить (и что не пить) в День святого Валентина

  • В канун 14 февраля многие бары и рестораны вводят в меню алкогольные напитки с романтическими названиями. Антон Обрезчиков рассказывает, куда, по его мнению, на самом деле стоит идти влюбленным.
  • Едва ли в эпоху «Тиндера» остались люди, которые всерьез относятся ко Дню святого Валентина. Ну то есть люди-то, которые относятся серьезно, все же остались, но вряд ли они всерьез отнесутся именно к коммерческому ванильному угару, который обычно всплывает на поверхность в связи с 14 февраля.

  • Разумеется, вас будут заманивать спецпредложениями, в том числе и из области алкоголя. Тут важно помнить вот о чем. Нарочитость — вот что способно действительно оттолкнуть от заведения в случае с «валентином».

  • Например, музыка в стиле romantic collection — так, кажется, назывались все эти сборники, куда пиратами пихалось все подряд, но прежде всего — самый мерзкий и попсовый саксофонист всех времен и народов Kenny G. Не менее сомнительная идея — делать специальное предложение в баре, где любой алкоголь, тем более красиво сервированный, является в какой-то степени афродизиаком. Вы же не будете говорить бартендеру: «О, нам, пожалуйста, вот такой же лонг-дринк розового цвета, как у той пары»?

  • Touché

  • Все просто: если вы не влюблены, вас не спасут десерты, коктейли с просекко и закадровые соло сопрано-саксофона. Зато если наоборот — обратите обостренное внимание на мелочи, каждая из которых в таком состоянии кажется обычно суперзначимой. Например, не вполне ожидаемый в смысле формата «Козлов», который на самом деле классический паб с джазом, так вот, если забраться на верхний его этаж, вы получите лучший в истории вид на Котельническую высотку, так что уже будет не вполне важно, что в бокалах у вас не винтажное шампанское, а старый добрый стаут. Разумеется, вид из «Руски» более впечатляющ, но отправиться туда на свидание — это все равно что о помолвке объявить.

  • Камерность и частная территория в радиусе пары метров вокруг в этот день будут востребованы — за этим нужно отправляться скорее в винотеки, чем в бары. Всякая хорошая винотека — место априори романтичное (на свой манер), и, как правило, в винотеках проще уединиться. Чего действительно стоит избегать, так это мест, где романтические свидания — часть обязательной ежевечерней программы, и именно поэтому, оказавшись где-нибудь на Трехгорке, стоит предпочесть винную карту Touché коктейльной в Duran Bar.

  • ***

  • Смотрите также:

  • Где пить вино: выбор «Афиши–Рестораны»

  • ***

  • Что пить? Не такой простой вопрос, как кажется, учитывая все варианты продолжения свиданий в этот день. Очевидно, что стоит избегать коктейлей в стиле «Зомби» или подзабытого уже «Лонг-Айленда», и в бары нужно отправляться скорее за атмосферой. Любой из нынешних спикизи будет актуален — будь то «Коробок» или «Чайная».

  • Chainaya. Tea & Cocktails

  • Но даже если принять вино за самый рабочий вариант, то и здесь есть нюансы — прежде всего, обилие десертов, которые будут выставлены в витринах в этот день. Вино не очень хорошо сочетается с десертами — особенно его самый девочковый формат: «Мне, пожалуйста, белое и сухое, а то после красного все зубы синие». Поэтому помните о сладких и полусладких винах — рислинги позднего сбора и вообще late harvest, пассито и, разумеется, сотерн. В Grape, например, шеф Денис Макаренко представит 14 февраля пару шоколадных спецсердец «из мусса из белого шоколада и малинового компоте» — уже интересно, что же сомелье подберет к нему из вина?

  • Большие мастера десертных вин — итальянцы, поэтому можно зайти, например, в Maritozzo, где шеф Андреа Имперо представит нечто пафосное — «Адам и Ева: Генезис любви» (яблоко, наполненное соком, фисташковый крем, бисквит на основе чая матча и «яркий акцент в виде поцелуя на тарелке», что бы это ни значило), — на самом деле этот десерт стоило бы назвать «Взорви сомелье мозг». Если все же сухое, то лучше без десерта, что-нибудь максимально «секси» — совиньон-бланы пофруктовее, лучше из Новой Зеландии, изящные пино-нуары или же, наоборот, что-то предельно пряное: шираз, мальбек и иже с ними.

  • Grape

  • Шампанское и устрицы? Это в BWF, где устроили аж неделю любви — с 11 по 17 февраля в программе 46 видов шампанского от рекольтанов, устрицы — полдюжины за 1790 р.

  • ***

  • Смотрите также:

  • Где пить в Москве: выбор Антона Обрезчикова

  • ***

  • С другой стороны, праздник этот настолько отдает китчем, что если вас действительно занесет в этот вечер куда-либо с милым сердцу, то, возможно, пол-литра шприца, как, например, его разливают в честь праздника в Bottoms Up, будет лучшим выходом.

  • Если честно, то список мест, в которые можно отправиться, руководствуясь принципом «от противного», куда более захватывающий. Для кого-то «тем самым» местом может оказаться крафтовый паб или даже рюмочная на Никитской.

  • Способность удивлять — для влюбленности это важно. Заодно и отношения проверите.

  • Big Wine Freaks

  • Антон Обрезчиков — другие материалы:

  • Имперский синдром: стаут как идеальный напиток для зимы

  • Клин клином: как и где бороться с похмельем

  • Праздник, который всегда: что надо знать про игристые вина в этом году

  • Рюмка водки, хвост селедки: что происходит с рюмочными в Москве

  • Канал «Доверие»: смогут ли винные приложения заменить сомелье?

  • Домашние настойки: как их делают и где их пить в Москве

  • Сидр: все, что вы хотели знать про вино из яблок

  • Сборная Португалии: как вина из страны портвейна завоевывают мир

  • Домачица, палинка и киршвассер: дивный мир локальных дистиллятов

  • Винные рейтинги и премии: почему это важно и хорошо

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Места из новости
Подберем для вас новости, статьи и спецпредложения ресторанов, основываясь на ваших интересах. Подписывайтесь на наши уведомления!
Спасибо за подписку!
Если вы решите ее отменить, то это можно сделать в настройках браузера