fitcher: Rishon: музейное кафе на Образцова

Rishon: музейное кафе на Образцова

  • Светлана Кесоян о том, каким получилось первое кафе при музее на улице Образцова: кошерное меню, отличные гранатовые фреши и дизайн от сестер Сундуковых.
  • Что это такое

  • Новое кафе в Еврейском музее и центре толерантности со строгими правилами питания. Слово rishon с иврита переводится буквально как «первый». В этом определении как минимум два смысла: первый уровень кашрута — и первое в Москве кафе с подобным укладом, рассчитанное на светских посетителей. Но справедливости ради стоит заметить, что кошерные светские места уже открывались в нашем городе и почти сразу же закрывались по разным экономическим и личным причинам. В случае с Rishon есть все основания полагать, что в паре с музеем это кафе останется с нами навечно.

  • Как выглядит

  • Внешний вид придумало бюро сестер Сундуковых. Следовательно, Rishon идеально вписан в пространство музея. Кажется, что это кафе было тут всегда. Грамотно выстроенный свет заботится об идеальном цвете зимних московских лиц. Удобные диваны как будто вырезаны из бархатной сердцевины созревших осенью тыкв. Спинки стульев выгнуты с ортопедическим уклоном. То есть Rishon просто создан для того, чтобы засесть в нем чуть ли не на весь день. Единственный минус — спрятаться, если очень надо, от других посетителей тут не получится. Каждый человек тут будет на виду, и для тайных свиданий это место категорически не подходит.

  • Еда

  • Кухней Rishon заведует шеф-повар Александр Марон, известный публике по проекту Nofar. Меню составлено так, чтобы никого не отпугнуть, а, наоборот, максимально мягко познакомить с кошерными правилами. В этом кафе удобно кормить детей обедами с пастой и пиццей. Феттучини, спагетти, фузилли или пенне приготовят и с лососем, и с томатным соусом, и с parve-мясом и соусом болоньезе.

  • Теплую питу подают с лососем и йогуртовым соусом (490 р.) или с поджаренными на гриле баклажаном, перцем и цукини, приправляя овощи тхиной (420 р.). Шарики фалафеля, похрустывающие снаружи и очаровательно мягкие внутри, можно заказать с хумусом и соленьями (390 р.) или с питой и овощным салатом, традиционно заправленным маслянистой тхиной (390 р.).

  • Хорошо взбитый хумус стоит 380 р., и к нему полагается одна бесплатная добавка на выбор (яйцо, грибы, сальса). Суп харира (290 р.) — лучший из местных супов. Сочетание нута, чечевицы и марокканских пряностей с томатами обладает классным, согревающим и душу, и тело, эффектом. Храйме с сибасом (620 р.) — разумный способ спасения аквакультуры и удачная маскировка посредственных рыбных качеств. Остро-пряный вкус томленых со специями томатов уравновешивается пресным сибасом, и жаловаться в итоге не на что.

  • ***

  • Смотрите также:

  • Лучшие места с израильской кухней

  • ***

  • Напитки

  • Имеет смысл обратить внимание на свежевыжатый сок из гранатов — это дорого (800 р.), но того стоит, и я мало знаю людей, готовых собственноручно возиться с гранатами ради домашнего фреша. В Rishon хорошо взбивают молочные шейки (все по 330 р.): «Банан с клубникой» или «Клубника с клюквой» — ради витамина С. А «Банан с карамелью» — для беспечного воскресенья, когда следить за углеводами уже откровенно лень. А еще в этом кафе есть фантазийный ласси (опять 330 р.) — к овсянке на йогурте добавлены банан и клубника. Остается только добавить, что капучино на соевом молоке стоит 230 р., а на миндальном — 250 р.

  • Вердикт

  • Хочется пожелать Rishon счастливых долгих дней с полноценной загрузкой кухни. Думаю, что это музейное кафе принадлежит не только гражданам, желающим ознакомиться с основной экспозицией. В Rishon будет полезно зайти и поесть с аппетитом всем без исключения. Это интересный культурологический прецедент, спокойно и профессионально организованный — без художественного преувеличения.

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • Bambule: новая глава

  • «Гаражане»: кооператив «Фауна»

  • Alice: укромное Зазеркалье

  • Beloque: комфортная еда на Рочдельской

  • Angel Cakes: здоровый гедонизм

  • «Моцца»: итальянская траттория на Лесной

  • «Simach в Недальнем»: сплетение миров

  • Ray: московский космополит

  • Завтраки в «Вермутерии Re»

  • Dada: простые истины

  • «Сюр»: арт-объект в переулках Китай-города

  • Subzero: из Петербурга в Москву

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Подберем для вас новости, статьи и спецпредложения ресторанов, основываясь на ваших интересах. Подписывайтесь на наши уведомления!
Спасибо за подписку!
Если вы решите ее отменить, то это можно сделать в настройках браузера